БЕРЕГИТЕ АРХИВЫ!

Jul 23, 2012 07:42

С этим призывом хочется обратиться ко всем, кто располагает ценными документами и рукописями.

Среди самых значительных произведений о Великой Отечественной войне любой знаток современной литературы назовет повесть "В окопах Сталинграда" Виктора Платоновича Некрасова. Сразу по выходе ее к читателю в 1946 году она получила Сталинскую премию I степени. Впоследствии книга неоднократно переиздавалась, была переведена на многие языки мира, вошла в "золотой фонд" литературы о Второй мировой войне. Повести повезло и тогда, когда режиссер В.Иванов сделал ее кинематографический вариант. В первоисточнике и экранизации совпали эстетические принципы и морально-этические критерии писателя и режиссера: максимальное приближение к правде в изображении обстановки и характеров героев в самые тяжелые дни войны.

Виктор Некрасов сам прошел весь трудный и героический путь воина, солдатскую долю познал с лихвой, хоть и был на фронте лейтенантом.

Примечательно еще и то, что своих позиций чести не сдал в послехрущевское лихолетье, оказался в протестном ряду вместе с В.Максимовым и другими так называемыми "диссидентами". Будучи несо-гласным по многим позициям, политик в области свободы слова, Некрасов отбыл из родного Киева по вызову дяди в Швейцарию, а позже оказался в Париже.

Парижский период в жизни писателя не был столь плодотворным, как на Родине, хотя заподозрить его в "лености" или равнодушии нет оснований. Конечно, работал, конечно, думал о происходящем в стране, где родился и воевал. Такие писатели, как В.Некрасов, часто вынужденно бывают авторами одной темы, одного значительного произведения, потому что могут работать только на максимуме правды. Такой темой для него была война. И повесть "В окопах Сталинграда" сильна тем, что в ней сказано главное про войну: армия тогда непобедима, когда каждый солдат ощущает за своей спиной всю страну и весь народ как единое целое, верит в эту непреложную истину и без всякого показного героизма выполняет свою миссию.
Такое будничное, приземленное изображение войны очень трудно достигается в литературе, потому и мало подобных произведений, но эта четкая, бескомпромиссная позиция дорогого стоит.

Одним из последователей В.Некрасова в литературе стал бывший фронтовик, ставший писателем, Вячеслав Леонидович Кондратьев, художник-плакатист по основной профессии. Славу ему принесла повесть "Сашка", опубликованная в начале 80-х годов. За ней последовал цикл рассказов о войне - "Селижаровский тракт" и другие. Позже вышли "Встречи на Сретенке". Кондратьев сражался подо Ржевом, отсюда схожесть с военной судьбой В.Некрасова, воевавшего под Сталинградом.
В конце 80-х В.Кондратьев очутился в туристической поездке в Париже, где немедленно отыскал дом, в котором жил Виктор Платонович, скончавшийся в 1987 году. Приемный сын В.Некрасова тогда и передал московскому гостю архив своего отца.
Об этом с гордостью сообщил мне тогда же Вячеслав Кондратьев. Он намеревался сначала сам изучить драгоценный архив, а потом передать его в соответствующее учреждение.
События 1991 года перевернули судьбы многих, в том числе и самого Кондратьева.

Потрясение от развала страны, за которую проливало кровь поколение лейтенанта Кондратьева, лейтенанта Некрасова и миллионы других солдат, было страшным.

Третьего октября 1993 года, когда танки стреляли по Дому правительства, В.Л.Кондратьев застрелился из трофейного пистолета. Сердце старого солдата не выдержало еще одного удара.

Архив автора повести "В окопах Сталинграда" остался в осиротевшем доме. Вдова Кондратьева, бывшая медсестра на фронте, а позже учитель труда в школе, Нина Александровна, вскоре ушла вслед за мужем. А приемная дочь Кондратьева (своих детей у писателя не было) продала обе квартиры (свою и родителей), которые были куплены на гонорары от его военных книг, и "исчезла в неизвестном направлении", как мне сказали в ЖЭКе. Архив В.П.Некрасова, как и архив самого Кондратьева, исчез. Ничего не знает о судьбе бумаг и приемный сын В.Некрасова, отдавший архив, казалось бы, в очень надежные руки.

Несколько лет назад я предприняла отчаянную попытку установить связь с дочерью Кондратьевых. В этом мне оказала помощь супружеская пара профессора-экономиста Н.Г.Шабалиной и В.И.Шабалина, бывшего Чрезвычайного и Полномочного посла в Китае и Бирме, автора интересных мемуаров "Жизнь прожить". На кунцевском кладбище, где похоронена и их родственница, они отыскали могилы Кондратьевых, где оставили мою просьбу к дочери Кондратьевых о связи - способом, описанным в приключенческих книгах, т.е. запиской в непромокаемой обложке. Но глухое молчание было ответом. Это очень печально на фоне того, что делают незнакомые люди по поиску захоронений павших на фронте солдат.

Ничего нет страшнее неблагодарности и равнодушия потомков.

Генриетта ХОМЯКОВА.

Сталинград, Виктор Некрасов, Великая Отечественная война, архивы, литература

Previous post Next post
Up