Все некогда было написать, заявка РНФ вымотала.
В прошлом месяце мы провели у себя в САО РАН международную конференцию «Active galaxies at different scales and wavelengths». Много раз жалел, зачем мы это затеяли, особенно тяжело было видеть, как уменьшается число очных докладчиков, которые сперва собирались, но отваливались по разным причинам. В том числе и потому, что не каждый готов ставить в паспорт российскую визу: "а вдруг завтра не пустят на телескоп в Аризоне, а мы десять лет проект готовили". Тем не менее, приехали интересные люди из Киитая, Сербии, Турции, плюс и в онлайне было достаточно, включая прямо вот совсем классиков жанра. И то, что докладов меньше, чем планировали, сыграло положительно - смогли сделать не очень тесное расписание, время и на дискуссии и на наши телескопы съездить. Те, кто знал ранее друг друга только по работам - перезнакомились. По горячим следам, уже в этом месяце, провели в резервное время наблюдения на БТА по тем задачам, что обсуждали.
На сайт выставлены и презентации и записи докладов, подавляющее большинство не возражало.
Особенно горячо рекомендую приглашенный доклад Luis Ho (как раз, классик-классик): свежайший взгляд на то, как неоднозначно можно интерпретировать свежие наблюдения "далеких сверхмассивных черных дыр" с Джеймса Вебба.
В итоге, очень доволен, особенно если учесть текущие обстоятельства и политические и экономические (получить поддержку на проведение такой конференции от РАН или Минобра нереально, а грантов просто нет). И здесь большое спасибо администрации института - вся инфраструктура работала как надо, включая гараж и госиницу
Выводы не новые, но подтверждающие прежний опыт:
1) Формат небольшого (до 50 участников) воркшопа - очень нужен, именно здесь решаются рабочие вопросы и делается наука. Таких мероприятий должно быть в разы больше чем больших симпозиумов.
2) Иностранцы едут в Россию тяжело, а на Кавказ - и того тяжелее, так было и до 2022, и до 2014. Личные знакомства и репутация организатора играют важнейшую роль, чтобы собрать ядро участников. Остальные - подтянутся.
3) Очные встречи многократно эффективнее онлайна. Наука делается в кулуарах.
4) Слаженно работающий локальный оргкомитет - 90% успеха. И здесь нам очень повезло, собрался замечательный, преимущественно молодежный, коллектив, причем для многих это была, вообще, первая увиденная международная конференция. Арина, Максим, Лена, Сережа, Настя, Рита, Дима, Юля, Саша, Арина, Рома, Ольга - еще раз спасибо!
5) И да, "международная" - это не то, где пригласили знакомых из диаспоры, или пару иностранцев для солидности. А то, когда в зале с докладчиком из Москвы спорят коллеги из Питера и САО, но все идет на английском, и сербы с китайцами в курсе происходящего