Шоколадный привет!

Mar 18, 2013 08:33

Всем доброе утро! Решила поделиться сладким рецептом сегодня))) Кто бы мог подумать??))) А что? Заряд глюкозы как раз то, что надо в начале рабочей недели!




Меня долго волновал вопрос, что же такое капкейк? Определенно, я давно подозреваю, что это ....скажем, пирожное, кексик, украшенный кремом, глазурью и т.д. Ну а чего же не назвать его просто маленький кекс, или маффин? Есть ли разница между этими видами выпечки?
В Союзе и после его расспада никто и не знал, что это за звери такие - капкейки и маффины? У нас были наши советские КЕКСЫ. И точка. Но эти кексы были просто восхитительны! Я очень люблю хорошее кексовое тесто, которое по сути - маслянный бисквит. Сочный, пушистый и очень ароматный! Добавим изюма, цукатов, присыпим готовый кекс пудрой, ах, какая красота!
Но на Западе, в ВБ и Штатах, кекс в нашем понимании это pound cake - сладкая выпечка, продолговатой формы, тот самый маслянный бисквит, он же - cake. Если что, поправьте меня, знающие люди.
Однако, кроме большик кексов у нас продавались и порционные, которые выпекались в рифленых жестяных формочках. Это и есть тот самый капкейк? Скорее нет, чем да.

Итак, какпкейк.
Впервые про капкейк написала Амелия Симмонс в American Cookery, "a cake to be baked in small cups" (1796). То есть, это маленький порционный тортик, кексик размером с чашечку. Можно встретить такие названия cupcake, fairy cake, tea cake, cup cake, речь идет все о том же капкейке. До того, как широко стали использовать бумажные формочки, капкейки часто выпекли в маленьких керамических чашечках, рамекинах, от этого и название, и вывод, что капкейк не всегда подается именно в бумажных формочках, просто это очень удобно.

Украсить капкейк
Начнем с того, что капкейк, это не всегда шапка из крема, капкейк запросто может быть без любого украшения, фростинга или глазури. Но чаще всего, этот кексик украшают кремом (маслянным, сливочным, из крем-чиза), глазурью, мастикой и т.д. Украсить можно с помощью кондитерского мешка или просто нанести крем ложкой.

КапкейкVSмаффин
Есть ли разница между капкейком и маффином? Есть! Маффин относят к разряду semi-sweet cake (полусладких кексов) или quick bread (быстрый хлеб). Обычно его не чем не украшают, это как раз с родни кексов-коврижек, приготовленных на скорую руку, пышных, довольно крупных, почему то в фильмах часто переводят как "булочка" :) Можно отметить и процесс приготовления, который отличает капкейк от маффина. При приготовлении первого чаще всего взбивается масло с сахаром до пышности, добавляются по одному яйца, затем мука. В случае маффина чаще всего смешиваются все сухие ингредиенты ("сухая" часть), отдельно смешиваются все жидкие ("мокрая" часть), а потом соединяются вместе.

Итог. Капкейк...
- это маленький кексик размером с чашечку;
- чаще всего украшается кремом или глазурью, но не обязательно;
- в большинстве случаев готовится из мяслянного бисквита.

Часто к капкейкам относятся с предубеждением, ведь во множестве рецептов их украшают маслянным кремом (buttercream). Но на самом деле, есть и другие, более привлекательный фростинги. Но это все теория, перейдем к практике, наконец то :)



Шоколадные капкейки с ганешем из черного шоколада

Что нужно (на 12 капкейков):

тесто:
125 г масла сливочного, размягченного
125 г сахара
100 г муки пшеничной в/с
25 г какао-порошка для выпечки
3 яйца
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. кофейного ликера
1 ч.л. ванильного экстракта

whipped ganache frosting:
225 г черного шоколада (более 60% какао), поламать на кусочки
250 мл жирных сливок (33-35%)
1-2 ст.л. сахарной пудры
25 г сливочного масла, размягченного

Тесто. Духовку разогреть до 180С. Форму для маффиов выстелить гофрироваными формочками, или смазать маслом и присыпать мукой.
Масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Вбить по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавить ванильный экстракт. Муку просеять вместе с содой и какао, добавить к масляной смеси и взбить миксером на малой скорости. Добавить ликер.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 3/4. Это удобно делать при помощи механической ложки для мороженого. Выпекать 20-25 мин. Готовность проверить лучинкой, она должна выходить сухой из центра капкейка.
Фростинг. Поломанный шоколад сложить в глубокую миску. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад, оставить на 10 минут, сразу не машать, иначе ганаш будет "крупистым". Через 10 минут размешать спатулой до гладкости. Дать остыть до комнатной температуры (30-40 мин),добавить сахарную пудру и сливочное масло, взбить миксером, пока масса не посветлеет слегка, станет пышной и будет держать форму. Переложить в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и украсить. Можно просто нанести на капкейк при помощи ложки. Украсьте ягодами по желанию.



Всем отличного понедельника!!! И пусть начало недели будет легким :)

сладкая выпечка, шоколад, десерты, маффины и капкейки, кексы

Previous post Next post
Up