Сказ про торт и волшебную чашку какао

Sep 05, 2012 11:10

Вот вам не передать какую радость я испытываю, когда колдую возле духовки)) Печь для меня самое приятное занятие. Я люблю придумать рецепт, представить, как это будет вкусно, достать из жара благоухающий пирог или печенье, попробовать кусочек и накормить всех желающих, смотреть на их довольные лица. Я вообще люблю смотреть как люди едят то, что я приготовила)))  Даже сама могу не есть при этом. Но, попробовать кусочек всегда надо, не могу описывать вкус не зная его, а на чужие слова я положиться не могу.




Начнем по порядку...
Торт родился в следствии эксперемента с нашим семейным пирогом. Я часто меняю этот рецепт, вношу какие-нибудь новшества, с таким тестом довольно легко играться, если приноровиться. Тем более мне хотелось домашнего торта в деревенском стиле, пока трехэтажные конструкции меня не вдохновляют. Нет, конечно, я испытываю искренее восхищение перед этими шедеврами, но вот такой домашний, сдобный тортик кажется мне намного душевнее)



Деревенский медовый торт со сливками и грецкими орехами

Что нужно:

для теста:
1 ст мелких овсяных хлопьев
1 ст ц/з муки
1/2 ст овсяной муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
4 полные ст.л. гречишного меда или другого темного ароматного
1/2 ст пахты или кефира
1/2 ст кисловатого варенья*
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. бальзама или другого ароматного алкоголя**

для крема:
250 г свежих сливок (33-35% жирности)
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 грецких орехов
мед

*вполне подойдет варенье с кусочками ягод или фруктов, не обязательно однородное
** я использовала для выпечки старокрымский бальзам с волшебным ароматом, но думаю вполне подойдет бренди, ром или коньяк.

Яйца взбить венчиком с медом. Соду добавить в варенье, размешать, пока не поднимется и влить в яйца. Добавить кефир и размешать. Всыпать хлопья, просеянную муку, крахмал. все размешать до однородности. Добавить корицу и ванильный экстракт. Дать тесту отдохнуть минут 20. По консистенции тесто должно быть довольно густое, комками падать с ложки.
Разогреть духовку до 170 С. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Влить тесто в форму и печь 70-75 мин. Дать остыть в форме минут 10, затем выложить на решетку и полностью остудить.

Сливки взбить с сахарной пудрой до плотности. Убрать в холодильник, пока не понадобятся. Часть орехов порубить, часть оставить половинками. На полностью остывший корж нанести сливочный крем, посыпать орехами и сбрызнуть медом.



Как видите список ингридиентов оказася больше самого рецепта)) На самом деле такой микс муки, хлопьев, меда, специй придает казалось бы обычному коржу благородство. Ароматный мед с ноткой алкоголя, овсяная и цельнозерновая мука, корица и ваниль! Как же чудесно это работает вместе! Мягкость, сдобность, аромат - все у этого торта эсть)) А уж сливочный крем, которого я век не делала, подарил нарядную белую шапочку.



Я сразу поняла, что лучшим дополнением к этому богатству станет чашка какао. Но не простая, а золотая волшебная. Я уже очень давно обещала рассказать, как варю какао, ведь соблюдаю особые правила, которым меня научил наш друг семьи. И поверьте вкус значительно меняется в лучшую сторону.



Я люблю насыщенный вкус какао, потому на 1 чашку беру 1,5 ч.л. какао-порошка (понятное дело, для вкусного какао и порошок должен быть хорошего качества). Обязательно специи!!! Корица, мускат или ваниль.

Значит, нам надо:
1,5 ч.л  какао-порошка
50 мл кипятка
250 мл молока
специи
сахар или подсластительно по вкусу
маршмеллоу по желанию

Ставим молоко на плиту и доводим до кипения, смотрим что бы не сбежало)) Какао-порошок смешиваем со специями, сахаром (подсластителем) и разводим кипятком до однородной кашицы. Вливаем эту кашицу в наше горячее молоко, опять доводим до кипения, прикручиваем огонь до минимума (он должен быть очень маленьким, что бы молоко опять не сбежало). И так оставляем. Сверху образуется пленка и вот  в ней весь секрет! Это как бы наша "крышечка". Под ней какао будет тихонько булькать и доходить до нужной кондиции. Минуты 3-4 надо, что-бы оно вот так побулькало, пленку снять, какао налить в чашку, добавить зефирки и наслаждаться!





И хотя эта мелочь кажется незначительной, на самом деле на вкусе отразится и сделает ваш какао волшебным!





Надеюсь не сильно утомила?) Может кого и соблазнила тортик испечь на выходных. По-моему это чудесная традиция, хотя у фуд-блоггеров уверенна вся неделя, что один сплошной выходной, в смысле, выпечкой семья не обделена) И вот вопрос, как вы вообще к тортам относитесь? Любите более сложные или вот такие домашние? Печь или только есть? Может для вас пирог роднее... Или для вас лучший торт это отбивная?)))



Всем вкусного дня!!! ♥

сладкая выпечка, мои фуд-фото, торт, орехи, овсянка, очень просто

Previous post Next post
Up