Социальные сети, такие популярные, как Одноклассники или В контакте могут являться источником очень личной информации для окружающих и компроматом для банка.
Моя бывшая начальница никогда не брала на работу человека, прежде не изучив его через социальные сети: Одноклассники и В контакте.
То есть приходит человек на собеседование, приносит резюме, демонстрирует профессиональные навыки. Так Наталья Викторовна отправляла его, мол, позвоним вам, и тут же заходила в сеть.
Тщательно исследовав все данные, указанные соискателем в Одноклассниках, она принимала решение.
Критерии порядочности у нее строгие. Выложены фотографии в купальнике - нескромная сотрудница, в ночном клубе - несерьезная, а уж если человек состоит в группе «Тех, кто любит проспать на работу»…
Вот кстати одна из историй:
«Одна моя давняя знакомая работает менеджером по продажам - весьма популярная должность в последние годы, ничего сверхестественного. И вот в её компании решили взять на работу человека - молодого айтишника (специалиста по компьютерам - грубо говоря), чтобы работал с огоньком. Пришёл на собеседование культурный молодой человек в костюмчике, в целом не вызывающий никакого отторжения - как и любой, кто ищет работу и стремится понравиться потенциальному работодателю. Уходит он домой, а через день ему отазывают в трудоустройстве. Почему? Да потому, что сотрудники отдела кадров не поленились "пробить" человечка через "Одноклассников". Рассмотрели фотографии, проанализировали "друзей" и пришли к выводу, что человек по жизни - настоящий панк: загульный, бухающий и с кучей товарищей отщепенцев-тунеядцев. То есть фирма просто решила не рисковать - не связываться с человеком, который однажды может не выйти на работы из загула».
Разговоры о том, что социальные сети - объект исследования милиции, армии и т.п. я давно заметила в сети. И недавно наткнулась на информацию, что банковские сотрудники так же пользуются социальными сетями перед принятием решения по кредиту.
В самом деле, это довольно удобно. Человек практически выносит всю личную информацию на страницу в интернете. Глядя на его друзей можно определить его круг общения, по фотографиям - судить о его раскованности. А место работы и указанное образование могут насторожить кредитора недостоверностью.
Вот и думает человек, почему это, несмотря на доход и положительную кредитную историю ему в кредите отказали. Да потому, что судя по фоткам в одноклассниках, он деньги на ночные клубы проматывает.
Ведь не секрет, что часто достаточно при встрече произвести на менеджера неблагоприятное впечатление, и никакие доходы не помогут кредит получить. Что говорить о впечатлении, которое может оставить личная страница…
На мой взгляд, очень уж необъективная оценка получается. Многие намеренно искажают информацию в сети. Взломать страничку, все мы знаем это знаем, совсем не сложно. Но ведь человек закрывает ее от посторонних не случайно, его личная жизнь касается только его и определенного круга друзей. Наверное, здесь речь идет о человеческом факторе.
Хаос получается: человек размещает ложную информацию, по этой причине, сам того не ведая, имеет проблемы. А подумать - так можно этим пользоваться и обманывать кредитора, размещая на странице самую положительную информацию.
Мой план