Немногие знают, что именно США - родина первых в мире лагерей смерти, появившихся в Северной Америке во время гражданской войны между Севером и Югом. Причём сторонники Авраама Линкольна, как бы ни пытались их обелить, являли не меньшую жестокость, чем сторонники Джефферсона Дэвиса.
На любой войне есть не только убитые и раненые, но и пленные. В первый год Гражданской войны проблемы военнопленных почти не существовало. Всех захваченных на поле боя солдат противника через некоторое время обменивали в соответствии с их рангами в соотношении один к одному. Когда эта система стала давать сбой, федеральный генерал Джон Дикс и конфедеративный - Дэниель Хилл встретились в июле 1862 года и выработали новые принципы обмена и освобождения под честное слово, зафиксированные в Соглашении Дикса-Хилла. Но это соглашение продержалось всего несколько месяцев, до того момента, когда конфедеративные власти стали обращаться с чернокожими пленниками как с рабами, а белые бывшие военнопленные стали слишком скоро возвращаться в окопы, нарушая тем самым данное ими честное слово. 23 октября 1862 года военный министр Союза Эдвин Стэнтон проинформировал командующих армий о прекращении практики обменов. Фактически с этого момента начинается история лагерей для военнопленных.
Общим числом обе стороны приспособили для содержания вражеских солдат более 150 сооружений. Эти сооружения были нескольких типов - военные форты и укрепления (вроде Замка Пинкни на Юге и форта Уоррен на Севере); гражданские тюрьмы; переоборудованные для этих целей гражданские здания (наподобие здания Старого Капитолия в Вашингтоне, построенного для временного размещения Конгресса после вашингтонского пожара во время войны 1812 года, и перед Гражданской войной служившего гостиницей); и специально построенные на скорую руку лагеря (например, печально известный Андерсонвилль в Джорджии). На Юге для этих целей было отдано также несколько удаленных от путей сообщения табачных ферм, а на Севере под тюрьмы было переоборудовано несколько кораблей. Количество человек, прошедших через лагеря для военнопленных превышает 55 тысяч.
Тюрьма в здании Старого Капитолия
Условия, в которых находились пленные, были ужасными. Необходимость содержать десятки тысяч вражеских солдат превышала возможности обеих сторон. Особенно это касалось Юга - если он испытывал постоянную нужду в продовольствии и обмундировании для действующей армии, то, что уж тут говорить о снабжении пленных? Выжившие военнопленные сравнивали положение в лагерях с положением на поле битвы, и это сравнение было не в пользу лагерей. Единственное, в чем лагеря превосходили поля сражений - уровень смертности. В среднем он составлял 25 процентов, но были лагеря, где он вплотную приближался к 30 процентам.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лагерь для военнопленных Андерсонвилль (он же Самтер), организованный южанами в 1864 году, в народе считается первым (на самом деле вторым) концентрационным лагерем и прототипом концлагерей в том виде, которые (аж страшно писать) получили распространение в 20 веке. Северные газеты красочно расписывали ужасы пребывания там, хотя почти то же самое можно было сказать и о многих северных лагерях.
Начало «эксплуатации» лагеря Самтер, находившегося на юго-западе Джорджии возле города Андерсонвилль, было положено в феврале-марте 1864 года. На территории в 11 гектаров, огороженной двойным двадцатиметровым частоколом, из подручных материалов были сооружены примитивные укрытия, землянки, палатки и прорыты два канала - один предназначался для забора питьевой воды, купания и стирки одежды, а другой служил коллектором сточных вод. Во время дождей воды эти двух каналов сливались, разнося по лагерю грязь и болезни.
Первыми «постояльцами» Андерсонвилля стали 850 северян иностранного происхождения или подданства, которых конфедеративное правительство надеялось обменять на своих солдат. Потом туда начали свозить пленных из лагерей, эвакуируемых при отступлении. Всего за шесть месяцев «работы» через этот лагерь прошла 31 тысяча человек (по северным оценкам - 45 тысяч), 13 тысяч из которых умерли от ран и болезней.
В конце 1864 года Андерсонвилль прекратил свое существование, оставив о себе след в английском языке в виде популярного ныне слова «deadline», сейчас означающего "конечный, или предельный срок выполнения работы", а тогда - "простреливаемый периметр". В 1897 году на месте, где находился Андерсонвилль, возник город Фитцджеральд. А там, где были устроены братские могилы погибших в Андерсонвилле, теперь - национальное военное кладбище.
Тюрьма Андерсонвилля, штат Джорджия, 17 августа 1864 года. Здесь держали около 13 000 из 45 000 военнопленных Союза
Обычный рацион военнопленного состоял из просоленной говядины, такой же свинины, кукурузной каши, рисового или бобового супа. Во многих северных тюрьмах голодные обитатели охотились на крыс. Недостаток фруктов и овощей часто приводил к цинге. При этом на Юге охранники зачастую питались из одного котла с охраняемыми, и страдали от тех же болезней.
Постоянное недоедание и антисанитария становились причинами вспышек болезней вроде оспы, тифа, дизентерии, холеры, и малярии. Раны, оставленные без должного лечения, приводили к заражению крови, излечимому только ампутацией. И почти все военнопленные страдали от депрессии. Не в силах перенести свое теперешнее положение многие кончали жизнь самоубийством.
Священник над умершим
Юг до последнего надеялся на возобновление практики обменов, поскольку чужие солдаты были для него неподъёмной ношей. Север же, наоборот, до последнего этому сопротивлялся, предпочитая содержание врага в заключении его пребыванию на поле боя. Генерал Грант писал в августе 1864 года: «Для наших солдат тяжело находиться в южных тюрьмах, не имея надежды на обмен, но человеколюбие требует думать в первую очередь о тех, кто воюет. Каждый освобожденный под честное слово, или как-нибудь иначе, рано или поздно вновь поднимет оружие против нас. Если мы примем Систему обменов, которая освободит всех захваченных пленных, то будем вынуждены вести войну до тех пор, пока не истребим весь Юг. Пока мы удерживаем пленных, мы можем считать их мёртвыми. В настоящий момент освобождение всех пленных мятежников будет означать разгром Шермана и поставит под угрозу нашу безопасность здесь.»
Военнопленных иногда использовали для шантажа противника, как это было в случае с экипажем конфедеративного рейдера «Саванна», который за «пиратство» был приговорён к смерти, но как только Джефферсон Дэвис пригрозил казнить такое же число федеральных пленных, смертный приговор был отменен.
Пленные Союза рядом с главными воротами тюрьмы Андерсонвилля. (NARA)
В 1996 году был снят одноименный фильм "Андерсонвилль"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лагерь Андерсонвилль, в котором держались военнопленные янки, был создан южанами в первые месяцы 1864 года. Часто его называют первым классическим концентрационным лагерем. Но! Ещё летом 1863-го аналогичный лагерь начали строить сами янки, и функционировать он начал на два месяца раньше, чем у конфедератов. Речь идёт о лагере Рок-Айленд. Многим это название знакомо по роману "Унесённые ветром", когда возлюбленный Скарлетт О’Хары Эшли попал в плен и был посажен именно туда.
Рок-Айленд был расположен на небольшом острове посередине реки Миссисипи, разделяющей штаты Айова и Иллинойс.
Первые заключенные (более 5000 человек) прибыли в лагерь 3 декабря 1863 года. Многие из них были больны оспой, а так как в лагере не было никаких карантинных зон и изоляторов, инфекция быстро распространялась. К январю 1864-го погибло 325 человек и ещё 635 были тяжелобольные, а ещё через пару месяцёв число больных возросло втрое. Вскоре, правда, янки соорудили несколько лечебных сооружений.
Вся территория тюрьмы была 1250 футов в длину и 878 футов в ширину. Периметр был окружён деревянным забором около 16 футов высотой. В лагере в общей сложности находились 84 казармы для пленных, которые были поделены на четыре зоны.
Лагерь Рок-Айленд, рисунок.
К 12 мая 1865 года в лагере осталось 2 164 пленных, а всего через него к этому времени прошло 12 215 человек 1945 из которых умерли (по другим данным не меньше 2 131 чел), 45 сбежали и 3 729 были обменены. Оставшиеся же заключённые были отпущены в июне, после капитуляции КША. Таким образом, получается, что в Рок-Айленде умерло 16%, а не 25 как в Андерсонвилле, но это ничего не меняет. Факт остаётся фактом - лагерь конфедератов не может называться первым подобием концентрационного лагеря.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Поскольку историю пишут победители, то события, связанные с ужасами Андерсонвилля, организованного южанами для содержания федералов, сразу же получили широкую огласку, а ужасы 11-ти концлагерей, организованных северянами для содержания конфедератов, были преданы забвению. Молчание длилось 130 лет, и только в конце XX века начались расследования историков, которые подняли старые архивы и обнародовали документы, связанные с концентрационным лагерем «Дуглас».
Федеральный концентрационный лагерь Дуглас был создан в феврале 1862 года у озера Мичиган, недалеко от Чикаго. Таким образом, именно он должен считаться пионером в этом кошмарном "строительстве". В лагере содержались как пленные конфедераты-военные, так и просто гражданские лица с территорий южных штатов. Условия содержания заключенных в «Дугласе» были ужасающими. Полвека спустя австрийцы в Талергофе и Терезине устроили тоже самое для русских Галиции.
Мизерные продовольственные пайки удерживались за малейшие проступки, вследствие чего заключённые голодали. В перенаселённом, лишённом медикаментов лагере десятки тысяч заключённых (у которых не было даже чем накрыться) жили в драных палатках в любое время года, и люди погибали от холода.
По свидетельствам очевидцев, за попытку побега заключённых закалывали штыками; за нарушения и провинности наказания, применявшиеся в лагере «Дуглас», поражают своей жестокостью:
- В холодное время охранники заставляли провинившихся снимать штаны и садиться на снег или мёрзлый грунт, держа в таком положении по много часов.
- Порка ремнями с металлическими пряжками. По свидетельствам современников, часто пороли до тех пор, пока металлические края пряжек не просекали кожу и мышцы до костей.
- Заключённого ставили босыми ногами в снег на несколько часов. Охранники следили, чтобы заключённый не двигался. Об этом можно было судить по следам на снегу. Многие после подобного наказания оставались без пальцев, поскольку отмораживали их. Если человек переминался или сходил с места - его дополнительно к наказанию стоянием в снегу подвергали порке.
- Если человек слишком медленно реагировал на команду подъёма, его подвешивали на несколько часов за ноги. Так же в качестве наказания заключённых заставляли стоять в согнутом состоянии, головой вниз, на прямых ногах, пока из носа не начинала бежать кровь, а прилитие крови к глазным яблокам не заставляла заключённого кричать от боли.
- Большие группы заключённых (по несколько десятков человек) запирались в маленькой комнате в 10 квадратных футов, с очень маленьким окном.
- Ещё одно наказание - "езда на муле". Около ворот, высоко от земли, была установлена рама, на которую клался узкий брус. На этот брус верхом сажали заключённого и держали там до тех пор, пока он не терял сознание и не падал. Иногда наказание разнообразили, добавляя "шпоры": привязывая к ногам наказуемого вёдра с песком.»
Это не полный перечень, но для создания общего впечатления достаточно.
Учёт заключённым в лагере "Дуглас" с самого начала практически не вёлся и существует мнение, что много конфедератов, которые "пропали без вести", на самом деле погибли в этом лагере и были захоронены неизвестно где, так как могилы тоже не учитывались. Часть умерших заключённых были погребены в болотистой почве, и поэтому никаких следов могил найти невозможно.
Согласно истории лагеря "Дуглас", около 12 000 заключенных пережили суровые зимы 1862 и 1863, когда температура падала ниже нуля. От 1400 до 1700 человек погибло в этот же период, но только 615 можно было пересчитать в братской могиле недалеко от лагеря. От 700 до 1000 человек просто исчезли.
К 1 декабря 1866 года можно было отыскать только 1 402 могилы (из учтённых ранее 2 968 могил). Около 2 000 человек и по сей день считаются пропавшими без вести. Сколько конфедератов на самом деле прошло через лагерь "Дуглас" - неизвестно.
Уровень смертности в «Дугласе» превысил «показатель» «Андерсовилля», да и лагерь «Андерсонвилль» был организован южанами значительно позднее «Дугласа» - в марте 1864 года и про жестокости, творимыми конфедератами над заключёнными в этом концлагере, написано достаточно много…
По окончанию войны в апреле 1865-го, медсестра Карла Бартон и бывший заключенный Андерсонвилля Доренс Этвотер отметили могилы погибших солдат, которых хоронили в неглубоких могилах рядом с тюрьмой. Государство с того времени обозначило это место как национальное воинское кладбище.
Память о замученных в «Дугласе» южанах увековечили намного скромнее. В 1895 году, через 30 лет после окончания гражданской войны, на месте, где был расположен концлагерь, южане установили небольшой памятник на братской могиле, в которой покоятся более 6000 конфедератов.
Самые отчаянные заключённые лагерей готовили и осуществляли побеги. Способов убежать было много. Можно было попытаться симулировать болезнь или даже смерть в надежде, что тело выкинут за пределы лагеря. В лагере Дуглас пленные мазали себе кожу угольной сажей и выходили из лагеря вместе с неграми, работавшими на их обслуживании. Этот способ побега стал настолько популярен, что комендант запретил использовать негритянскую рабочую силу внутри лагеря.
Самым распространенным способом побега было рытьё подкопов. 109 заключенных тюрьмы Либби в Ричмонде сумели сбежать через 18-метровый туннель, прорытый ими с помощью раковин от моллюсков и ножей. Правда, почти половину удалось поймать. Всех, кто был пойман после побега, ждало жестокое наказание в виде подвешивания за пальцы. Но это не останавливало смельчаков, и побеги продолжались всю войну.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жители Севера и Юга были потрясены обращением с военнопленными, но никто не собирался улучшать условия их содержания. И хотя условия во всех северных и южных лагерях были примерно одинаковы, комендант только одного лагеря был приговорён к казни через повешение за «пренебрежение здоровьем и жизнями военнопленных» - капитан Генри Вирц (Уирц), комендант Андерсонвилля. Много заключенных свидетельствовали против него, хотя некоторые сторонники утверждали, что он был всего лишь козлом отпущения, следующий приказам свыше. Так или иначе, его повесили 10 ноября 1865-го года.
Публичная казнь в Вашингтоне 10 ноября 1865 года. Генри Вирц, бывший главнокомандующий военнопленного лагеря Конфедерации Андерсонвилль.
Репортёры перед казнью Генри Вирца