Неделя насыщена семинарами: к 5 февраля

Feb 04, 2014 09:54



Астрофизический семинар САО РАН
05 февраля 2014, 13:30, малый зал

1. Крюков П.Г. (НЦВО РАН, ФИАН им. П.Н.Лебедева)
"Волоконная оптика и фемтосекундные лазеры для астрофизических исследований"
Аннотация:
Одним из важнейших направлений исследований в астрофизике является измерение радиальных скоростей космических объектов по доплеровскому сдвигу спектральных линий. Такие изменения играют ключевую роль в поисках экзопланет. При этом требуется исключительно высокая точность измерений, вплоть до уровня нескольких см/с. Ешё одним примером требования столь высоких точностей измерений является проект прямого наблюдения ускорения расширения Вселенной. Для этого используются уникальные телескопы и спектрометры. Для связи между ними требуется особая, специфическая волоконно-оптическая линия связи. Высокая точность измерения спектров требует прецизионной калибровки спектрометра. В докладе даётся обзор новейших результатов использования для этой цели методики, основанной на гребёнке оптических частот, генерируемой с помощью непрерывных фемтосекундных лазеров

2. Чубей М.С. (ГАО РАН)
"Орбитальная звездная стереоскопическая обсерватория"
Аннотация:
Цель доклада - кратко, но с достаточной полнотой изложить обоснование проекта, предлагаемую научную программу исследований со «звездной» компоновкой и предлагаемые приборные и методические решения задач программы, оценки точности и ценности ожидаемых результатов.

На стадии НИР проект «Орбитальная Звездная Стереоскопическая Обсерватория» (ОЗСО) [1] разработан как «производная» от НИР «Межпланетная Солнечная Стереоскопическая Обсерватория» (МССО) [2, 3]. Конфигурации и МССО, и ОЗСО формируются одинаково - путем установки двух соответственно задачам идентично оснащенных космических аппаратов в окрестностях тригональных лагранжевых центров либрации L4, L5 в системе «Солнце - “барицентр системы Земля+Луна”».

Целевая программа МССО на ранних этапах разработки ([3]) ориентировалась на выполнение фундаментальных исследований в рамках двух групп проблем астрономии:(1) проблем физики Солнца и солнечно-земных связей; (2) проблем небесной механики, звездной астрономии, астрометрии и астрофизики - все с одной общей платформы.
Однако, в соответствии со спецификой требуемого оснащения, обусловленного яркостью исследуемых объектов и их распределением по небесной сфере, по исследовательской логике и по технологическим причинам, проект МССО разделен на две компоновки, - «солнечную» для решения задач раздела (1) и «звездную» - для решения задач группы (2). Именно о «звездной» компоновке пойдет речь.

В «звездном» варианте - ОЗСО - для выполнения целевых наблюдений используется только один тип инструмента - астрограф. Применив оптимальное планирование, два астрографа для ОЗСО возможно создать, испытать и интегрировать достаточно быстро, не потеряв актуальности программы, свежести идеи, ценности и новизны проблем и наработок.
__________________________________________
[1]. Чубей М.С. Известия ГАО РАН №219, выпуск 4., стр. 361-368.
[2]. Grigoryev V.M. // Solar Phys. 1993. V. 148. P. 386.
[3]. В.М.Григорьев и др, Оптический Журнал, том 73, №4, 2006. Стр. 43-48.

http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/seminar/

семинар

Previous post Next post
Up