Занесло...

Sep 14, 2012 11:37

Была вчера на семинаре «(не) Популярная наука» в ИБХ (институт биоорганической химии). Нет, биохимиком я не собираюсь становиться. Я по-прежнему искусствовед. Но тема актуальна и для меня. Проблема популяризации науки есть. Взаимоотношения ученых с журналистом, мягко скажем, натянутые или отсутствуют вовсе. К примеру, еще свеж скандал телеканала "Культура" с д.и.н. Медниковой. В своей практике мне тоже приходилось сталкиваться с подобным. Предвзятость и просто безграмотность журналистов сейчас встречается очень часто. Что-то понравилось журналисту и гнет он свою линию. Никакие заслуги в науке интервьюируемого подчас не могут переубедить журналиста, тем более, если ученый не симпатичен журналисту. Как видит журналист и чувствует, так и преподносит материал. Многие ученые предпочитают или вовсе не общаться со сми, или общаться с проверенными журналистами.
Но все-таки о семинаре. В ИБХ я конечно же никогда не была и никого там не знала. Звали всех желающих. Семинар был бесплатный.
Перед началом заседания напоили чаем с печеньем и пряниками. Надавали разных журналов. Я наконец-таки заценила журнал "Наука и жизнь" - "Вокруг света" просто отдыхает и нервно курит в сторонке, несмотря на хваленые фотографии и массовую рекламу. Народу в зале было мало. Но благодаря этому обстановка получилась камерная. Мне, далекой от химии с биологией, было интересно. Говорили о многом. Надеюсь, что подробный отчет появится у организаторов семинара. А может и видео конференции выложат.
Кратко тезисами.
- Одни говорили, что все плохо, другие, что не так уж и плохо.
- Удивило, что редакторы представленных научно-популярных журналов по образованию не журналисты. Но на сколько я знаю, многие совестливые журналисты, выпускники МГУ, ушли в пиар.
Самые лучшие научно-популярные издания написаны не журналистами, а учеными. Проще ученого научить писать легко, чем журналиста науке.
- Сложилось впечатление, что интерес к науке - это естественная потребность людей, несмотря на полный игнор науки со стороны государства. Люди постепенно сами приспосабливаются. По крайней мере, на портале Антропогинез виден диалог ученых с обывателями, который случился вопреки всем тяготам и взаимной настороженности. И да, завидую этому порталу белой завистью. Я мечтала собрать на йемен-клабе ученых, которые будут писать научно-популярные статьи. Но не получилось. У кого-то нет времени, кому-то лень, кто-то не считает это нужным, кто-то хочет денег. Были подозрения, что платит Антропогинез авторам. Но из общения с владельцем портала - эх, разбились подозрения. Нет там никакой фин. поддержки, способной оплатить представленный объем статей.
- Научно-популярная деятельность в нашей стране не приносит доходов. Т.е. получается, что это просто понимание ученых, что без этой популяризации никто не пойдет в науку и некому будет передавать свои знания. Не хочется верить, что это понимают только химики с биологами. Можно преподавать в институте, но чтобы люди шли в институты, надо рассказывать о науке и заинтересовывать еще школьников.
- Студенты и ученые рассказывали, как на кого повлияла в детстве та или иная научно-популярная книга, определившая их дальнейшую деятельность.
- По мнению участников семинара сейчас неплохая ситуация с дошкольной и литературой для учеников младших классов. В Политехе очереди, в Экспериментариуме толпы на выходных. В Дарвиновском тоже много детей. (Кстати водили мы на прошлой неделе сына в Кремль в Оружейную палату. Там нет толп детей. Но это тема отдельного поста). НО, такого же объема почему-то не существует для взрослых. Не издают такого количества литературы, как для детей. Хорошо, если есть ребенок, которого можно водить по таким местам и читать детские книжки. Но а взрослым без детей-то что? В Википедии сидеть и телек таращить? Ездить по заграницам, ничего не зная ни об истории, ни о культуре посещаемой страны?
- Псевдо-ученые более активны в продвижении своих идей и пока одерживают победу над офиц. наукой.
- Успокоило, что наука и интерес к изучению не исчезнет, несмотря на все катаклизмы. Просто в геноме человека заложен определенный процент сумасшедших до знаний, становящихся в дальнейшем учеными :)
- Одна девушка сказала, что "интернет - наше все". Ее не забросали тапками а я бы бросила. Ну не все есть в интернете, тем более в русскоязычном. Рассказывали забавный случай о посещении деревенской школы. Висит в школе интерактивная доска, а потолок в школе есть не везде. И умеют ли пользоваться этой доской тоже вопрос. Ну не может компенсировать интернет недостаточное финансирование библиотек и учителей.
- В 90-е люди говорили, что не покупают журналы, потому что нет денег, а сейчас, потому что нет времени.
- Как ни странно, но, к примеру, у "Русского репортера" количество проданных бумажных экземпляров превышает посещение сайта. Т.е. бумажный вариант побеждает интернетовский. Хотя содержание номеров выкладывается в инет одновременно с выходом бумажного варианта и в полном объеме.
- Ох, о проблемах некоторых журналов писать просто тяжело. У журнала "Природа" нет собственного сайта. Не по причине того, что не хотят. Не разрешают... Без комментариев.

P.S. Кому-то нравится, а кому-то нет, но мир меняется. И к нему надо приспосабливаться. Даже если ты умный динозавр, непонятый необразованными людьми :) Главное, не лениться и не опускать голову. Зима пройдет :) Ледниковый период закончится :)
Previous post Next post
Up