У нас официально завершился
первый тур голосования по выборам директора САО РАН, комиссия приступила к подсчету голосов. Из-за карантинных ограничений (>25 не собираться и пр.) процесс шел несколько дней, комиссии можно только сочувствовать.
А пока такой вопрос. Кто-нибудь из коллег помнит, чем мотивировалась нынешняя сверхдемократичная схема выборов?
В советское (да и царское) время директора назначались.
Потом пришла система, в которой научный коллектив института голосовал, а президиум РАН (или отделение?) утверждал результат.
Со сломом РАНовской системы, после 2013 года ФАНО выдвинуло две новации:
1) Возрастной ценз для занятия директорской должности
2) Голосует все работники института. В нашем случае, вместо 100 - более 450 человек, так что нынешний директор, перешедший в эту должность из замдиректоров в 2015 г., воистину "всенародноизбранный.
Первое объяснялось формально тем, что так и положено госчиновникам, в неформально - пагубной практикой, по которой РАНовские директора правили десятилетиями, пока не вынесут с рабочего места.
А откуда взялся второй тезис? Он даже со стремлением "укрепить вертикаль" и "повысить управляемость сверху" не очень вяжется. И не буду пояснять реакцию моих зарубежных коллег, когда им объясняешь, что у нас директора выбирают все, а шоферов в автотранспортном цехе больше, чем докторов наук в ученом совете...
Кто-нибудь помнит хоть какое-то объяснение?