За пресс-конференциями на следил, будучи на альтернативном мероприятии, посвященном перспективам течественной оптической астрономии (отчет позже).
Популярное изложение результатов представленных вчера вечером в ИКИ РАН
уже есть на сайте Вестей:
...объявлено, что источник гравитационных волн, зарегистрированных на детекторах LIGO и VIRGO, всё-таки
(
Read more... )
Прикол здесь в том, что под гравволнами нельзя понимать движение абсолютно пустого пространства - пустота не движется, не искривляется и ни на что не влияет. Но и подменять пространство математическими абстракциями - метрическими тензорами (из ОТО) или полями виртуальных частиц (из КТП) тоже нельзя. Ведь изучаемый объект (пространство) и способ его описания (ОТО, КТП) - это разные вещи. Значит, пространство - это некая физическая среда, колебания которой (гравволны) приводят к таким же колебаниям тел. И если тела под воздействием этой среды совершают другие движения, например, не возвратно-поступательные, как в гравволнах, а только поступательные, с неизменным вектором ускорения, как в гравполе, то и сама среда в нём движется так же. Отсюда вывод: гравитационное поле тел - это ускоренный поток к ним среды из внешней области, где эта среда имеет большую плотность.
Такую природу гравитации предсказал ещё Ньютон, когда среда называлась эфиром. Но признать её нынешним физикам, сторонникам ОТО, психологически очень трудно. И опасно в плане сохранения работы, которую даёт научное сообщество. Поэтому все ждут гения, который математически опишет такую природу гравитации, создаст её квантовый вариант. Тогда все присягнут на верность новой теории и даже вновь согласятся называть среду, заполняющую всё пространство, эфиром.
Reply
Reply
Поэтому возникает ситуация, когда с началом, например, растяжения пространства в одном плече интерферометра бывший в нём свет тоже растянулся, и частота его упала, но ему на смену из генератора быстро приходит новый свет со стандартной частотой. А поскольку путь прохождения для света увеличился, то он коснётся отражательного зеркала другой, дополнительной частью своей "синусоиды" - другой частью фазы. Аналогично происходит и в другом, сжатом плече. Старый сжатый свет сменяется новым, с обычной частотой, но из-за укороченного пути его прохождения до отражательного зеркала у него обрезается часть синусоиды. И когда произойдёт сложение света из двух плеч, то их фазы не совпадут, и возникнет фототок.
Так это я понял из объяснения физика Игоря Иванова, пишущего на "Элементах". Может, что-то понял не так или не так выразился, я не физик.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment