Кекс с черным кунжутом и клубнично-мятный релиш

Apr 29, 2013 09:36

Начну с громкого заявления: это один из САМЫХ вкусных кексов, которые я когда либо ела! Он просто сказочный, настолько прекрасный, что тем, кто лишен силы воли, лучше обходить его десятой дорогой :) А теперь обо всем забудьте и бегите печь этот кекс :)




Давно-давно лежит этот рецепт в закладках. А нашла его в одном из любимейших блогов, у Алины alina_who.
Рецепт скопирую.

Думаю, для тех, кто увлечен кулинарией не проблема найти черный кунжут в Киеве :) На самом деле без проблем купите в любом магазинчике с продуктами для суши, в интернет-магазинах со специями, в той же Коморе, где я брала сушеное манго. Там и масло кунжутное есть :)

Кунжутный кекс

*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.

1 1/2 чашки (170 гр) муки
1/2 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки разрыхлителя
1/4 ч. ложки соли
2 яйца
2 1/2 ч. ложки кунжутного масла (Asian или toasted)
1 ч. ложка ванильной эссенции
8 ст. ложек (110 гр) сливочного масла, размягчить
1 чашка сахара
1/2 чашки buttermilk (подойдет кефир или йогурт без добавок)
1/4 чашки черных или обычных кунжутных семян, поджарить

Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать или побрызгать спреем форму диаметром 9 дюймов (23 см).

Смешать, а затем просеять вместе муку, соду, разрыхлитель и соль. Яйца слегка взболтать вилкой с кунжутным маслом и ванилью. Сливочное масло взбить до пышности с сахаром. Добавить яичную смесь, взбить. Добавить треть муки, затем половину кефира, треть муки, остаток кефира, остаток муки и кунжутные семена, перемешивая после каждого добавления, чтобы только-только перемешалось (не перестараться).

Тесто вылить в форму, разровнять, выпекать 35-40 минут, остудить на решетке. Присыпать сахарной пудрой остывший кекс.



Как оказалось по ходу дела, у меня дома не было ни кефира, ни йогурта (что вообще удивительно), но было молоко и сметана. Потому я взяла полчашки молока, добавила ст.л. сметаны и подогрела, оставила на полчаса. Результат был отличный, мякишь у кекса невероятно мягкий, сочный, пушистый! И зернышки кунжута так необычно вписываются, а масло кунжутное дает неописуемый аромат!

Обычно, всякого рода сладкую выпечку я люблю дополнять каким-то нейтральным и мягким по вкусу соусом, мороженым или ягодно-фруктовым компотом. Мой выбор пал на релиш, просто потому, что клубника сейчас невкусная и есть ее просто так невоможно.

Клубнично-мятный релиш

Что нужно:
2 чашки клубники
половинка маленького пучка мяты
2 ч.л. бальзамического уксуса
2-3 ч.л. сахарной пудры

Клубнику вымыть и нарезать четвертинками. Мяту сполоснуть, обсушить, оборвать листики и нарезать. Добавить к клубнике. Всыпать сахарную пудру, збрызнуть бальзамико и перемешать. Оставить на полчаса при комнатной температуре. Подавать с кексом.

Мне такое сочетание очень даже понравилось. Клубника, какая бы она не была, хорошо играет с бальзамико и прекрасно освежает кекс в целом. Можно вместо мяты попробовать взять базилик.



Всем настроения отличного и понедельника легкого! Скоро нас ждет отпуск :)

сладкая выпечка, мята, клубника, кексы

Previous post Next post
Up