Classic Pumpkin Pie

Apr 02, 2012 16:06

Пока держаться холода и ветра, воспользуюсь моментом и напишу пост о пироге, нет-нет, о ПИРОГЕ!!!
Как же давно я хотела его попробовать, еще пуще, чем всем известный и любимый Apple Pie. В голове я это дежала, еще до того, как ввела и навсегда оставила в своем рационе тыкву. И вот, всего каких то три года спустя, я его приготовила, о чем и собираюсь вам поведать.




Итак, Pumpkin Pie... Кремовый, ароматный, незабываемый. Подарили нам его американцы, за что огромное им спасибо, а они то благодарить должны американских индейцев, которые познакомили первых поселенцев с тыквой. Сообразительные янки сразу поняли, что универсальную красотку можно использовать в сладких блюдах и с легкостью заменили фруктовую начинку классического пирога на тыквенную, чем дали миру новую классику.
Тыквенный пирог традиционно готовят на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, то бишь, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени - начале зимы. 
Рецепт Pumpkin Pie можно встретить на любой банке консервированного тыквенного пюре :) Представляет он собой тонкий корж-основу из рассыпчатого песочного (рубленного) теста без яиц (мука, сливочное масло, вода и соль) или pâte brisée. В качестве начинки крем из тыквенного пюре, яиц, сахара, специй, а далее варианты - сливки, сгущенное молоко, смесь для пудинга. В качестве специй чаще всего оспользуется готовая смесь специй для тыквенного пирога (корица, имбирь, гвоздика и душистый перец). Иногда используют мусктный орех.
О способе приготовления. Я встречала два - в первом случае, основа предварительно запекается без начинки, что американцы называют blind baking. Дважды запеченный корж остается плотным и не размокает под начинкой. Во втором случае, корж запекается сразу с кремом и остается мягким.

Но, никакая теория не заменит нам практику и аромат свежеиспеченного пирога. Так что меньше слов, больше дела :)

Что нужно:

1 чашка - 240 мл

для pâte briséе
1 1/4 ст пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 палочка (113 г) холодного сливочного масла
3-4 ст ледяной воды

для начинки
2 больших яйца, слегка взбить + 1 желток
1 ст.л. воды
1 ч. светлого коричневого сахара
1 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. душистого перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха (или смесь специй для тыквенного пирога)
1 1/2 ч. несладкого тыквенного пюре, консервированного или свежего*
1 1/2 ч. сгущенного молока без сахара**
взбитые сливки для подачи (опционально)

*для тыквенного пюре запеките кусочки очищенной тыквы в духовке и пюрируйте блендером.
**можно заменить равным количеством сгущенного молока с сахаром, одновременно уменьшив количество сахара или вообще не использывать его.

Просейте муку, смешайте ее с солью и сахаром (в миске или в кухонном комбайне). Добавьте кусочки холодного масла и порубите ножами на крошку, влейте воду (по одной ложке), размешивая, пока тесто не будет "держаться" вместе. Придайте форму диска, заверните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 1 час (тесто можно заморизить и хранить до 3-х месяцев).
На слегка притрушенной мукой поверхности расскатайте тесто в круг диаметром 33 см и толщиной 3-4 мм. Переложите в форму для открытого пирога диаметром 23 см, формируя бортики. Поставьте в холодильник на 30 мин. Из остатков теста можна вырезать фиругные листики для украшения бортиков пирога (я этого не делала).
Духовку разогрейте до 190 С/375 F/Gas 4. Выстелите корж пергаментом, насыпьте сверху сухую фасоль, горох или специальные бобы для выпечки. Желток взболтайтес 1 ст.л. воды и смажьет бортики теста. Пеките корж 20 мин. Аккуратно удалите пергамент с бобами и пеките еще 10 мин до золотистого цвета. Дайте остыть, духовку держите включенной.
В большой миске смешайте сахар, крахмал, соль, специи, тыквенное пюре и яйца. Добавьте сгущенное молоко и размешайте, пока все ингридиенты не соединятся. Вылейте тыквенный крем на корж.
Пеките 35-40 мин. Серединка должна остаться слегка колыхаться. Остудите и подавайте со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Рецепт из книги Марты Стюарт New Pies&Tarts



О, это истинное наслаждение, опускать вилку в кремовую, благоухающую райскими ароматами начинку, отламать кусочек и познать вкус этого тыквенного безумства! Так описала, что хоть беги и готовь)) Так и надо поступить!! Хотя сейчас и не тыквенный сезон, но если вы сможете вытерпеть до осени, испеките его потом. А если у вас где-то спряталась тыковка или баночка тыквенного пюре, хватайте ее сию минуту и бегом разогревать духовку.

классика, тыква, сладкая выпечка, традиционное, пироги

Previous post Next post
Up