Структуры, замершие перед выборами, зашевелились - какие-никакие, но деньги на науку этого года начинают идти, во всяком случае, что-то (хотя и урезанное) обещают по академическим программам, говорят, что и итоги по РФФИ вывесили. А значит, опять в верхах начнется обсуждение давнего и спорного вопроса о вступлении России в ESO, за соответствующую не малую плату. ТрВ в последнем номере обещал это освещать, а я хочу задать читателям моего блога (астрономам и не только), несколько провокационных вопросов. Первый, касается избитого вопроса с публикациями и журналами.
Астрономов вообще мало, не много и высокоимпактных (IF>3, в просторечии "приличных") специализированных астрофизических журналов. Несколько американских: ApJ (+ Letters и Supplement), AJ, PASP; "общеевропейские" A&A, Icarus; британский MNRAS... В общем-то и все, хотя есть пара как бы "национальных" (само собой-англоязычных) - японский PASJ, латиноамерикансий Revista Revista Mexicana de Astronomia y Astrofisica с импактом чуть ниже (IF=2-3). Ну и обзорные Annual Review of Astronomy and Astrophysics, Annual Review of Earth Planetary Science - это уже не для большинства..
Коллеги (да и я сам) любим попереживать, что из пятерки "основных журналов", для бесплатных публикаций остался только MNRAS, а вопрос о вступительном взносе в A&A вечно "висит" где-то в РАН. Кое-кто радуется, что при вступлении в ESO мы и там сможем бесплатно публиковаться, но, у меня ощущение, что все кто могут писать в MNRAS -
давно туда пишут (и не только туда).
Но самое забавное, что в России мы имеем:
- Астрономический журнал - Astronomy Report,
- Письма в астрономический журнал - Astronomy Letters
- Астрономический вестник - Solar System Research
Эти три выходят на русском в МАИК "Наука..." и через них же - в переводе на английский
- Астрофизический Бюллетень - Astrophysical Bulletin. Русская версия - целиком электронная, издается нашей обсерваторией (для ПАЖ, АЖ, АИ, кстати, русскую версию вообще негде в сети взять), а английская - делаем у нас, а дальше МАИК выступает посредником для Springer. Почему нельзя напрямую - не знаю.
- Astronomy and Astrophyisics Transaction. Вновь начал издаваться, выходит только на английском. Вроде как собирается специализироваться на сборниках международных конференций и, возможно, имеет шансы, если выдержит конкуренцию с немецким Astronomische Nachrichten и прибалтийским Baltic Astronomy которые давно уже там.
Итого, аж 5 (пять!) штук peer-review специализированных астрономических журналов!
Импакт-фактор (с сайта МАИК, там ссылка на ISI):
Для AATr найти не удалось, в связи с его незаметностью. Там грустная история - журнал долгое время не индексировался в ADS, те по сути не существовал для мировой науки (а также российской, хотя и высылался в некоторые библиотеки).
Видим, что психологический барьер IF=1 преодолевает ПАЖ, да и то иногда и с трудом. Кстати, в пике 2005-2006 гг есть и мой скромный вклад - в 2005 мы опубликовали там краткое описание нашего спектрографа, теперь это самая цитируемая статья в ПАЖ за последние четверть века. И этот пример показывает, кстати, что и для наших журналов можно найти разумную нишу.
Но не для пяти же штук!
По числу наименований сравнимо с США! Это какое-то безумное расточительство сил, при том, что и рецензентов то русскоязычных не так уж чтобы много, а если в astro-ph забыл выложить, то даже сидящие в России коллеги не всегда узнают о твоей работе. Кажется логичным, что надо собраться с духом, объединиться в нечто одно с общей редколлегией, издательством, нормальной электронной версией. И без МАИКовских маразмов. И импакт-фактор бы поднялся - тупое сложение показывает, что до 2.5.. за счет более жесткого рецензирования...
Но я более чем уверен, что такое просто невозможно. И это - иллюстрация реальных проблемы российской астрономии - не можем мы договориться, каждому институту подавай собственный журнал. АЖ - он как бы больше ИНАСАНовский, ПАЖ - как бы ИКИ-ГАИШ, AstroBull - свое родное, САОвское, где я кстати - член редколлегии. И не от хорошей жизни стали его поднимать на новый уровень, а потому, что многим надоело ждать по году (!) ответов от столичных редколлегий, где теряют рукописи и не удается опубликовать большой обзор или ряды наблюдений.
Всего-то три-четыре ведущих института и те не смогут (не станут) договариваться. В который раз грустно от этого. Какое уж тут ESO...