КНИЖНЫЙ ГОД 2017. Часть 1. Общее, статистика и списки

Jan 22, 2018 17:22


Всего прочитано 114 книг/произведений, тогда как в прошлом году было 141, т.е. в 2017 на 27 меньше, - последний год я больше занимался читательским дневником и оформлением, чайной медитацией и изучением чая и прочими ынтиресами во второй половине года, плюс столкнулся с редким для меня состоянием нечитоза.
Из них:
- 4 произв. малой формы (рассказы, пьеса)
- 7 сборников рассказов (будет отдельно список)
- 4 пьесы (знакомство с Генри Ибсеном + Стоппард, Э.-Э.Шмитт, Шекспир)
- 6 нон-фикшн книг (будет отдельно список)
- 5 подростковых (3 «Гарри Поттера» + «Изгои» + «Дерево лжи»)
- 4 и 1/2 аудиокниги (2 из цикла Аберкромби «Первый закон», и надо ещё заключительную, - здесь очень крутая озвучка с разными звуками и чтец Головин, говорящий на разные голоса, что кажется - всё разные люди; «Роковая перестановка» Барбары Вайн; укр. «Фелікс Австрія» после чтения текста - потому что озвучка хороша; и ещё половина, потому что Щегла не ещё дослушал)) Князев - очень приятный чтец)
- 9 книг на укр. языке (в предыдущем году - 6)
- 16 книг в рамках книжного клуба (в прошлом году 29)
- 4 книги перечитано («Оливия Киттеридж» Э.Страут + 3 «Гарри Поттера») + полкниги «Щегла» прослушано)
- 3 книги не дочитаны/оставлены («Хроники заводной птицы» на половине, «Сын» Майера отложил на будущее, «Калевала» в процессе)
- 13 книг, входящих в какие-либо циклы (7 разных циклов)
Что примечательно детских книг/книг-картинок не читал в том году вообще.

Под катом для таких же фриков от статистики, как Мух))) немного статистики по странам, гендеру, периоду написания

География

- английская ...................... 39
- англо-африканская ........... 1
- американская .................. 35
- америк./латиноамерик ...... 1
- англо-японская ................. 1
- русская ........................... 10
- украинская ....................... 5
- французская .................... 4
- польская .......................... 3
- ирландская ....................... 2
- канадская ......................... 2
- немецкая .......................... 2
- русская/советская ............ 2
- скандинавская .................. 2
- латиноамериканская ......... 1
- испанская ......................... 1
- итальянская ...................... 1
- швейцарская ..................... 1
- японская ........................... 1

Период написания

- 16 век .................... 1
- 17 век .................... 1
- 19 век .................... 5
- 1920-е ................... 1
- 1930-е ................... 1
- 1940-е ................... 7
- 1950-е ................... 5
- 1960-е ................... 8
- 1950-60-е .............. 1
- 1пол.20 века ? ....... 1
- 1970-е .................. 10
- 1980-е .................. 12
- 1990-е .................. 15
- 2пол.20 века ? ....... 1
- 2000-е .................. 16
- 2010-е .................. 26

Гендер:

2017 год
- авторы-мужчины - 62 (68%)
- авторы-женщины - 29
- книги авторов-мужчин - 74 (65%)
- книги авторов-женщин - 40

2016 год, для сравнения
- авторы-мужчины - 55 (59%)
- авторы-женщины - 38
- книги авторов-мужчин - 87 (63%)
- книги авторов-женщин - 52

Как видно, соотношение примерно 2 к 1, мужчин читаю в 2 раза больше, чем женщин.

Теперь собственно прочитанное.
Кроме лучшего, я решил выделить ещё несколько категорий специфического чтения в отдельные списки: нон-фикшн, сборники рассказов, военную прозу на тему Второй мировой. Не хочу включать это в общий ТОП, но зато лучше обозначу в каждой из этих категорий своих лидеров. Поэтому прежде, чем перейти к Best books 2017 (в следующем посте), размещу эти списки.

НОН-ФИКШН:

1. «Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ» Джаред Даймонд - лучший нон-фикшн 2017 хотя бы за то, что я узнал, что лошади были одомашнены на территории современной Украины :) а если серьёзно, то это отличная работа, эволюционно-антропологическая история цивилизаций, получившая Пулитцер, между прочим. Пункт за пунктом подробно рассматривая факторы, которые влияли на развитие, Даймонд пытается ответить на главный вопрос исследования: почему именно западные цивилизации добились успехов и завоевали мир, а не, допустим, африканские или азиатские (где зародилось земледелие и письменность, среди прочего), почему мировая экспансия пошла по такому пути, а не иному. Научпоп, написанный доступно каждому. Лично мне теперь вдвойне любопытно сравнить и/или скорее дополнить трудом Нила Фергюсона "Цивилизация" (обе выходили в Корпусе), мне кажется, подходы и отправные точки у них разные. Оценка 5.
2. «Сумма биотехнологии» Александр Панчин - давно не читал столь здравого нон-фишкна; книга, без воды и разлагольствований, доступно и понятно объясняющая, что такое генная инженерия на самом деле, развенчивающая популярные мифы, на доступных примерах показывает, что генная инженерия уже среди нас и что за ней будущее; особо рекомендуется всем, кого аббревиатура ГМО вгоняет в страх. Победитель премии «Просветитель» в номинациях «Естественные и точные науки». Оценка 5. лучший нон-фикшн 2017
3. «Геном: автобиография вида в 23 главах» Мэтт Ридли - всё, что нужно знать о человеческой ДНК и её возможностях, кто за что отвечает, может и делает. Занятная структура книги: 23 главы - 23 хромосомы. Просто и увлекательно о ключевых фактах истории генетики, открытия ДНК, расшифровки генома. Оценка 5.
4. «Искусство чтения. Как понимать книги» Томас Фостер - это, по большому счёту, книга о символике в литературе, об аллюзиях, метафорах, об интертекстуальности мировой литературы. И это полезное и интересное чтение для тех, кому интересно видеть в книгах не только основной сюжет, но и второе/третье дно (слой, пласт, кому как угодно). Разумеется, можно читать просто сюжет, на эмоциональном уровне, и это вовсе не плохо, это читательское удовольствие, иногда только оно душе и требуется. Но лично моё удовлетворение от книги при "считывании", нахождении секретиков возрастает несомненно. Фостер, кстати, называет такие вещи "чувство "Ага!", и это очень точно! :) Всё рассказывается-показывается на конкретных примерах, разборе произведений, упомянуто их много, а в конце автор предлагает читателю хороший список чтения. Подытоживая: не то, чтобы Фостер открывает совершенные истины, что-то наверняка окажется очевидным, но его труд побуждает осмыслить, помогает устаканить в голове знания, после неё начинаешь обращать внимание на детали и задавать себе вопросы "а зачем это здесь? а значит ли оно что-то?" В основном его книга адресована читателю-нефилологу по образованию. Оценка 4.
5. «Забытое королевство» Петр Гуляр - отличный путешественническо-этнографический рассказ об одной из малых китайских народностей наси, наследовавшей древнее королевство Лицзян, на юго-западе Китая, в горной местности на границе с Тибетом. Не научное исследование, а живое личное повествование человека, прожившего два десятка лет среди наси, про людей, характеры, семейный уклад, обычаи. Пётр Гуляр приехал в Китай, бежав от революции 1918 года, и был отправлен в Лицзян дипломатом-управляющим. Там он, чужеземец, столкнулся с естественными трудностями принятия в общество, но благодаря открытому характеру, здоровому любопытству, человеколюбию, уму и чувству такта сумел расположить к себе, заслужить доверие и уважение местного народа, найти друзей и прожить бок о бок с наси много лет, пережив с ними вторую мировую и вынужденно уехав лишь по причине наступления "красного ига" в 1947 году. Очень рекомендую интересующимся Востоком, Китаем в частности, а также малоизвестными народами, путешествиями, жизнью среди чужих. Оценка 5.
6. «Человек, который принял жену за шляпу» Оливер Сакс - пожалуй, единственное разочарование - из-за ожидания, построенных на столь крепких положительных оценках. Если поначалу мне были интересны истории пациентов и размышления Сакса, то с продвижением по книге интерес угасал, и к концу стало скучновато, а где-то и Сакс стал повторяться. Возможно, мне не очень интересна психиатрия? НО! моя оценка "3" никоим образом не относится к Саксу-врачу и личности. Тут я перед ним преклоняюсь и вместе с ним скорблю за тем подходом в медицине, который безвозвратно ушёл в прошлое. Подходом человечным. Медицины человечной. Лечения не болезни, но пациента, и отношения к пациенту не как к набору симптомов, но как к личности, отдельно взятому микрокосму. Низкий поклон Саксу за его отношение к пациентам, какими бы они ни были, хоть алкоголик, заработавший свою болезнь сам, хоть ни в чём невинный ребёнок или пожилая женщина. Оценка 3.

СБОРНИКИ РАССКАЗОВ:

1. «Каменная подстилка» Маргарет Этвуд - не очень понятно, как давать единую характеристику сразу сборнику рассказов, скажу только, что на эту новую книгу не было рецензий и потому у меня не было никаких ожиданий - и оказалось прекрасное чтение. Понравились все до одного рассказы, некоторые особенно. Рассказы все разные, сюжетно, настроенчески, где юмор, где печаль, где сарказм, есть неожиданные финалы; рассказы ничем не объединены, кроме, пожалуй, некоторым образом темы возраста и текучести жизни. Лучший сборник рассказов 2017
2. «Рассказы» Карсон Маккаллерс (не конкр.сборник, а всё, что нашлось на рус.) - зарисовки из жизни, короткие, ёмкие, полные чувства, психологизма. Очень хороши, некоторые просто прекрасны! Настолько, что я прочитал те, что были в сборнике «Отражения в золотом глазу», а потом полез скачивать вообще всё, что есть в электронке.
3. «КОНЯКА ФОКСЛІ та інші дорослі оповідання» Роальд Даль - взрослые рассказы Даля - это просто УХ! Перечитывал - практически все сборники уже есть в библиотеке и давно прочитаны, но не удержался от покупки в укр.переводе. Здесь есть мой самый юбимый «Четвертый комод Чиппэндейла», а вообще всех их отличает острота ощущений, юмор чёрный или на грани и, что я очень люблю в рассказах вообще, неожиданная развязка.
4. «Яблоко. Рассказы о людях из «Багрового лепестка» Мишель Фейбер - за сборник говорит само название. Не то, чтобы я жалел, что прочитал, вовсе нет, рассказы неплохие. Но для меня «Лепесток», включая его открытый финал, настолько самодостаточны, что я бы вполне обошёлся без этих продолжений. Однако они же существуют, и моё любопытство тоже :)
5. «Дороги, ведущие в Эдем. Полное собрание рассказов» Трумен Капоте - короткие новеллы Капоте выделяются настроением, а часто ещё и атмосферой времени - иногда щемяще-грустные, иногда теплые и ностальгичные, порой тревожные. Мои любимые так сказать "праздничные" - «Воспоминания об одном Рождестве» и «День благодарения» - - такой чудесно выписанной атмосферы праздника, ожиданий, приготовлений и заботы ещё поискать.
6. «Золотой дождь» Юдора Уэлти - своеобразные, почти бессюжетные зарисовки, или, скорее, без начала и конца. Почти в каждом чувствуется, что Юдора увлекалась фотографией - и сами рассказы очень похожи на фотографии, эпизоды мимолётности жизни. Весьма на любителя. Но очень выделяется короткий, но мощный рассказ «Пожарище», отсылающий к Гражд. войне в Штатах 1861-65 гг. - такого не встречал даже у Фолкнера или Моррисон, такой ситуации, такого выхода... страшно, жестко, горько и жизненно. Образчик так наз "южной готики".
7. «Птицы и другие истории» Дафна дю Морье - сюжетно разнородный сборник, единый в выраженной атмосферности, интриге, загадочности с налётом тревожности, мрачности, мистичности, игры людей и психологизм. Вообще, чего я тут рассказываю, известнейшая вещь, как и автор.
8. Джордж Сондерс, два отдельных рассказа, я знакомился с автором. «Дома» не особенно мне пришёлся, а вот «Десятого декабря» оставил сильное впечатление и острое желание читать ещё. На русском у ФантомПресс когда-то выходил его сборник «Пасторалия», но это было больше 10 лет назад, так что надежда отыскать стремиться к нулу, увы, хотел бы его в бумаге. Но несказанно радует, что последний роман автора «Линкольн в Бардо» получил в 2017г. Букеровскую премию и потому наверняка будет издан.

ВОЕННАЯ ПРОЗА (Вторая Мировая война), чтение апрель-май:

1. «HHhH» Лоран Бине - необычный и свежий подход в историч. повествовании - я бы обозначил HHhH как документально-исторический роман-реконструкция, который пишется в актуальном (для читателя) времени на его же глазах, с размышлениями, сомнениями. В центре книги - один из лидеров третьего Рейха, правая рука Гиммлера Райнхард Гейдрих, назначенный протектором Богемии и Моравии (Чехословакии) после её оккупации в 1942 году, известный в истории как "пражский мясник", и операция по устранению Гейдриха под названием "Антропоид", состоявшаяся в Праге. Первая часть романа посвящена самому Гейдриху, личности, жизни, приходу к НСДАП и восхождению, вторая - собственно покушению и кончине, всей подготовке, и личностям-исполнителям Габчику и Кубишу. Лучшее военное 2017
2. «Королю червонному - дорога дальняя» Ханна Кралль - противоречивая и сильная книга про то, как одна варшавская еврейка спасала, вытаскивала из гетто своего мужа, напролом и прогибаясь, без оглядки; а вместе с историей отдельного человека предстаёт ярчайшая панорама оккупированной Польши и частично Австрии. Мозаичное повествование. Лучшее военное 2017
3. «Я пережила Освенцим» Кристина Живульская. Скажу одно. Попрошу. Если вы боитесь, не выдерживаете, и потому не читаете книги о войне и о Холокосте, но всё-таки когда-нибудь захотите прочесть что-то одно, пускай это будет Кристина Живульская... Лучшее военное 2017
4. «Перекресток», «Тьма в полдень» Юрий Слепухин - две первые части тетралогии, из той редкой породы советской литературы не конъюнктурной, не пропагандистской, не наигранной, без идеалистических перегибов. Повествование начинается в 1939 год, финал первой книги застает героев-старшеклассников на их выпускном вечере, в июне 1941, в канун войны. Книги замечательные, искренние, живые, и герои такие же. Особенно понравилась первая часть, но она-то и "довоенная" ещё, все только в ожидании, а жизнь она живётся, тем более старшеклассники, полные надежд своей будущности, отсюда и лёгкость. Оценки 5 и 4.
5. «Два брата» Бен Элтон - немецкий и еврейский мальчики, воспитанные в одной немецкой семье перед Второй мировой, плюс интересная парралель рождения в один год с мальчишками ещё одного "крикливого младенца" - партии НДСАП, и взросление этих троих одновременно. Здорово показан Берлин 20-х годов. Хорошая книга, крепко закрученный сюжет, высшую оценку поставить помешала мне некоторая его голливудскость. Оценка 4.
6. «Семья Опперман» (Оппенгейм иначе) Лион Фейхтвангер - почти пророческий роман "изнутри", о том времени, когда в Германии появился и пришёл к власти национал-социализм, на примере одной достопочтенной семьи показывающий, как нацизм просачивался во все слои функционирования общества, оплетал паутиной, как присходили подмены понятий морали, этики, принципов, чести, порядочности, как менялись сам люди. Во время чтения нелегко было помнить, что написан он в 1933 году, когда до открытого антисемитизма и всеуничтожающей машины нацизма было ещё далеко. Оценка 4.
7. «Опередить господа Бога» Ханна Кралль - документальная книга-интервью, написанная в манере живого диалога на основе бесед автора с Мареком Эдельманом - одним из тех, кто возглавлял сопротивление фашистам в Варшавском гетто, и единственным уцелевшим после его разгрома. Просто, буднично, без пафоса Эдельман рассказывает об уничтожении гетто, о героизме без героя. Впоследствие Марек стал кардиологом, и повествование перемежается некоторыми моментами из его рабочих будней. Спасти любой ценой. Вырвать человека из лап смерти. Опередить господа Бога. Из-за формата повествование своеобразное, перескакивающее от рассказчиков, тем, событий.
8. «Человек ли это?» Примо Леви - воспоминания итальянского писателя еврейского происхождения о существовании в концлагерях, которые довелось пройти. Леви в своей книге выносит приговор, упрёк человечеству, красной нитью мотив "как важно сохранять себя в любых нечеловеческих обстоятельствах" прямым текстом от автора; книга из тех, которые "чтобы помнили". Весьма своеобразный повествовательный язык и стилистика, отчасти из-за которых я даже не поставил оценку книге (впрочем, такого рода книги в ней и не нуждаются) - не считаю себя в моральном праве снижать хоть на сколько-то оценку подобной книге, такому пережитому опыту из-за неблизкой мне писательской манеры, а отделить от событийного и оценивать параллельно нельзя, нет таких шкал.
9. «Чтец» Бернхард Шлинк - ну, это уже всем известный сюжет, хотя бы по экранизации с Кейт Уинслет. Экранизация, кстати, отличная, атмосферная, эмоциональная, чувственная. Хотя в самой истории на первом плане отношения 15-летнего парнишки и зрелой женщины, а на втором - война, концлагеря, всё же главное здесь - тема принятия вины любимого человека, принятие своего прошлого. Оценка 4.

В следущем посте собственно список лучших книг за год вне жанров и тем.
КНИЖНЫЙ ГОД 2017. Часть 2. Лучшее

КНИЖНЫЙ ГОД 2016. Итоги читателя. Часть 1
КНИЖНЫЙ ГОД 2016. Итоги читателя. Часть 2

КНИЖНЫЙ ГОД 2015. Итоги читателя. Часть 1
КНИЖНЫЙ ГОД 2015. Итоги читателя. Часть 2

'ПРОЧИТАНО, 'прочитано: итоги, 2017г.

Previous post Next post
Up