Итоги 2019: статьи и телескопы

Jan 03, 2020 15:26

Прошедший год был насыщенным и напряженным. Отсутствие наблюдений на БТА весной-летом не давало реализовать новые идеи, но освободившееся время успешно шло на завершение долгов по прежним проектам. Было написано и отправлено в журналы 12 статей, с разной степень участия, что для меня довольно много (обновляемый список на личной страничке). Шесть вышли 2019 годом, четыре - уже приняты в наступившем, по двум идет переписка с рецензентами. Всего в 2019 г. (с учетом отправленных еще в 2018) вышли 9 статей, что тоже близко к личному рекорду. Для тех, кто делить журналы на четвертинки - все работы только в Q1 (MNRAS, A&A, AJ, ApJS). Редкий год без российских журналов, впрочем в нынешнем уже "вернусь к родным печатникам".

Не все, но наиболее важные работы я старался освещать в своем блоге, а также на портале N+1
Прежде всего, занимали  разные аспекты захвата галактиками внешнего вещества: Новости о галактиках с полярными кольцами., "Как газ ляжет...", ну и вчерашний пост туда же.
Рассматривались и проблемы звездообразования (включая и Млечный Путь - Настроим фильтр на туманность) и его итогов - остатков сверхновых, включая открытие новых  объектов такого рода
"Под ёлочку" принята к печати интересная статья про гравлинзу, постараюсь рассказать позже подробнее.

Важным моментом считаю то, что всё чаще со спокойной совестью ставлю свою фамилию последним в списке. В работах основанных на моих идеях и наблюдениях, но выполненных в большей степенью учениками. Смена подросла, что очень радует.

Во всех статьях 2019-20 (с единственным исключением) используются данные наблюдений нашего 6-м телескопа БТА. В большинстве случаев они и являются основой исследования. Можем. Забавный факт - несмотря на наши "зеркальные" проблемы, результаты наблюдений зимы 2019 г., полученных с обновленным зеркалом - "грампластинкой" уже опубликованы нами в двух статьях. С учетом того, что зеркало в научных наблюдениях эксплуатировалось менее пяти месяцев - результат редкий. К счастью, в спектроскопии низкого разрешения протяженных туманностей дефекты  зеркала сказывались минимально.

Но кроме БТА в опубликованные нами с коллегами работы внесли вклад еще многие телескопы по всему миру. По примеру из ФБ Маши Кирсановой, решил собрать галерею. БТА - идет первым, фоткам не самая эффектная, зато  свежая, с велопоездки в последний день старого года. Часть фоток своя, см. по тегу телескопусы. Возможно, что не  всё вошло, Спитцер, точно не поместился, собака такая, но я с его данными непосредственно и не работал в этот раз.



Еще в ушедшем года довольно много (для себя) участвовал в заявках на внешние телескопы. В итоге - поддержаны проекты на радиотелескопе JVLA, южноафриканском SALT и индийском УФ-спутнике Astrosat. Не удалось с HST и Chandra. Кстати, при регистрации JVLA (бывш. просто VLA, без Янского) оказалось, что нашего института нет в списке, я первый заявитель от САО РАН за многие годы. Что заставил меня по новом взглянуть на совместные работы наших радиоастрономов.

Думал и галерею портретов соавторов собрать, но решил, что кроме общей сложности еще и не очень честно по отношению к тем, с кем плотно общались в ушедшем году, но статьи еще не завершили. Так что просто скажу огромное спасибо всем коллегам! В новом - сделаем не меньше!

своя наука, телескопусы, статейки, итоги

Previous post Next post
Up