Ирландский овсяный хлеб

Oct 05, 2011 15:48

Очень часто пеку в последние дни. И вот пришло время какого-нибудь полезного и не калорийного хлеба. Этот - таким и оказался! И опять же, процес очень прост, а результат радует и глаз и все вкусовые рецепторы))))



Каждый, наверняка, слышал про известный ирландский содовый хлеб. Но, почему то, часто забывают упомянуть про его не менее вкусного "братца" - овсяный) И очень зря! Такой хлеб очень мягкий, ароматный и полезный. Можно с удовольствием отломать себе кусок, а то и два, не беспокоясь о фигуре)
Что нужно:
220 г овсяных хлопьев (длительной варки)
1,5 ст кефира
чуть меньше 1 ст цельнозерновой муки
2 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч л. соли
2 ст.л. растопленого сливочного масла

Хлопья залить кефиром, размешать и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день добавить в массу разрыхлитель, соль и 2 ст.л. муки. Все хорошо перемешать. Всыпать оставшуюся муку и еще раз тщательно размешать. Тесто должно быть густым и липким.
Форму (у меня диаметром 20 см) смазать маслом, посыпать овсяными хлопьями, выложить тесто и полить сверху растопленым сливочным маслом.
Печь в разогретой до 180 С духовке 40 минут и более (мне например понадобился целый час). Проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины хлеба.
Остудить немного в форме, а потом выложить на решетку для полного остывания.
Приятного аппетита!



Не думаю, что такой хлеб можно очень долго хранить. Однако об этом можно не беспокоится, съдается он быстро. И, конечно же, любители овсянки его оценят, так как аромат и вкус овсяные-приовсяные)))

быстрый хлеб, овсянка, очень просто

Previous post Next post
Up