Сегодняшнее телевидение все больше уделяет внимание азиатскому кино. Среди них попадаются тайские фильмы.
Традиционно, перед фильмами в кинотеатрах идет реклама:анонсы, афиши. Я не буду отходить от традиций и прежде чем провести небольшой экскурс по тайскому кино, я помогу заглянуть вам в историю тайской афиши.
До 1990-х годов местные и импортные фильмы в Таиланде вместо афиш применяли оригинальные картины тайских художников. С них делались копии для плакатов.
Художники, что создавали подобные шедевры, вкладывали душу в свои образы, интерпретируя фильм по-своему видению. Они всегда включали в изображение огромное количество деталей. Для искусства Азии, а конкретно Таиланда - это характерно:детализация.
В отличие от самих фильмов, тайские афиши редко подвергались цензуре и в результате часто они отличаются гораздо более зрелищной и откровенной графикой, чем западные шедевры к тем же фильмам.
Наверно вы знаете, что тайцы, как и японцы любят ужастики, и часто их снимают.
Так вот, на афишах к фильмам ужасов (которые в Таиланде всегда делались очень большими) изображали особенно отвратительных персонажей, залитых кровью, тогда как на рекламных плакатах для (нелегальных) порнофильмов часто рисовалось огромное количество обнаженных тел.
Классик жанра - тайский плакат для фильма"Апокалипсис сегодня" был нарисован Тонгди Панмасом где-то в 1980-х годах.
Тонгди отталкивался от крупно планового изображения Марлона Бранд, которое украшает большинство плакатов Америки и Европы. Он импровизировал его в своем собственном стиле, а затем добавил изумительно смонтированные кадры из фильма: солдаты, стоящие вокруг разрушенных кхмерских храмов. Роберт Дувал, смотрящий на кровавую войну, огромные клубы дыма от напалма. Денис Хоппер, фотографирующий всё это, крупным планом и т.д.
Плакаты местного производства до их пор используются для рекламы фильмов, но уже более десятилетия для них характерны фотографии, а не настоящие рисованные картины.
Однако, у вас ещё есть шанс восхититься, для тех кто понимает, искусством тайских киноафиш, так как многие провинциальные кинотеатры продолжают эти славные традиции, нанимая местных художников для создания собственных плакатов каждую неделю.
Ищите эти гигантские шедевры над дверями кинотеатров, в ключевых местах города, а также на рекламных грузовиках, которые циркулируют с криками о расписании и сюжете фильмов. Через 7 дней эти вирши разберут, превратят в груду планок и сверху нарисуют очередной шедевр, который будут показывать на следующей неделе.
Это конечно не совсем то, что смогло бы проиллюстрировать предыдущий текст, но все же это тайская афиша.
![](http://i200.photobucket.com/albums/aa109/innayankevich/1282257024_310.jpg)
«Инси Дэнг» (Красный орёл), является ремейком классического экшн 60-70-х годов.
Прокат был в 2010 году.
«Красный орёл» поставлен как ремейк классического боевика с таким же названием, в котором играл Мит Чайбанча - звезда тайского кинематографа тех лет. В новом фильме в роли Красного орла, борца с преступностью, снялся Ананда Эверингам, восходящая звезда сегодняшнего тайского кино. Главную женскую роль исполнила Яринда Буннак.
Несмотря на то, что оригинальный фильм был снят 40 лет назад, он до сих пор остается культовым в Таиланде. Будет ли ремейк пользоваться такой же славой, пока неизвестно, но абсолютно ясно, что он уже стал для тайцев самым ожидаемым фильмом последних лет. В шестидесятые годы были сделаны еще и два продолжения «Красного орла» под названиями «Тяу Инси» (Орлиный король) и «Инси Тхонг» (Золотой орёл).
Мит Чайбанча, знаменитый тайский актер, снявшийся в главной роли в оригинальном фильме, трагически погиб на съемках «Золотого орла» в районе Донг Тан Бич на Джомтьене (район в курортной Паттайе, - прим. «НР») во время исполнения трюка, упав с вертолета, летевшего над пляжем, в тот момент, когда висел на спущенной с него веревочной лестнице.
В память о Мит Чайбанча, снявшемся в более чем 250 фильмах, на Джомтьене, примерно в 100 метрах от поворота со статуей Ханумана, построена кумирня с его изваянием. В ремейке также исполняются захватывающие дух трюки, поэтому продюсеры и компания «Файв Стар Продакшнз» придавали первостепенное значение обеспечению безопасности участников съемок.
Помимо торжественного объявления о скором выходе фильма в прокат, актеры устроили представление, во время которого Ананда, исполнитель главной роли, спускался и поднимался по веревочной лестнице, свисавшей с вертолета, кружившего над зданием «Сентрал Фестивал».
![](http://i200.photobucket.com/albums/aa109/innayankevich/1282257024_411.jpg)
Мит Чайбанча, знаменитый тайский актер, снявшийся в главной роли в оригинальном фильме, трагически погиб на съемках «Золотого орла» на Джомтьене.
У каждого свои приоритеты в кино, но если узнавать о стране больше, то как же обойтись без тайского кино.
Ведь кино, как известно, как ни крути, тоже относится к искусству. А искусство часть культуры любой страны.
Смотрите тайское кино.