Жилищные права несовершеннолетних детей защищает Конституция Российской Федерации, Жилищный, Семейный и Гражданский Кодекс, закон о социальном обеспечении.
Наиболее часто возникающие вопросы о жилищных правах несовершеннолетних детей у граждан на консультациях, оказываемых в отделе опеки и попечительства.
Вопрос: Обязательна ли регистрация детей в первый месяц после рождения?
Ответ: Обязанность всех граждан Российской Федерации, в том числе и самых маленьких из них, регистрироваться по месту жительства, предусмотрена ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Хотя в законе и указывается, что отсутствие регистрации не может служить основанием ограничения или обязательным условием реализации гражданами своих прав (на образование, медицинское обслуживание или социальное обеспечение), на деле каждый из родителей знает, что без прописки путь ребёнка в детский сад или в учреждение социальной защиты населения для назначения пособия будет долог и не всегда удачен.
Проживание в квартире без регистрации может явиться основанием для привлечения к административной ответственности - ст. 19.15. Кодекса об административных правонарушениях «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации». Причем к такой ответственности могут быть привлечены как должностные лица, не осуществившие регистрационный учет ребенка, так и собственник, допустивший проживание в своем жилом помещении ребенка без его государственной регистрации.
Согласно п.16 Правил регистрации гражданин не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязан обратиться в соответствующие органы для подачи заявления о регистрации. Исчисление срока начинается с момента фактического прибытия на место постоянного жительства.
По общему правилу ст. 20 Гражданского кодекса РФ «местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей или опекунов».
Регистрационный учет является одним из доказательств проживания ребенка в жилом помещении. Однако его отсутствие не является препятствием в случае возникновения спора для подтверждения фактического проживания в жилом помещении использовать иные доказательства. При этом факт наличия или отсутствия регистрации по месту жительства не порождает/прекращает права на жилое помещение.
Вопрос: Нужно ли спрашивать согласие третьих лиц, проживающих в жилом помещении, при вселении несовершеннолетнего ребенка?
Ответ: во многих нормах гражданского и жилищного законодательства четко прописано, что на вселение несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласие иных лиц.
В ст. 70 ЖК РФ закреплено, что «на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи и согласие наймодателя».
Аналогичная норма содержится в ст. 679 Гражданского Кодекса РФ применительно к вселению детей в жилое помещение, снимаемое по договору коммерческого найма жилого помещения. По своему содержанию данные нормы лишь уточняют общее положение ст. 20 Гражданского кодекса РФ. Право детей на проживание с родителями определено законом и не требует дополнительных разрешений от иных лиц, имеющих права на то помещение, в которое вселяется ребенок.
Причем делается это в бесспорном порядке, независимо от формы собственности жилой площади, на которой зарегистрированы родители, и желания собственников или нанимателей, проживающих с ней либо владеющих этой жилой площадью.
До 14 лет дети проживают со своими родителями, усыновителями или опекунами. И они не вправе определять место своего жительства самостоятельно (ст. 20 Гражданского Кодекса РФ). Если же родители проживают отдельно друг от друга, то место жительства ребенка они определяют сами, а при не достижении согласия это делает суд с учетом интересов и мнения ребенка.
Ребенок, достигший 14-летнего возраста, уже может сам выбирать место своего жительства. Он, например, может проживать отдельно от родителей, у других родственников и иных лиц, но только с согласия своих законных представителей. Однако из этого правила есть исключение: если дело касается опеки или попечительства, то опекун (попечитель) обязан проживать совместно с ребенком (п.2 ст.36 Гражданского Кодекса РФ). Раздельное проживание этих лиц возможно лишь с согласия органа опеки и попечительства и только после достижения ребенком 16 лет.
Вопрос: Какое право получает ребенок при его регистрации (прописке) в жилом помещении, принадлежащим на праве собственности его родителям?
Ответ: В силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ дети признаются членами семьи собственника жилого помещения в силу семейных отношений.
Вопрос: Каковы жилищные права ребенка (как члена семьи собственника) в случае развода родителей и выезда одного из них из жилого помещения?
Ответ: Жилищные права детей после расторжения родителей не могут измениться или ухудшиться.
Общее правило, установленное в ст. 31 Жилищного кодекса РФ, применительно к детям, интерпретируется судебной практикой следующим образом. Ребенок сохраняет статус члена семьи собственника, а значит, может проживать в жилом помещении в любом случае и его право сохраняется в не зависимости от того, что его родители развелись (и перестали быть членами семьи).
Однако, если ребенок фактически покидает жилое помещение с тем из родителей, кто прекратил право пользования в силу расторжения брака и относимости к категории бывшего члена семьи собственника, то реализовать данное право ребенка очень сложно.
В судебной практике есть положительные примеры, когда мама (как бывший член семьи собственника) вселялась в жилое помещение своего бывшего супруга как законный представитель своего ребенка (при наличии решения суда об определении места жительства ребенка с мамой).
Если же место жительства ребенка не было определено и ребенок выехал из жилого помещения собственника (одного из родителей), то в последующем суды часто отказывают во вселении в жилое помещение, поскольку ребенок приобрел право пользования иным жилым помещением (ребенку определено иное место жительства, по месту проживания и регистрации того из родителей, который выбыл из жилого помещения).
Если квартира находиться в собственности родителей, и после расторжения брака произошел раздел квартиры, то в силу статьи 60 Семейного кодекса РФ, детям жилое помещение или часть его не может быть предана в собственность, т.к. они не имеют право на имущество своих родителей и наоборот. Однако дети сохраняют право пользования жилым помещением.
Продолжение следует.
Ткаченко В.Н.,
заведующий отделом опеки и попечительства
Министерства образования Московской области
по городскому округу Железнодорожный