Второе христианское кладбище официально открыли 135 лет назад - в 1885 году - по указу одесского градоначальника Григория Маразли, который был во главе города с 1878 по 1895 годы.
Сегодня территория кладбища занимает больше 50 гектар, что равно приблизительно полусотням футбольных полей. Большая часть, со слов Иванца, еще качественно не исследована, так как в настоящее время краеведы им занимаются собственными усилиями и за свой счет...
Здесь похоронены знаменитые горожане, которые в разное время внесли значительный вклад в развитие Одессы:
Владимир Филатов (1875-1956)
Владимир Филатов - советский ученый, офтальмолог, хирург и изобретатель. Является основателем и первым директором Института глазных болезней и тканевой терапии на Французском бульваре, который возглавлял с 1936 по 1956 год. Был депутатом Одесского городского совета и депутатом Верховного Совета УССР. Написал около пятисот научных трудов и монографий.
Опекал храм святителя Димитрия Ростовского на территории кладбища, который за весь советский период так ни разу и не закрывался. Этому ходатайствовал лично Филатов. Его же могила с памятником расположена совсем рядом от храма, что очень символично.
Михаил Водяной (1924-1987)
Знаменитый советский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР и СССР. С 1979 по 1983 годы был руководителем Одесского театра музыкальной комедии, который теперь носит его имя. Стал известен широкому населению благодаря фильмам «Свадьба в Малиновке» и «Опасный возраст». Похоронен на Втором христианском кладбище. На могиле актера установлен необычный памятник в виде самых ярких работ Водяного. Его авторами является скульптор Алексей Копьев и архитектор Евгений Оленин.
Яков Бардах (1857-1929)
Советский врач, ученый и педагог. Окончил Ришельевскую гимназию, естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета под руководством Ильи Мечникова и Военно-медицинскую академию в Петербурге. Бардах был один из тех ученых, чьими стараниями была открыта Одесская бактериологическая станция - первая в Российской империи и вторая в мире, после аналогичной станции в Париже. Здесь производили антирабические прививки, вакцины против сибирской язвы, исследовали причины чумы, холеры, брюшного тифа и других заразных болезней. Первая прививка против бешенства в Империи была сделана именно Бардахом - самому себе, о чем свидетельствуют записи в приемном журнале станции.
Работал на станции по профилактике и лечению дифтерии, а после инициировал за личный счет графа Михаила Толстого первую в империи Станцию скорой помощи. 20 сентября 1903 года карета скорой помощи впервые в Одессе выехала к пострадавшему. Услуги первой помощи были бесплатны для всех, несмотря на социальное положение больного. Принимал активное участие в работе многих одесских научных обществ. На протяжении многих лет состоял вице-председателем, а затем председателем Общества одесских врачей.
Варвара (1853 - 1932) и Ольга Кандыбы (дата рождения неизвестна - 1954)
Варвара Кандыба - фрейлина высочайшего двора. Бессменная начальница Одесского института благородных девиц, которая была назначена высочайшим рескриптом императрицы Марии Федоровны. Один из братьев фрейлины Владимир Фредерикс был женат на родной племяннице Маразли, второй - стал статским советником и губернатором Нижнего Новгорода.
Дочь Варвары - Ольга Кандыба - надзирательница женской гимназии, после - директор собственной гимназии на улице Херсонской (ныне школа №105) и преподаватель в школе на Пастера, 17.
Лев Шорштейн (1837-1899)
Сын доктора Моисея Шорштейна, который открыл первую на юге России частную гидропатическую лечебницу. После смерти отца ее унаследовал сын - Лев Моисеевич. Он не только продолжил семейное дело, но и оказался талантливым врачом и техником-конструктором. Многое из оборудования лечебницы было разработано по чертежам Льва Шорштейна. Красивое здание в мавританском стиле на углу улиц Олеши и Греческой принимало больных круглый год, а плата за услуги составляла 30 рублей в месяц.
После смерти Льва заведение перешло в собственность Акционерного общества водолечений и купаний в Одессе.
Иосиф Тимченко (1852-1924)
Знаменитый изобретатель, который разработал ряд важных устройств. Например, приспособление для проверки манометров паровых котлов и первые в мире электрические часы. Последние были подарены императору Александру II, отправлены в Санкт-Петербург, однако по пути их потеряли. Тимченко разработал механизм для слежение за движением небесных тел по орбитам для Одесской обсерватории, а также анемограф, плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр.
Создал первый в мире прототип киноаппарата, основанный на оригинальном скачковым механизме прерывистого движения изображений. Это позволило улучшить качество демонстрации «движущихся картинок» и доказать необходимость использования подобных механизмов в дальнейшем для получения эффекта движения на экране.
Кириак Костанди (1852-1921)
Великий живописец, портретист, педагог и член Императорской Академии художеств. Один из организаторов Одесского литературно-аристократического общества, Товарищества южно-русских художников и Городского музея изящных искусств (сейчас - одесский художественный музей). Работал преподавателем в Одесском художественном училище и директором вышеуказанного музея.
Первоначально был похоронен на Первом христианском кладбище (ныне - Преображенский парк), однако через десяток лет был перезахоронен на Втором христианском кладбище.
Федор Нестурх (1857-1936)
Знаменитый архитектор, педагог, общественный деятель. Работал главным архитектором города в Пскове и 20 лет - в Одессе. По его проектам были построены станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (бывшая библиотека Горького), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане, городские купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой.
После пожара перестраивал театр А. И. Сибирякова (ныне - Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. В. Василько) и помогал с восстановлением Оперного театра. Также Нестурх был причастен к созданию городской осветительной станции и газового завода.
Софья (1858-1908) и Ольга Витте (1860-1917)
Сестры первого премьер-министра Российской империи Сергея Витте. Не расставались всю жизнь, даже когда одна из них заболела туберкулезом. «Обе сестры были крайне дружны и жили вместе. Старшая сестра Ольга ухаживала за младшей, заразилась от нее тем же самым (туберкулезом) и умерла», - писал их брат.
Когда Ольга умерла, младшая сестра Софья решила начать борьбу со страшной болезнью. Она стала одной из учредителей и первым председателем общества борьбы с туберкулезом, а также организатором бесплатного детского противотуберкулезного санатория «Белый цветок». Также Софья была писательницей и является автором статей о классиках русской литературы: Льве Толстом, Антоне Чехове, Леониде Андрееве и прочих. Три книги Софьи были изданы в Одессе.
Луиджи Иорини (1817-1911)
Знаменитый итальянский скульптор и педагог. Выпускник Миланской академии художеств и ученик знаменитого скульптора Джорджио. В Одессу пожаловал по приглашению председателя Общества изящных искусств - Франца Моранди. Был учителем по орнаменту, лепке и скульптуре в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств. Автор ряда известных работ, например Меркурия и Цереры на здании Одесского городского совета. В городских музеях также хранятся и другие его работы, например, бюсты Моранди и Маразли.
После смерти его ученик Борис Эдуардс инициировал одноименную стипендию, которая выплачивалась талантливым ученикам до революции. В 30-е годы вандалы сбили барельеф, изображавший Иорини в окружении своих учеников. В настоящее время на месте его могилы установлена мраморная доска воспитанницы его внучки - Нины Шульгиной. Как поясняют краеведы, возможно, это сделано было намеренно, чтобы никто не снес могилу в очередной раз.
Александр де Рибас (1856-1937)
Внучатый племянник первого градоначальника города - адмирала Иосифа де Рибаса. Родился в Одессе, однако родословная тянется к неаполитанцам испанского происхождения. Историк, краевед, журналист, автор многочисленных очерков. Был женат на Анне Цакни - бывшей жене Ивана Бунина. Много лет работал в Одесском библиографическом обществе при Новороссийском университете, позже - директором Одесской публичной библиотеки (бывшая библиотека Горького).
Одно из главных достояний Дерибаса - книга «Старая Одесса», которую выпустили тиражом более тысячи экземпляров. Позже его работу краеведы и историки начнут называть «Библией Одессы».
Автор фото Кирилл Печерик.
Кратко
ОТСЮДА и
ОТСЮДА