Пока еще в ленте не проскакивало, поэтому дублирую из рассылки :
17 сентября 2012 года объявлен первый открытый конкурс приема научных заявок для наземно-космического интерферометра Радиоастрон на период наблюдений июль 2013 - июнь 2014 гг. включительно.
Научная программа проекта Радиоастрон состоит из трех главных частей: Ранняя научная программа (РНП), Ключевая научная программа (КНП) и Общее наблюдательное время (ОНВ). Ранняя научная программа проводится в настоящее время и запланирована до середины 2013 г. После ее завершения начнутся наблюдения по Ключевой научной программе. Главным направлением КНП будут области, в которых Радиоастрон даст наибольший научный результат, и которые имеют потенциал на важные научные открытия.
В настоящий момент объявляется открытый конкурс заявок на эксперименты в рамках Ключевой научной программы на период наблюдений с июля 2013 г. по июнь 2014 г. включительно. Заявки для участия в КНП должны быть направлены в Астрокосмический центр Физического института Академии Наук (АКЦ ФИАН) до 17 октября 2012 г. включительно. Каждая группа, отправившая запросы, будет приглашена для обсуждения поданных заявок на рабочее совещание, запланированное на 3-4 декабря 2012 г. в институте радиоастрономии общества Макса Планка (г. Бонн, Германия).
Детали конкурса доступны для обсуждения на сайте проекта:
http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-1/ao1.html Честно говоря, реальные возможности Спектра-Р пока представляю очень слабо, в основном по слухам. Информации из
пресс-релизов о научных результатах пока маловато: известнейший и страшно яркий блазар (если это блазар) 716+714 (и то без картинки), мазер на 1.35 см (почему-то с базой всего 1.14 земных диаметра), мерцания на пульсаре Vela. Последнее, похоже, действительно ново и интересно. Но очень не хватает детальной информации. Или я что-то пропустил?