ММБ - весна 2013
Начну не с ориентирования: у меня 2 месяца в квартире проживала жаба. Красивый самец Зелёной Жабы, подобранный в феврале во время оттепели в Тульских лесах. Он решил, что уже весна, и проснулся, и замёрз бы от последующих морозов, если бы его не подобрали люди. С условием «только на пару месяцев, а потом выпустим в природу» я притащила животное домой. Ему дали гордое имя Василий, он ел мучных червей и живого мотыля, горделиво топал пешком по дивану и всячески нас радовал. Солидный мужчина!
В майские всё время было не до выпуска Василия, т.к. для этого надо было ехать куда-либо в места, где водятся именно зелёные жабы. Потом народ сказал, что их много в Калужской области. О, так я же через неделю еду туда на ММБ! Выпущу Василия там.
Всегда хожу соло, в этот раз планировала пойти со знакомым, но в последний момент его планы изменились, и я опять соло. Впрочем, мне так привычнее. Ах да, я не одна, я с напарником! С жабом Василием. Правда, напарник со мной только до симпатичного болота, а там сойдёт с дистанции.
За неделю до старта я уже подпрыгиваю, всем надоедаю разговорами про ММБ. Рюкзак собрала еще в среду (кроме некоторых продуктов), чтобы заранее понять, чего надо докупить. Для Васи изобразила переноску, которая не помешала бы мне потом на дистанции: коробочку/тарелочку от Доширака выложила сырым мхом, в крышке наковыряла дырочек, сложила в п/эт пакетик.
Еду на эл-ке 16.06, здесь еще закономерно мало ММБ-шников. Со мной сидят 5 дородных тётечки и сетуют на толпу народа. Я комментирую, что на следующих 3-4 электричках народу будет куда больше, и объясняю, почему. Пакетик с Васей развернула, чтобы ему лучше дышалось - ОЧЕНЬ жарко. Это немедленно вызвало вопросы тётечек - кто это там? Показала Васю, и тот покорил дам своей яркой внешностью. «Бедный, ему же жарко!» - и сердобольная женщина стала обмахивать Васю веером. Тот перестал куда-то лезть/идти, и блаженно замер. В общем, все 2 часа тётеньки развлекали жабу, все были счастливы.
Я всегда ценила ММБ за дружественную атмосферу, здесь все друг другу рады. Последнее время это ощущение всё усиливается, т.к. за 10 предыдущих ММБ я изрядно обросла друзьями и знакомыми. По дороге от станции меня догнал Игорь («Мангуст»), с которым мы познакомились на прошлом ММБ, дошли до старта вместе. Вхожу на стартовую поляну - трое судей: Саша Тонис, Валентина, Модест - все свои! Помимо них тут же встречаю Сашу («Тот самый парень из МГУ»). Через некоторое время пришли люди со следующей эл-ки - приехала Маша («АТР-energy»), тоже с биофака МГУ. Всем показываю напарника Василия. Кто-то говорит: «Незаявленный участник в команде!» J
Стартую не спеша: поела, попила чаю, навазелинила ноги - теперь готова. Старт примерно в 20.20, т.к. хожу пешком, а планирую брать всё. Со старта вышли вместе с Игорем («Мангуст»), но после 2-го КП я ломанулась азимутом, и мы разошлись.
Погода прекрасная, поля в цветах, уже не жарко. Попутные участники язвят про белый п/эт пакетик в руках: «Девушка, вы еще грибочки собирать успеваете?» «Это мой напарник Василий!» - гордо говорю я, показывая красавца-мужчину. Между 2 и 3 КП было симпатичное болотце справа и сухой приятный лесок слева. Выпустила там Васю - пускай идёт, куда хочет. Теперь я иду действительно соло. Часто пересекаемся с Александром («Кемеровчанин»), позже с ним же ехали в эл-ке домой.
Ночью нежарко, идётся хорошо. Около 5 утра - я на активном КП. Модест намекает на то, что как-то медленно я иду, видимо поздно финиширую. Ну да, этот ММБ анонсировался по километражу больше предыдущих. Что ж, авось часам к 23.00 дойду.
Под утро встречаю знакомого Диму («буру*буру»)- он первый раз на ММБ. Выглядит бодрым, спрашиваю: «Как?» - «Тяжело!». Ближе к смене карт меня начинает клонить в сон - туплю, падает скорость. По опыту знаю, что мне лучше не пытаться дотерпеть без сна до прома - больше потеряю на затупах, будучи в неадеквате. Надо лечь на часок поспать. Думала сделать это на смене карт, но к 7 утра, будучи в двух КП от смены, решила прилечь прямо тут: пока еще не жарко и мало комаров, можно комфортно поспать в спальнике, а на смене карт будет уже жарче, да и более шумно. Под кустом у ручейка падаю, пока кипятится чай - переодеваюсь в сухие штаны и носки, залезаю в спальник.
Чай, сон 1 час в сухих носках - и я снова отлично себя чувствую. Заново вазелинюсь, обуваюсь, и в путь. Вышла в 9 утра, в 10 на смене карт. Естественно, тут без остановки иду дальше.
Жара начинает доставать, а я ее очень плохо переношу. Стараюсь при возможности выбора пути азимутовать по лесу, нежели идти полем, благо леса без завалов, даже удивительно. Встречаю еще знакомых ребят: «Аня, мы с вами вместе ходили в прошлый ММБ зимой!». Его напарник поправляет: «Осенью!» - «Нет, ЭТО - была зима!».
Голова мутится от жары, и хотя ноги хорошо идут - надо полежать в теньке. Но в лесу при попытке остановиться тут же налетели комары, хотя на ходу их практически нет. Наконец на ветерочке на опушке возле 20 КП их умеренное количество, ложусь отдыхать. Встречаю Дашу, с которой вместе пили чай в час ночи на зимнем рогейне 24 часа.
Несмотря на вазелин, ноги распарились и складочки начинают болеть, чувствуются мозоли - непривычное ощущение, давно на ММБ не стирала ноги. Иду дальше, пытаюсь увидеть 29-е КП. Беру все рогейновые КП, на 25-м КП (первой его части) еще раз на полчаса ложусь в тени, сняв носки. Очень удивили участники: из прошедших за это время людей лишь немногие, прочитав про азимут 243, молча посмотрели на карту и ушли в сторону слияния. Большинство, даже ПРОЧИТАВ ВСЛУХ фразу про азимут и слияние, начинали шарить по окрестным кустам, пытаясь найти компостер «где-то тут, ну он же недалеко должен быть!». Один высказал идею взять азимут 243 и просто идти по нему в поисках компостера. Я посоветовала перед этим посмотреть в карту. «А зачем?» - спросили меня. Ну…нда. Я понимаю, что все опытные ориентировщики давно впереди, здесь в основном уже новички. Но я на их месте, не зная, что сделать с азимутом, скорее бы забила на это КП и пошла бы дальше, чем настолько впустую тратить силы.
Итак, 20-21-22-25-24-27-26 КП, затем на 23 КП. При подходе к 23-му снова встречаю Игоря («Мангуст»), одновременно с которым стартовала. Он идёт с двумя апельсинами, и сообщает, что там (на 23-м) хорошо! Прихожу и с громадным удовольствием съедаю апельсин, сидя в тенёчке. Огромное спасибо, это было ОЧЕНЬ! Но дольше 5 минут поедания апельсина не сижу, иду на последнее 28-е. Начало пути промаркировано апельсиновыми корочками J.
Вообще, обратила внимание на чистоту дистанции в этот раз: не встретила ни одного фантика от Сникерсов/Арены и т.п., что приятно удивило! Да и не-ММБ-шного мусора в лесах/полях практически не было.
Да, а 29-е КП я так и не нашла...
После 28-го КП опять встретились с Игорем, идём вместе на пром. Небо потемнело, гроза застала нас в километре от промфиниша. Идём максимально быстрым шагом, пока не раскисли дорожки. Финишировали в 19.47, мокрые до трусов. Пытаюсь позвонить другу Паше («Pablo-The North Pace»)- вдруг у него есть костёр, да и просто за компанию встать, но телефон у меня не ловит. Под судейским тентом полно народа - даже не пытаемся туда вклиниться и не претендуем на судейский чай: есть своя горелка, лучше поставить побыстрее тент и переодеться в сухое, а чай мы и сами вскипятим. Под тентом вижу Мирошкиных, Марину Галкину, позже - Машу из МГУ («ATP-energy»), которую встречала на старте.
У меня с собой на случай дождя - спасодеяло на верёвочке между деревьями, и еще одно спасодеяло поверх спальника. Игорь великодушно предлагает расположиться вместе с ним под тентом от палатки. Не нахожу в себе сил отказаться. Пытаюсь набрать воду в ручье - это уже не вариант, вода мутная. Прошу у судей поделиться со мной водой с тента.
Всю мокрую одежду оставляю на сучках на улице: мокрее уже не станет, так хоть постирается. Под тентом от горелки быстро становится очень тепло, да и сухая одежда спасает. Около 22.00 отбились под шум дождя. Всю ночь слышали приходящих на пром участников - представляю, каково им: мокро и холодно, дороги раскисли…
В 5.10 просыпаемся, кипятим чаек, мысль вылезать из спальника и сухой одежды, чтобы одеть висящую снаружи мокрую, как обычно, не радует. Надела лосины, и они «дымят», вода испаряется от тёпла ног. Мимо нашего тента проходит Паша («Pablo-the North Pace»), которому я звонила вечером - он, оказывается, ночевал совсем рядом.
Удалось собраться вовремя, и в 6.25 я на старте. Встретила «ОтМорозков», а лидеры уже на стартовой линии, «бьют копытом». Не лезу туда, меня не спасут эти 3 минуты задержки на старте. После старта, как всегда во второй день, стройная вереница участников, идущих «в затылочек», потянулась по полям. Позитивная серая собака носится по полю, явно получая кайф от каждого прыжка. Неужели вчера еще не набегалась?
Сегодня идём с Игорем вместе, судя по вчерашнему одновременному финишу при одновременном старте и движении по отдельности - у нас примерно одинаковый темп. Вскоре нас обгоняет Паша, желаю ему удачи.
Часов до 11 идти легко, пока не жарко. Решили не брать 38 и 41 КП рогейновой части: и судя по разговорам вокруг, все забивают именно на них. Их хоть кто-нибудь брал, интересно? По дороге встретила Сергея («Не вопрос»), позже - Лёшу Романенкова («Намвамтуда»). На КП с подарками, где нас опять встретил Модест, дошли уже по жаре. Банданок у меня и так 3 штуки, поэтому беру полотенце. Хотела привалиться тут с судейским чаем, т.к. голова от жары уже «плывёт», но чая сейчас пока нет, а ждать его, конечно, не вариант. Идём дальше. Но перед 44-м КП у ручья я объявляю «забастовку»: мне плохо, я остаюсь полежать в теньке у ручья, поливаю на голову воду. Собираюсь полежать тут с полчасика, Игорь уходит дальше, договариваемся увидеться на финише.
Минут через 20 прихожу в себя, встаю. Ноги, изрядно стёртые, первые метров 200 не идут, но постепенно расхожусь, и к 44-му КП опять разгоняюсь до резвых 6 км/ч по хорошо набитой ММБ-шной тропе. Обгоняю многих, т.к. все лоси давно впереди, а я, как всегда, иду среди хромых и просто прогуливающихся. К 45 КП идти по жаре - эх, ну надо дотерпеть. Подхожу к овражку с водопадом - перед ним на солнцепеке сидят люди. Это - явно не ММБ-шники, они бы точно не стали сейчас сидеть на солнце при наличии рядом тени. И правда, цивильная семья с детьми, отдыжают.
Возле 45-го КП вижу Игоря - он подождал меня, пока я беру КП. Водопад шикарен! Кабы это был не последний КП перед финишем - обязательно бы искупалась!
Финишируем в 15.30 - удивительно! Как и планировала, взяты все КП (кроме фото-29-го и тех двух 38 и 41, которые можно было забить). Ни разу не финишировала так рано, обычно ближе к 19-20 вечера. На финише опять куча знакомых лиц: конечно Саша Тонис, среди судей еще Витя (тоже с биофака МГУ), среди участников - Лёша Романенков («Намвамтуда»), позже - Юра («В поисках счастья»).
Разуваюсь, и босиком залезаю в ручей, текущий из родника. Вода ледяная! Ноги счастливы. Валяемся на пенке, пьем судейский чай, сушим ноги. Отзваниваюсь мужу, что жива и на финише, но приеду не скоро. Пишу смс-ки друзьям, отчитываюсь о финише.
Наконец в 16.40 выдвигаемся в цивилизацию. Путь не очень близкий, но теперь идём, не торопясь, да и ноги после отдыха чувствуют себя получше. Автобус на Серпухов, мороженое, газировка, электричка, полная ММБ-шников. Мы едем вместе с Александром («Кемеровчанин»), Кириллом («Дора-Кир») и Андреем («Дора-Кор»), всю дорогу рассказываем друг другу байки из своего богатого на приключения личного опыта.
Дома я была только в 22.30, но с удивительно живыми ногами и в целом с оставшимися жизненными силами. Этот ММБ, несмотря на жару и приличный километраж, был объективно физически легче предыдущих из-за отсутствия завалов и болот.
И не устаю говорить организаторам: БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО! ММБ давно стал для меня не просто соревнованием и Большим Приключением, а еще и тусовкой с кучей друзей, это уже особая субкультура сложилась. Поздравляю оргов и особенно Сашу Тониса с 10-летием ММБ! И жалею, что только 6-й год хожу сюда (11-й раз), что не узнала о ММБ раньше.