Уже время! Самое время печь рождественские кексы!!! Который год без Данди не обходится наш праздник :) Причем съедаем мы его именно в Рождество. Ароматный, богатый, пряный… Восхитительно-чудесный! Наверняка, каждый блоггер хоть раз пек)
Моя главная просьба - дать выстоять кексу! Кекс, который выдерживался неделю, и кекс, который выдерживался месяц
(
Read more... )
Reply
Да!!! Послезавтра начало зимы)
Reply
Рождественская коврижка.
250 теплого молока + 15гр. сухих дрожжей + 1ч.л. сахара = оставить на 10мин. для брожения
Когда опара подойдет, добавте в нее 150 сахара,0,5 ч.л. соли, 375 растопленного маргарина, ванилин на кончике ножа, по 0,5 ч.л. кардамона и кориандра ( если есть), 1 кг муки и вымесить гладкое тесто. Скатать в шар и оставить на 1 час в тепле, чтобы подошло.
Подмесить в тесто 100гр цукатов, 50гр апельсин.корочек, 400 гр изюма, 0,5 ч.л. тертой цедры. Дать еще раз подойти до увеличения в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 2 части, сформовать овальные ковриги, сложить 1\3 к центру (как бы спеленутый младенец) придавить ребром ладони, чтобы сохранить форму. Темп. 175-200 около часа.
Не остужая готовые ковриги обильно смазать растопленным маргарином и посыпать толстым слоем (пока перестанет промокать) сах.пудры.
Reply
То есть это дрожжевой штоллен. Мне нравится, что много сухофруктов!
Reply
Это из старой книжки, по-моему она переводная Бурды. А начали мы делать Это после того, как я из Берлина в 97м году привезла красивую жестянку, думая что там конфеты, а оказалось - такая штука))
Reply
да, вот Данди тоже традиционно дарится в жестяных коробках. я в прошлом году купила специально отвратное печенье, что бы коробку сохранить, но кекс в нее целиком не влез, пришлось нарезать)))
Reply
Вот это количество в рецепте - на две приличные коврижки (не могу их по-другому называть, привычка вторая натура)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment