Для меня бездельницы, конечно, на даный момент пятница такой же день, как и остальные на неделе, но сегодня как то все счасливее немного, поэтому поддержу общую атмосферу рабочего коллектива)
Я уже писала, что начала готовить домашние ликеры, так как дома стоит 5-литровый бидон спирта и надо его куда то девать. С
кофейного ликера все только началось. Сегодня еще один - клубничный, и опять от любимой
elladkin из второй книги "Кулинарные секреты итальянской мамы", которую она мне любезно прислала.
Фраголино (fragolino)
Что нужно (на 1,5 литра):
500 мл спирта 90°
300 мл воды
350 г свежей клубники
200 г сахара
Клубнику тщательно вымыть, не удаляя плодоножки, и высушить на бумажном полотенце. Удалить плодоножку и разрезать пополам. Выложить ягоды в 2-литровую стеклянную банку.
В кастрюльку насыпать сахар и залить вдой, поставить на огонь и помешиваю проварить, пока сахар не раствориться. Остудить. Влить в сироп спирт, размешать и залить этой смесью клубнику.
Герметично закрыть и убрать в темное прохладное место на 12 дней. Каждые два дня встряхивать.
Готовый ликер процедить, клубнику удалить, разлить по бутылкам и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
После этого хранить в течение 3-х месяцев в темном прохладном месте.
Мои поправки
После того, как я готовила кофейный ликер и поняла, что спирт у меня особо ядреный, я изменила пропорции в фраголино. Я брала приблизительно 270 мл спирта и поллитра воды. И не ошиблась! Вкус у ликера получился намного мягче и приятнее. Его можно пить!)
Результат, конечно, превзошел все ожидания. Это настолько ароматно и восхитительно, что я пожалела, что не сделала две порции. Такой ликер подходит и для выпечки, и послеобедней рюмочки) А еще я добавляла в воду с колотым льдом и получалась такая "ленивая" и легкая маргарита.
Думаю, что рецепт то я позновато написала, кубника уже отошла, а для ликера она нужна самая спелая и ароматная. Но обязательно берите в закладочки и готовьте в следующем сезоне, потому что это супер вещь!!
Всех целую и желаю веселой пятницы!!♥