Про лимонный пирог

Oct 30, 2012 10:43

Девушки лимонные пироги бывают разные... Сегодня я не буду писать о известных Key Lemon PIe, тарте с лимонным курдом и меренгой или других. Я сегодня покажу вам самый любимый пирог в нашей семье, самый любимый мамин пирог на ряду с брауни. Его рецепт я нашла года три назад в интернете, то ли на сайте Марты, то ли какого-то американского журнала, и с тех пор готовлю раз пять в год так точно. Думаю фуд-блоггеры меня поймут, повторять рецепт 5 раз в год это очень много))) Но этот ароматный красавец стоит того! Тем более готовит его невероятно просто, вам даже венчик не нужен)



Итак, что же выдиляет этот пирог на фоне всех остальных? Сочетание пышного теста с тонким лимонно-оливковым ароматом и крупными кусками сладкого инжира. Просто блаженство! И чем крупнее порезан инжир тем вкуснее, точно-точно))



Лимонный пирог с оливковым маслом

1 чашка - 240 мл. Сыпучие ингредиенты насыпаем свободно ложкой, не утрамбовывая, без горки.

Что нужно:
1/2 ч оливкового масла
1/2 ч молока
1 большое яйцо
1 1/2 ч пшеничной муки, просеять
3/4 ч сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. лимонной цедры (с двух небольших лимонов)
щеп.соли
300 г сушеного инжира, крупно нарезать

Духовку разогреть до 180С. Форму диаметром 28 см смазать оливковым маслом и слегка присыпать мукой.
Смешать в большой чашке молоко, оливковое масло и яйцо.
В миске смешать муку, сахар, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Сделать углубление и слить молочно-масляную смесь, вымешивая силиконовой лопаткой или ложкой гладкое тесто без комочков (не взбивать).
Добавить круно нарезанный инжир, размешать. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 40-50 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой из центра пирога.
Готовый пирог остудить, разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Вкуснее всего с молоком!)



Я вообще являюсь поклонницей оливкового масла в тесте. Оно такое ароматное и мне нравится этот аромат в сладкой выпечке. Этот пирог стал окончательным тому подтверждением. Он получается одновременно домашним и необычным. Вместо инжира можно использовать другие сухофрукты, например, вяленый персик или грушу, или даже сладкую крупную курагу.



А как вы относитесь к сладкой выпечке с оливковым маслом? Я уже давала рецепты с ним это и замечательный итальянский пирог из Эллиной книги, и самая вкусная яблочная галета. Если не пробовали еще, обязательно сделайте это! А для любителей лимонного у меня в запасе есть чудесный лимонно-кукурузный кекс с лимонами конфи и ароматное лимонно-кукурузное печенье .

Всем приятного и солнечно-лимонного дня!!!)) 
П.С. Не смотря на любую погоду.



сладкая выпечка, традиционное, still life, очень просто, инжир, пироги, лимоны

Previous post Next post
Up