Заархызье: у истоков Архыза

Oct 12, 2014 00:11

Погода благоприятствовала, особенно в сравнении с тем, что было неделю назад ( Заархызье: водопад на реке Белой ). Но сразу извиняюсь за качество фоток, по причине разбитого в той самой поездке аппарат, снимал на мобильник, а он у меня даже ни разу не смартфон.

На небе ни облачка, но встречный холодный ветер, потому до Архыза ехал почти 1 ч 20 м.

Но в самом Архызе жарень, градусов 20. Поворот и мост на Таулу (где и разбил в прошлый раз фотик), оставляю по левой стороне:


продолжаю ехать вдоль речки. Сразу после подъема - строят что-то вроде новой базы отдыха:


Проскакиваю поселок "Романтик", о нем недавно был репортаж у
http://maurisio.livejournal.com/493530.html
Сам же подивился в очередной раз, что возводятся еще гостиницы. Неужели столько народу ожидается в сезон?

Симпатичный указатель. Мне в прошлом месяце в Шамони запомнились именно указатели, стоящие на довольно глуховатых туристских тропах. Теперь и у нас, пусть и при дороге. Надо отметить, что довольно чисто и у поселка и по дороге, что радует.


Асфальт по-прежнему заканчивается сразу за Романтиком. На перевале Федосеева уже лежит снежок:


Грунтовку хорошо насыпали и укатали. Пока вот такие разделители полосы:


Когда проезжал здесь весной, шло бурное строительство Думал, возводят очередную базу, но пока построили только дорогу, охватывающую петлей пустой островок земли, где лишь пара дренажных арыков. Но, наверное, будут еще что-то возводить, иначе нет смысла дорогу дублировать.

Новый мост через Архыз еще не закончен, но работы идут, самое время - воды мало.


Утрамбованная дорога кончается у старого моста при повороте на Дукку, дальше любимая, местами размытая, грунтовка. Но машины с туристами и туда ползут, еще двух погранцов встретил на лошадях. Пешком почти никто не ходит - лишь одного с рюкзаком встретил.

Целью было перебраться через речку Речепсты и посмотреть, что дальше вдоль р. Архыз


Воды и по колено сейчас не было, так что легко перешел и поехал дальше по лесовозной дороге. Ущелье узкое и прохладное, в лужицах даже лед был. Дорога местами сильно заболачивалась, но проскочить можно было. Через полтора км такого пути (15.5 км от п. Архыз) - перевал через ручеек - это все, что сейчас осталось от речки:


Поляна завален остатками давних пеньков и бревен, здесь сливаются два ручейка. Высота по навигатору - 1854 м, так что я незаметно поднялся почти на 700 м относительно нашего поселка.


Подумалось, что при надлежащем внимании можно расчистить и сделать знак для привлечения туристов, типа "здесь начинается река Архыз" :)


За ручьем начинался подъем градусов под 45, велосипед решил оставить здесь. Благо места совсем дикие, народу никого. Хотя по дорожке - конские следы не более чем недельной давности.

Дорога вверх сильно размыта, зато открывается вид с интересным ракурсом на Федосеева:


Вскоре вышел на поляну, где явно рубили и свозили лес когда-то. С ее верхнего края (высота 2030 м - почти как у нашего телескопа) открывался вид на северный склон ущелья - дорогу через перевал Пхия. Заезжал туда два года назад и все не оставляю надежды найти напарника[цу], чтобы с ночевой перевалить через перевал, спуститься в ущелье и вернуться домой с обратной стороны:


На обратном пути, пообедал у речки, заново разогрев хычинку, купленную в Архызе. От идеи искупаться пришлось отказаться - воды чуть выше щиколотки.


Повернул к Дукке, посмотреть, как дела с мостом через Тимир-Кулак. Поверх проломанного бетонного по-прежнему положен дощатый настил, но брод рядом явно надежнее (летом через брод даже автобус со студентами прошел).
А у моста через Архыз какое-то строительство, похоже, дамбу укрепляют:


Возвращаюсь. Прощальный взгляд на г. София:


Проехал за день: 92 км

горки, лисопед

Previous post Next post
Up