(Untitled)

Nov 29, 2012 15:31

Уже время! Самое время печь рождественские кексы!!! Который год без Данди не обходится наш праздник :) Причем съедаем мы его именно в Рождество. Ароматный, богатый, пряный… Восхитительно-чудесный! Наверняка, каждый блоггер хоть раз пек)

Моя главная просьба - дать выстоять кексу! Кекс, который выдерживался неделю, и кекс, который выдерживался месяц ( Read more... )

традиционное, сухофрукты, праздники

Leave a comment

sunshinedrop November 29 2012, 13:38:18 UTC
Штоллен старательно пеку каждый год))) Рецепт из старой книжки "Сладкоежка" кажется. Точно-точно, скоро же пора :)

Reply

moi_natali November 29 2012, 13:43:21 UTC
А есть в ЖЖ рецепт? Я разрываюсь между творожнім штолленом и с марципаном... наверное, надо два печь))

Да!!! Послезавтра начало зимы)

Reply

sunshinedrop November 29 2012, 13:45:06 UTC
Нашла вот в почте, в жж нету.

Рождественская коврижка.
250 теплого молока + 15гр. сухих дрожжей + 1ч.л. сахара = оставить на 10мин. для брожения
Когда опара подойдет, добавте в нее 150 сахара,0,5 ч.л. соли, 375 растопленного маргарина, ванилин на кончике ножа, по 0,5 ч.л. кардамона и кориандра ( если есть), 1 кг муки и вымесить гладкое тесто. Скатать в шар и оставить на 1 час в тепле, чтобы подошло.
Подмесить в тесто 100гр цукатов, 50гр апельсин.корочек, 400 гр изюма, 0,5 ч.л. тертой цедры. Дать еще раз подойти до увеличения в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 2 части, сформовать овальные ковриги, сложить 1\3 к центру (как бы спеленутый младенец) придавить ребром ладони, чтобы сохранить форму. Темп. 175-200 около часа.
Не остужая готовые ковриги обильно смазать растопленным маргарином и посыпать толстым слоем (пока перестанет промокать) сах.пудры.

Reply

moi_natali November 29 2012, 13:46:42 UTC
Название такое прикольное, коврижка, как из детства)
То есть это дрожжевой штоллен. Мне нравится, что много сухофруктов!

Reply

sunshinedrop November 29 2012, 13:51:23 UTC
Если честно, мне не удалось туда столько их впихнуть - тесто плотное, изюм неохотно влезает))) И пудры надо запасать побольше! Там получается толстый слой, вкусный.
Это из старой книжки, по-моему она переводная Бурды. А начали мы делать Это после того, как я из Берлина в 97м году привезла красивую жестянку, думая что там конфеты, а оказалось - такая штука))

Reply

moi_natali November 29 2012, 13:54:04 UTC
надо пудры намолоть! сделаю ванильную.
да, вот Данди тоже традиционно дарится в жестяных коробках. я в прошлом году купила специально отвратное печенье, что бы коробку сохранить, но кекс в нее целиком не влез, пришлось нарезать)))

Reply

sunshinedrop November 29 2012, 13:58:10 UTC
Жестянки есть в ИКЕЕ ;) по-моему сейчас даже специально-обученные со снежинками.
Вот это количество в рецепте - на две приличные коврижки (не могу их по-другому называть, привычка вторая натура)))

Reply

moi_natali November 29 2012, 13:59:06 UTC
Проблема в том, что ИКЕИ у нас нет((((

Reply

sunshinedrop November 29 2012, 14:00:09 UTC
Йеххх.... ну вообще они попадаются во всякого рода товарах для дома

Reply

moi_natali November 29 2012, 14:05:23 UTC
если что придется опять печенье покупать))

Reply


Leave a comment

Up