ПРОЧИТАНО: июль-август 2015

Jan 25, 2016 17:18

Да-да, за окном январь, -10* и снега по уши, а у меня итоги лета))) Но что поделать, если я провтыкал и только очнулся. А итоги мне нужны, для самого себя. Вот подведу за оставшиеся месяцы (всего-то полгода, подумаешь?), а там и годовые сделаю, экстракт "маст и бест". А то как я без ежемесячных смогу выбрать лучшее, если прочитано почти 200 книжек?
Так что терпите и не удивляйтесь :)

Но будут в основном просто таблички с обложками, а отзывы - разве что если я их по ходу чтения где-то записывал.

ИЮЛЬ 2015





































Джон Уиндем, показанная книга - это сборник лучшего, в ней 5 повестей. Вопреки тому, что мне с фантастикой нечасто по пути, Уиндем мне понравился, очень понравился! Причём весь. Но особенно хочу отметить "День триффидов", "Кукушки Мидвича" (или иначе "Золотоглазые") и "Отклонение от нормы" (она же "Хризалиды" и "Куколки" в разных изданиях/переводах). Ой, да и "Чокки" тоже отличный. Только "Кракен", пожалуй, прочитан ровно.

Июль вышел месяцем антиутопий и фантастики, в основном из-за книжного клуба - в рамках живого книгоклуба киевских книгочеев BOOK‘ля мы читали Замятина и Козырева, ну а меня это подстегнуло, вот и вышел залп.
В целом читал немного, потому что колупался с муми-домом и много свободного времени отдавал ему.

АВГУСТ 2015





























































Месяц выдался отличным, и объёмом, и качественно. В первую очередь потому, что здесь мой любимый Робертсон Дэвис и его Корнишская трилогия. Это шедевр! (тьфу, не люблю ярлыки! однако). В блестящем переводе Татьяны Боровиковой. Пел дифирамбы в адрес трилогии и переводчика здесь. Эти три книги стали в ряд самых-самых любимых. (И по оформлению, кстати, тоже, что редко для нашего издат.рынка). Я читал в электронке, и вскоре понял свою ошибку, но было уже поздно, потому как мой читательский поезд мчался на всех парах и делать остановки даже не мыслил. Но в декабре я таки стал обладателем этого комплекта RGB (кто работает с фото и графич.программами, меня поймёт ;) Ура!

Обе книги Сарамаго читали в рамках живого киевского книжного клуба BOOK‘ля, обе книги понравились, но "Слепота" безоговорочно маст рид. Сильное впечатление по себе оставила, не только у меня, а у всех одноклубников. Очень мощная книга. А вот экранизацию я так и не посмотрел, не добрался, хотя собирался.

Состоялось моё знакомство с южноафриканским писателем Дж.М.Кутзее, нобелевским и букеровским лауреатом. Тогда как многие начинают с романа «Бесчестье» (а многие на нём и заканчивают), я читал ту, что просто давно стоит на полке. «Жизнь и время Микаэла К.» - книга мощная, но гнетущая, что, в общем-то и понятно, учитывая её тему, время действия - апартеид, военные конфликты, угнетение, насилие над людьми, выживание, противостояние личности и общества. Усиливается этот эффект ещё и тем, что повествование ведётся от более уязвимого ГГ - как физически (заячья губа),так и не вполне полноценного умственно. Что ситуацию только заостряет.
Как пишут о нём, "именно за этот роман Дж. М. Кутзее был присужден его первый "Букер"... на вручение которого он не явился. Нобелевский лауреат, пожалуй, самый загадочный, экстравагантный и непредсказуемый из всех награжденных этой главной литературной премией мира."

С Малькольком Брэдбери и "Обменными курсами" такого же кайфа, как от "В Эрмитаж!", увы, не случилось, но я всё ещё уповаю на "Профессор Криминале" и, возможно, на "Историческую личность"

"Большая барахолка" Ромена Гари - роман в духе "Вся жизнь впереди" (написан под его вторым псевдонимом Эмиль Ажар), кто знаком с творчеством писателя, поймёт меня. Но мне он понравился, пожалуй, даже больше упомянутого. Тем, кто не знаком, тоже советую (хотя нет, не советую - не люблю этого дела, просто говорю, что хорошая книга).

"Отчаяние" Набокова - ещё один детективно-психологический (с акцентом на второе, ну это ж Набоков) роман на немецкую тему, как и "Король, дама, валет" и "Камера обскура". Как всегда браво, вскрытие человеческой подноготной, тема двойничества раскрыта, а последний финальный аккорд - прелесть что такое!

Из "Сказок про Муми-тролля" прочитал в августе "Муми-тролль и комета", "Шляпа волшебника" и "Опасный канун" (все в переводе В. Смирного). Также склепал не издававшуюся на русском книгу-картинку "Мошенник в доме муми-троллей" (за перевод спасибо ребятам из форума, посвящённого Туве Янссон), а также пересмотрел некоторые муми-комиксы.

Заметки, которые я писал о книгах Мойес и Троппера во время чтения.

Корабль невест от Джоджо Мойес

Наконец-то добрался до знакомства с такой популярной Джоджо. Читал в пути-дороге, пряча от взоров позорно-романтишную обложку, точнее даже название)) Я и невесты - это нонсенс! Но что самое примечательное, смысл и настрой у книги как раз абсолютно иной, чем может эти обложка-название создать, куда более серьёзный. Я вообще очень люблю такие вот книги, в которых, пускай и с помощью вымышленных персонажей и ситуаций, рассказывается об исторических событиях, особенно не широко известных.Например, я до этой книги не знал о военных невестах в целом и о том, что одну партию из них, да ещё и целых 655 женщин, отправили их Австралии в 6-недельное плавание не на гражданском лайнере (которые к тому времени закончились, ведь шёл уже первый послевоенный 1946 год), а на авианосце! Грозной "Виктории", с самолетами на борту. И да, ситуация на корабле отнюдь не простая как для девушек, при той тесноте, спартанских условиях и жёстком режиме пребывания на борту, так и для исключительно мужского экипажа, члены которого месяцами не видят представительниц противоположного пола, а для некоторых из них женщина на борту, да ещё и военного корабля, олицетворяет все мыслимые и немыслимые 33 несчастья :) В общем, в книге довольно хорошо передана атмосфера такого плавания, проблемы и возможные ситуации, связанные со взаимоотношениями как моряков и невест, так и между самими девушками совершенно разных возрастов и социальных сословий. А также хорошо выписанные персонажи, как разные представительницы женского пола, так и моряки, морпехи, старшие офицеры, благодаря чему книга не просто описывает возможную версию исторического события, а становится живой, человеческой. И хорошо она в первую очередь именно этим.

(записано: июль 2015)

==============================================
Книга Джо от Джонатана Троппера

Я не знаю бед, я нашёл свой клад
И подарков не жду иных.
Но, мой друг, жалок тот, кто собой лишь живёт
И в свой мир не пускает чужих.

Брюс Спрингстин. Лучшие дни
Просто понравились строки эпиграфа. А книга уже прочитана и она отличная. И я, кажется, понял, почему так многим людям нравится Троппер - он умеет написать даже о в общем-то невесёлых вещах легко и лирично, порой и трогательно. Возможно, его сюжеты и не новы, возможно, и даже затерты, но кому какое до этого дело, когда, читая его книги, на душе как-то хорошо и легко? Он тот самый чёртов оптимист. А иногда просто необходимо иметь на полках такие книги, чтобы в нужную минуту вытащить и погрузиться.

(записано: август 2015)

Янссон, Уиндем, Мойес, Туве Янссон, 2015г., Замятин, Козырев, Брэдбер, Кржижановский, антиутопия, Набоков, 'ПРОЧИТАНО, Оруэлл, Троппер, Азимов, 'прочитано: итоги, Гари, Хаксли

Previous post Next post
Up