...а о панна котте!!! Очень вкусной закуске с горгонзолой. Можно я сегодня буду краткой во вступлении? Так как за окном идет дождь, уже темно, да и настроение на пятерочку не катит.
Итак, я продолжаю придерживаться плана готовить что-то новое и желательно не сладкое. Хотя это и сложно, ведь все время так и тянет испечь тортик))) Листая на недельки старый номерок Савера, я нашла этот рецепт панна котты, котый сразу захотелось попробовать.
Панна котта с горгонзолой
Что нужно (на 4 порции):
100 г горгонзолы*
150 мл молока
250 мл сливок**
8 г желатина (я брала листовой)
соль, душистый перец
*вместо горгонзолы можно взять другой сыр с голубой плесенью по желанию: рокфор, дор блю, камбоцола
** как по мне, то жирность сливок в данной панна котте особого значения не имеет и вы можете запросто использовать как сливки 15-20%, так и 35%.
Подготовим желатин. Замочите его в прохладной воде и оставьте на 10 мин.
Горгонзолу нарежьте кубиками.
Смешайте молоко и сливки, влейте кастрюльку с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте сыр и размешайте венчикойм до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте отжатый желатин и снова размешайте. Разлейте по порционным формочкам, дайте остыть и поставьте в холодильник на 6 ч. до застывания.
Сразу стоит предупредить,что ярым нелюбителям сыров с плесенью может и не понравится такая закуска, так как вкус сыра (и запах) в ней очень выраженный. Однако, ситуацию сглаживают слойки, которые обязательно стоит подавать вместе с панна коттой.
Рецепта тут нет, я использовала готовое слоеное тесто (вижу как в меня летят тапки :)))), нарезала его палочками, смазала желтком, посыпала семенами и фенхеля (обязательно!!) и выпекала при 200 С около 20 мин. Противень не забудьте смазать водой.
Вместе - это очень вкусно!!! И необычно)
Так что, приятного всем аппетита, кто еще не ужинал :)