Ты представь, снег разгребая на дворе:
Дозревают апельсины… в январе!
Здесь мимоза с розой запросто цветут.
Так и кажется ― немые запоют!
…А какая тут певучая теплынь!
Ты, печаль, от сердца хмурого отхлынь.
Игорь Северянин
Холод, снег, лед. То мороз обжигает дыхание, то дышать легче, но ледяная каша под ногами - непонятно, что хуже. Я не люблю холод. Я не люблю зиму. Я могу ею любоваться и восхищаться тонким ароматом снега, но я вполне обошлась бы и без этого удовольствия… Конец января, начало февраля - вроде бы, весна скоро, но в нее пока еще трудно поверить: то снег, то лед, то слякоть. И даже подумать странно, что на юге Франции начался сезон цветения мимозы.
Мимоза цветет во Франции с января по март: в это время популярнейшим маршрутом становится «Дорога Мимозы» - La Route du Mimosa - соединяющая восемь деревень и городков, в которых царит культ мимозы и проводятся цветочные фестивали.
Самый известный Фестиваль Мимозы проводится в начале февраля в Таннероне, потому что именно там находится самый большой в Европе лес мимозы.
Целый лес мимозы... Крупной, пушистой, благоуханной. Золото пыльцы, сверкающее в лучах уже теплого солнца.
Мимоза цветет в коммуне Таннерон, на юге Франции
Мимозу (на самом деле это акация, о чем уже давно и подробно
рассказал Матвей Юдов, но я уж буду называть ее, как привыкла) привезли во Францию из Австралии. Называют разные даты: 1860, 1880 год… Возможно, разные даты верны по разным сортам и разным местам посадки.
Сначала мимоза утвердилась в Ницце, затем захватила весь Лазурный берег, затопила Прованс… Мимоза не просто прекрасно прижилась во Франции, она стала достойной соперницей цветочного символу Прованса - лаванде.
Утверждают, что в средиземноморском воздухе мимоза благоухает сильнее и нежнее, чем в Австралии - мне сравнивать, к сожалению, не приходилось… В Австралии я не была. Но я несколько раз посетила юг Франции: один раз пришелся на лето, я ехала специально к лавандовым полям, а в другой раз - зимой, в пору цветения мимозы, о которой я тогда ничего не знала… Не знала о «Дороге Мимозы», о ее многообразном, пышном, ароматном зимнем цветении.
Первая встреча с мимозой на юге Франции стала для меня одновременно восторгом и шоком, потому что я и представить себе не могла такие огромные кусты, такие крупные шарики, такой насыщенный, далеко разносящийся аромат. Он, конечно, был похож на запах той мимозы, которую у нас начинали продавать незадолго до 8 марта - скромные веточки, усеянные мелкими шариками, блаженно и нежно пахнущие возвращением весны - но был гораздо сильнее и сложнее. И слаще.
Мимоза росла на склонах вдоль дороги, по которой мы ехали, и я вышла из автомобиля, чтобы взобраться к ней, прикоснуться, полюбоваться вблизи, вдохнуть аромат - и перепачкаться пыльцой, конечно, но пыльца на рукаве куртки словно «заземлила» впечатление, сделала его более реальным…
Моя первая зимняя мимоза казалась сном или чьей-то воплощенной мечтой. Не моей: я о таком даже не мечтала.
У меня и мысли не было - сорвать цветы. Я к ним только прикоснулась - пальцами, щекой… Я не могла покуситься на эту красоту или попытаться присвоить ее.
И, кстати, правильно - рвать мимозу запрещено. Да и бессмысленно: она очень быстро увядает. К тому же в любом населенном пункте можно было очень дешево купить букет мимозы, обработанной специальным составом, которой делал ее более стойкой. Мне проверить не удалось: у моего путешествия по югу Франции было слишком интенсивное расписание, так что не было смысла покупать букет - и не было возможности возить его с собой.
Но я ее видела. Я к ней прикоснулась. Она благоухала для меня и осыпала меня пыльцой.
И если о поле цветущей лаванды я мечтала и предвкушала встречу с ним, то встреча с французской мимозой была нежданным подарком, настоящим чудом.
Конечно, я мечтала вернуться. Рассмотреть разные сорта мимозы: от кустов цвета яичного желтка до деревьев с редкими, но очень пушистыми бледными веточками цветов. Вдохнуть все оттенки аромата: от зеленоватого, узнаваемого запаха московской весны - до сладкого, почти медового, скорее напоминающего акацию или даже донник. Я мечтала вернуться и подарить себе целый день с мимозой в столице мимозы, но пока мне это не удалось.
Мне остается утешаться мимозой во флаконах.
Ароматов с солирующей мимозой не так уж много, а по-настоящему удачных - еще меньше, однако каждый любитель мимозы может найти для себя ее идеальное парфюмерное воплощение. Для меня таких было четыре, а теперь появилась пятое. И, хотя все эти парфюмы имеют золотое пушистое мимозное сердце, они совершенно разные...
В 2020 году появилась
«Mimosa Tanneron»: парфюм, посвященный мимозе с юга Франции.
«Mimosa Tanneron» - прохладный, чуть сладковатый, пыльцовый, пудровый и очень свежий аромат… Пожалуй, самый достоверный аромат мимозы, цветущей под открытым небом.
Жан-Клоду Эллена удалось поймать ощущение непостоянства запаха, который одновременно наполняет воздух, окутывая полупрозрачным золотистым облаком каждого, кто подойдет к кусту мимозы, и исчезает от малейшего дуновения ветра, - чтобы через миг вернуться еще более сильным и прекрасным, но сохраняющим свою акварельную прозрачность.
Аромат мимозы загадочен, его очень трудно достоверно передать. Мне кажется, его можно сравнить с запахами сирени, тюльпана и нарцисса, которые тоже очень трудно воссоздать так, чтобы возникало ощущение: это цветок, а не духи, посвященные цветку.
Чем пахнет мимоза? Для меня - подмерзшей травой, водянистой зеленью фиалкового листа и миндальным молоком. Весенней капелью. Дождем. Пыльцой с крыльев бабочки. В ней есть нота сахара, пропитанного абсентом. Сладость березового сока и озона. И меда, растворенного в ледяной воде. И несладкой ванили. А когда мимоза отцветает, ее сладость становится плотнее и в ней появляется специфическая нота сена.
И, конечно, в запахе мимозы сильна очень свежая пудровая нота, которую чаще всего парфюмеры усиливают дополнительно, потому что именно эта пудровость делает мимозу узнаваемой.
В некоторых случаях усиливают легкую сахаристость и молочность мимозы: это можно сказать о
«Farnesiana» Caron и
«Classic Mimosa» Von Eusersdorff.
В других - зеленые и водянистые аспекты аромата: этим отличается
«Mimosa Pour Moi» L'Artisan Parfumeur.
«Mimosa Tanneron» восхищает сбалансированностью - ни одна нота не усилена, и если сравнивать ее аромат с запахом цветов, точность передачи всех оттенков и полутонов поражает.
В
«Mimosa Tanneron» ощущается много воздуха и солнечного света, парфюм словно бы создает пространство, в которое попадаешь и в котором остаешься, пока живет аромат… Это ощущение невозможно передать словами. Сравнить можно только с
«En Passant» Frederic Malle, там тоже ощущается пространство, полное влаги, озона, сирени и поздних сумерек. Но
«Mimosa Tanneron» - более плотная, бархатистая композиция, нежели почти эфемерная работа Оливии Джакобетти.
«Mimosa Tanneron» - стойкий аромат и имеет внушительный шлейф, легкий и холодный, но хорошо ощутимый.
Я не чувствую в
«Mimosa Tanneron» ничего, кроме мимозы и воздуха, пропитанного ароматом мимозы. Ни заявленной в пирамиде розы, ни боярышника - ничего. Только мимоза во всей своей сложной, хрупкой красоте и весенний ветер, рвущийся сквозь буйство желтых цветов.
Еще один шедевр
великого парфюмера.
Еще одна удача для парфюмерного дома
Perris Monte Carlo…
Мне кажется, сейчас на всем парфюмерном рынке именно
Perris Monte Carlo предлагает самые прекрасные цветы во флаконах: если нужен идеальный солифлор - прежде всего его стоит поискать у
Perris Monte Carlo. И только если их версия не покажется идеальной (или если у них нет такого аромата) - идти в своих поисках дальше.
«Mimosa Tanneron» восхитительна и достойна куда более изысканных восхвалений. Пожалуй, по-настоящему хорошо об этом аромате мог бы написать только
Оскар Уайльд... Или хотя бы
Теофиль Готье. Даже обидно, что о ней пишу всего лишь я.
«Mimosa Tanneron» пленила меня с первой пробы, сразу, когда я получила свой флакон. Это было летом, которое выдалось жарким для Москвы, а жара может убить или непоправимо исказить такие нежные ароматы. И хотя прелесть
«Mimosa Tanneron» была бесспорной и абсолютной, я хотела дождаться холодов, чтобы узнать ее по-настоящему: все мои парфюмерные мимозы свою истинную красоту раскрывают в холода.
Летом я носила
«Lavande Romaine» Perris Monte Carlo. Это лучшая парфюмерная лаванда в моей жизни: поля Прованса и густое облако аромата, висящее в неподвижном от жары воздухе, безбрежная тишина, наполненная только гудением пчел и сладость, которую в лаванде можно почувствовать, только когда она еще не срезана… И как же красиво
«Lavande Romaine» раскрывается в жаркую погоду! Буквально уносит от городской реальности на лавандовые поля.
А теперь пришло время для
«Mimosa Tanneron».
Я была права: в холода аромат ощущается объемнее и глубже. Он становится совершенно живым, и так же успешно, как
«Lavande Romaine», уносит от холодной реальности к чуду, которое прямо сейчас происходит на юге Франции: где солнце, ветер и цветет мимоза…
Цветет вдоль дорог: с одной стороны все в пушистом золоте, а с другой - сверкает море. Или - по обе стороны дороги, плотным гобеленом всех оттенков желтого, и кажется, что движешься сквозь аромат. И на склонах гор, куда стоит подняться, чтобы приблизиться к мимозе, рассмотреть и перенюхать разные сорта.
Аромат мимозы вызывает чувство радости и бодрости: это не так ярко выражено, как в случае с ароматом цитрусовых, но тоже действует безотказно. Может быть, мимоза так влияет только на северян, для которых ее запах ассоциируется с концом зимы и предвкушением настоящей весны? Вспомните, как трудно сдержать улыбку, когда покупаешь первую в наступившем году мимозу и скорее суешь нос в хрустящий целлофановый кулечек, чтобы понюхать… И сразу появляется чувство, будто впереди ждет что-то радостное: непонятно, что именно, но что-то очень-очень хорошее. И хотя бы на мгновение поверишь: сбудется наверняка.
Таннерон
«Mimosa Tanneron» именно так и пахнет: предчувствием счастья, возрождения, обновления.
И сейчас для нее самое время.
Когда придет настоящая весна и появится настоящая мимоза, парфюмерная уже не будет казаться настолько чарующей…
А сейчас
«Mimosa Tanneron» кажется запахом рая, который мы потеряли, но он обязательно вернется, и тогда все будет по-новому, и все будет хорошо.
Автор очерка Елена Прокофьева.
Кратко
ОТСЮДА