В продолжение
предыдущего поста, посмотрел выпускники каких вузов шли и идут в нашу аспирантуру, пользуясь сайтом отдела аспирантуры. Общий итог более-менее ожидаем, а вот эволюция по годам очень интересна. Разбивка на три периода - АН СССР (поступавшие в 1967- 1991), и два половинки эпохи РАН (1992-2008 и 2009- настоящее время).
Советский период. Почти половина аспирантов из ленинградского университета и политеха, почти все - на радиоастрономию ("золотой век РАТАН-600"). На втором месте - Казань, вклад остальных мал, МГУ нет вообще (желание оставаться в столице?), мала роль ближайшего крупного университета (Ростов-на-Дону).
1992-2008. Питер на последнем месте, выпускников МГУ столько же, сколько и из Казани. Здесь и я с супругой, и Дима Макаров (
makarov_d_i), и Виталий Неустроев (
benjamin_vn), и многие другие. Наверное, самое активное сейчас в науке поколение (было время развернуться, но еще не сильно постарели). Здесь и нынешнее руководство обсерваторией, большинство внешних премий (РАН, Алферов, Лореаль), про наукометрию умолчу. Важно, что выросла доля местных вузов. Не только РГУ/ЮФУ, но и региональных - Ставрополь и КЧР.
2009-2022. Опять резкие изменения. Из МГУ почти никто не приходит, эта доля отошла в Казань. По моим ощущениям, столичные выпускники легче поступают в зарубежную аспирантура, да и столица сама по себе вновь стал привлекательной (когда сам уезжал из Москву в 1999, то в САО аспиранту было реально прожить на зарабатываемое наукой, в столице - нет). Чуть возросла доля Питера, полностью пропали региональные вузы.
Мне кажется, здесь есть наша недоработка, прежде всего в отсутствии плотных контактов со студентами другими сильными университетами обеих столиц: московским Физтехом, питерским Политехом и ИТМО, хотя научные связи есть. Надо работать.
P.S. Не все выпускники приходили в САО через аспирантуру.