АДАМ в Бурятии, или рассказ о спектроскопии квазаров.

Mar 22, 2017 04:48

Если кратко, то я сейчас оказался  в Саянской обсерватории, потому, что в следующем году (наконец-то!) планируется запуск космической обсерватории Спектр-Рентген-Гамма (СРГ или "Спектр-РГ"). Космический аппарат будет нести два телескопа: российский APT-XC и немецкий eROSITA. За семь лет он должен неоднократно просканировать небесную сферы в ( Read more... )

поездки, телескопусы, АДАМ, Монды

Leave a comment

Comments 8

maratmus March 23 2017, 19:23:59 UTC
Алексей, я со спектрографами не работал, но вот на телескопе, на котором мы наблюдали, установлен спектрограф OSMOS (http://www.astronomy.ohio-state.edu/~martini/osmos/OSMOS_PASP.pdf) их заявленная ПИКОВАЯ QE = 90% и выше 60% на всём рабочем диапазоне. Так что я не очень понимаю, почему 50% - это круто. Сможешь пояснить?

Reply

moisav March 23 2017, 19:49:04 UTC
Марат, астрономических спектрографов даже с кв. эффективностью >40% существует очень не много. Скажем в ESO сейчас гордятся спектрографом MUSE, который имеет полную эффективность (оптика+решетки+ПЗС+телескопа) в пике 35% - лучший показатель среди всех приборов на VLT: https://www.eso.org/sci/facilities/paranal/instruments/muse/inst.html
Это очень сложно добиться, так как поверхностей много, даже с суперпокрытиями на каждом отражении/преломлении теряешь 0.5-1%, а все перемножается, да еще решетки и ПЗС.

То , что написано про OSMOS в указанной статье, это эффективность ПРИЕМНИКА:
"A further constraint was the decision to use the existing MDM4K detector system 1, which is a 4064×4064 array with 15μm pixels. This device was thinned and packaged by the Universi ty of Arizona Imaging Technology ( ... )

Reply

maratmus March 24 2017, 00:06:01 UTC
Спасибо за подробный ответ. Я так и подумал, что ты писал про полный кв.выход всей системы, но решил уточнить.
Хорошей вам весны в Бурятии - я там только летом по походным делам был, весной там прохдадно :)

Reply

moisav March 24 2017, 04:57:44 UTC
Спасибо, я уже возвращаюсь. Весной пока не очень пахло, снегопад. В Иркутске уже теплее, но по льду Байкала грузовики ездят :)

Reply


tnenergy April 2 2017, 11:09:47 UTC
Крутая разработка, поздравляю. А инженерную часть (чертежи, выбор технологии) кто делал - вы (четверо создателей), аспиранты, инженеры учреждений, где вы работаете или кто-то внешний, если не секрет?

Reply

moisav April 2 2017, 22:01:56 UTC
Не секрет, все написано в статье. Проектирование и оптики и механики - профессор Афанасьев лично, он это может, а официального конструктора соответствующего уровня у нас нет. Изготовление - наши макетные мастерские, оптика - тоже наша, у нас очень хороший оптический участок, главный оптик просто чудеса делает. Кроме работников мастерских и нас, еще инженер лаборатории привлекался, само собой.

Reply

tnenergy April 3 2017, 15:08:57 UTC
В ИЯФе (который изготавливает очень много серьезного железа) есть конструкторский отдел, но его вечно не хватает. С другой стороны уровень разработки такой (ну и как у вас), что если человек начинает специализироваться на проектировании железа, то он уже немножко не ученым становится.

Впрочем, больше всего в ИЯФе жаловались на отсутствие лаборантов - сложно найти на те деньги, которые предлагает ФАНО человека, который сможет работать, к примеру, с криовакуумным оборудованием, высоковольной и сильноточной техникой etc...

Reply

moisav April 4 2017, 14:30:33 UTC
Ну это стандартная ситуация, причем не только у нас. Меня, например, поразило, когда пару лет назад наблюдал на 6.5-м телесклпе Магеллан (хай-тек и все такое). И всю ночь работаешь интерфейсом между 2-3 компами. Мы у себя на БТА этот уровень прошли в прошлом веке. А здесь: "ну у нас только один программист, занимающийся наблюдательным софтом и загружен на год вперед.."

Мы стараемся поддерживать из научных программ ИТР. Хороший инженер получает заметно больше, чем "предлагает ФАНО".

Reply


Leave a comment

Up