Спектрограф 2.5-м телескопа ГАИШ МГУ - статья с описанием

Nov 12, 2020 23:56

В начале недели в арХив появилась статья с подробным описанием нового спектрографа 2.5-м кисловодского телескопа, котором я недавно рассказывал:

Transient Double-beam Spectrograph for the 2.5-m Telescope of the Caucasus Mountain Observatory of SAI MSU

S. A. Potanin (1,2), A. A. Belinski (2), A.V. Dodin (2), S. G. Zheltoukhov (1,2), V. Yu. Lander ( ( Read more... )

астро-результаты, ГАИШ-телескопус, статейки

Leave a comment

eddy_em November 12 2020, 21:56:48 UTC
Вот уже N-ть лет мы мечтаем о полной автоматизации. Вводишь координаты объектов, приоритеты и программы, а дальше "оно само".
А воз и ныне там…
Кстати, если все пойдет по плану, года через 2-3 для того, чтобы открыть БТА, не нужно будет звонить асушнику и ждать, пока он разбудит электрика!!! ☺

Reply

maurisio November 13 2020, 08:54:21 UTC
Кааак? У вас разве не всё автоматизировано??
Это же так просто, когда "оно само", хехе.

Reply

eddy_em November 13 2020, 08:59:09 UTC
Нет, над этим еще работать и работать. Часть функций сейчас - на позорном терминале с тумблерами, а чтобы открыть забрало, электрик должен пройти в подкупольное и нажать тумблер!

Reply

maurisio November 13 2020, 09:10:05 UTC
Если у вас есть пультик с тумблерами, а открытие происходит только из-под подкупольного, то вашему телескопу однозначно больше 20 лет :)). Примета такая. У нас тоже тумблера. Смотришь на ролики о современных телескопах, которые проектировались на основе современной технологической базы, и аж скупая слеза прошибает.

Reply

eddy_em November 13 2020, 09:19:09 UTC
Вот последние лет 20 только и разговоров, что как бы пультик убрать, да как бы забрало дистанционно открывать ☺
Ну, вроде бы будет небольшая сумма (миллионов 200, что ли) на модернизацию БТА в течение ближайших трех лет. Если доллар за 1000р не убежит, то что-нибудь да наваяем...
А если наши ЛПРовцы перейдут-таки на линукс, то и с автоматизацией приборов намного проще дело пойдет! Скажем, те же SCORPIO и SCORPIO2 не имеют полноценного дистанционного управления (для работы с ними необходимо удаленно подключаться к паре компьютеров); да и с НЭС и ОЗСП все пока еще плохо…

А ведь по-хорошему наблюдения должны проводиться так: ввел оператор программу на текущую ночь. Если погода позволяет, телескоп открылся, нащелкал плоских полей, навелся на объект, сфокусировался, сделал нужное количество научных кадров; навелся на следующий объект и т.д. Вмешательство человека в наблюдения должно происходить лишь в чрезвычайных случаях.
У нас же до сих пор сидят наблюдатели и мышкой тычут…

Reply

benjamin_vn November 13 2020, 22:57:36 UTC
На NOT телескопе (30 лет) все управление с наблюдательного пульта :)

Reply


Leave a comment

Up