Милан. Сант-Амброджо.

Oct 22, 2020 14:57

Сант-Амброджо - вторая после Дуомо по значимости церковь Милана. Базилика названа в честь св. Амвросия - знаменитого епископа Милана 4-го века. Здесь же хранятся останки этого величайшего деятеля христианства. Церковь очень древняя, здесь сохранились интересные и старинные мозаики (5-го века!). А также есть много других интересных объектов религии, культуры и истории. В общем, достопримечательность обязательная к просмотру при посещении Милана.




В рассказе о Сант-Амброджо не избежать истории основателя базилики св. Амвросия. В самой базилике мы с ним обязательно встретимся (причем, два раза). Итак, у католиков - это величайший деятель христианства. Он является одним из четырех великих римских учителей церкви. Почитается он и у нас за победу православия над арианством.

У св. Амвросия крайне богатая на разные приключения жизнь. Постараюсь быть максимально кратким. Более полную версию можно найти у Дмитрия Ростовского в Четьи-минеи, также очень приличный и эмоциональный рассказ у кумира всех фанатов Италии Генри Мортона в его "Прогулках по северной Италии".

Жил св. Амвросий во второй половине 4-го века. Он родился и жил уже после Миланского эдикта, но еще до полного торжества православия. В его время уже можно было быть христианином, но при этом процветали и старые языческие религии, к тому же само христианство имело множество течений и ересей в нынешнем понимании. В общем, как сказал Мао: "Пусть расцветут сто цветов". Так вот, именно св. Амвросий приложил свою руку, чтобы все это цветущее разнообразие запретить и победить.

Родился Амвросий в богатой семье в Германии примерно в 340 году. Его семья приняла христианство, среди родни даже были свои мученики за веру. После смерти отца мать перевезла его в Рим. Там Амвросий получил крутое образование и уже в юности поражал всех красноречием и мудростью.

Он сделал отличную карьеру юриста. Несмотря на христианскую семью, Амвросий не отличался религиозностью. Никаких сведений об этом не сохранилось, более того на третьем десятке он даже не удосужился креститься. Мортон намекает, что дело в его карьеризме, приверженцу старых культов было проще продвинуться по службе. Впрочем, в житии говорится, что Амвросий (хоть и юрист) был личностью высокоморальной, например, сестра-девственница "развила в нем любовь к девству".

Довольно быстро Амвросий достиг вершин карьеры. Он стал губернатором целой области, куда входил Милан (тогда Медиолан). В то время Медиолан сотрясали разборки православных и ариан. Причем, ариане порой доминировали, хотя до этого их осудили на Никейском соборе.

Если совсем упрощенно, то православные считали и считают Иисуса единосущным Отцу, тогда, как Ариане, верили, что Лица в Троице отличаются. Многим, особенно варварам, арианство казалось более понятным и логичным (якобы Бог-Отец выше и важнее своего Сына).

Когда в Медиолане в 374 году умер епископ, то и ариане, и православные хотели протащить на этот пост своего кандидата. Назревал бунт. И Амвросию, как губернатору стало необходимо вмешаться в этот кипеш. Он собрал народ, чтобы всех помирить. И, тут грудной младенец, которому было рано еще говорить, завопил агу-агу Амвросия в епископы!

Вся толпа внезапно поддержала этот призыв. Амвросий был в шоке и всеми силами стал отмазываться: "Ребята, я даже некрещенный так-то". Потом, он пошел в суд и стал там, обычно милосердный и справедливый, терзать и пытать преступников, чтобы показать всем, какой он недостойный гад.

"Бог простит, и мы прощаем," - ответили на это медиоланцы. Тогда Амвросий устроил мощную оргию с шлюхами. "Мы берем этот твой грех на себя, только будь епископом". Там было еще несколько колоритных эпизодов согласно житию, в итоге св. Амвросий все-таки не смог открутиться и стал епископом Милана.

Епископом Амвросий оказался даже лучшим, чем губернатором. Святой пережил четырех императоров и все они обожали Амвросия, остерегались его и прислушивались к его указаниям. Императора Феодосия он даже временно отлучил от церкви за то, что тот слегка увлекся и перерезал слишком много жителей восставшего города.

Но один раз нашла коса на камень. Юстина - жена покойного императора Валентина I, который считался большим почитателем Амвросия, была арианкой. И после смерти мужа стала открыто гадить епископу. В житии об этом много эпизодов, но нам важен один из них. Когда на престол взошел ее родной сын Валентин II, то эта "лютая и царственная" женщина решила отобрать миланский собор в пользу ариан.

"Все свое охотно отдам императору, а собор принадлежит Богу". Юстина от такого ответа весьма напряглась и послала в Милан войска. Но Амвросий и толпа прихожан заперлись в церкви и тусовались там целых три дня. Все это время Амвросий сочинял духовный песни и гимны и распевал их с народом. Да, да, он еще и в музыке и поэзии был силен. Его песнопения дошли до наших дней. Именно по ним служат в Милане, т.к. там свой отличный от других католиков обряд.

Так вот, сходу отобрать собор у православных не получилось. Тогда Юстина стала действовать более подло. Она подослала к Амвросию киллера, но у того отсохла рука при попытке убить святого. Амвросий был так любезен, что исцелил наемнику руку и отпустил его с миром. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но тут случилось чудо.

Амвросию было видение, в котором ему открылось место захоронения двух древних миланских мучеников Гервасия и Протасия. О них мало, что известно достоверно, но зато их мощи стали лечить народ получше арбидола. Главным чудом стало прозрение слепого! Юстина попыталась бороться с этим, объясняя народу, что Амвросий за бабло нанял актеров, которые "выздоравливают" у мощей. Но миланцев это не убедило.

Пришлось матери императора уступить. Собор остался за православными на фоне таких чудес от Амвросия. Характерно, что святой не затаил злобы на Юстину. И в трудную минуту пытался спасти ее и сына-императора, когда на Рим напал узурпатор. Но это уже слишком в сторону от нашей базилики.

Повторюсь, что это лишь малая часть деяний св. Амвросия. Сделал этот небольшой конспект, чтобы вы понимали масштаб этой великой личности и историю появления базилики в его честь.

Переходим к базилике Сант-Амброджо...
... Когда-то многие итальянские церкви имели такой внутренний двор. Он использовался оглашенными, которые собирались креститься, но еще только готовились к этому обряду. Подготовка могла занимать три года, и все это время оглашенные не могли присутствовать в самой церкви в определенные моменты.
Следы этого до сих пор сохранились в нашей службы. Во время литургии они не могут присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах литургии оглашенных, произносимых диаконом: «Елицы оглашеннии, изыдите». Оставалось кандидатам на крещение только тусоваться в таком дворе.
Постепенно на этот обычай выгонять оглашенных стали забивать, да и крестить начали (с 11-го века) в младенчестве. Так что такие дворики потеряли свою актуальность. Но в Сант-Амброджо это уникальная древняя деталь сохранилась в полной красе.


В некотором роде двор будет даже поинтереснее интерьера самой базилики. Здесь сохранилась уйма романских деталей декора. У меня рассматривание всех этих фантастических тварей и животных заняло примерно столько же времени, сколько и интерьера Сант-Амброджо.
Например, эти забавные коровы, на мордах которых читается: "Блин, а как мы вообще сюда забрались?".


Резьба по камню очень богатая и витиеватая.






Грифон схватил овечку?


Переходим к интерьеру. В церкви царит жуткая тьма, рассмотреть что-то непросто, а снять толком еще сложнее. Второй момент, что Сант-Амброджо очень сильно разбомбили в время войны, так что в главном восстановленном реставраторами объеме древность не так ощущается. В общем, не скажу, что внутри прямо вау. Но тут есть ряд интересных объектов, ради которых базилику стоит обязательно посетить.


... Интересный медный змий на колонне. Пора освежить знания Ветхого Завета.
После многих лет странствий по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать. В результате  последовало Божье наказание из змеев «огненных», от которых погибло много народа. По повелению Божию Моисей изготовил тогда медного змея и закрепил его на шесте. Всякий ужаленный змеёй, взглянув на медного змея, оставался живым.
Так вот это тот самый Медный змей Моисея! Его подарил Милану император Византии. В Милане верят, что когда змей сползет с колонны - это будет означать начало конца света.


Еще один объект обязательный к просмотру - это саркофаг Стилихона. Тут уж позвольте обойтись без подробной истории. Кратко - это современник Амвросия. Он был фактическим правителем западной Римской империи при сыне Феодосия. Того самого Феодосия, которого Амвросий выгнал из церкви и заставил поститься и каяться.
Скорее всего к Стилихону саркофаг отношения не имеет, но рассматривать его все равно интересно. Сверху сцена Рождества, например. На четырех конях - пророк Илия.


Весьма крутое Грехопадение. Видно, что Адаму и Еве очень стыдно.




Ну, а теперь идем на встречу со св. Амвросием. Для этого надо спуститься в крипту.


Св. Амвросий преставился в 397 году, перед смертью он попросил похоронить себя рядом с мощами свв. Гервасия и Протасия. В 9-м веке базилику перестраивали и обнаружили в очередной раз мощи всех трех святых. Их перезахоронили под алтарем... И забыли почти на тысячу лет. Только в 19-м веке мощи при очередном ремонте были снова откопаны.
Чтобы не было сомнение в их принадлежности, останки передали ученым. Оказалось, что у двух скелетов явно были перерублены шеи, а третий череп имел интересные особенности. Лицевая часть была немного ассиметрична. Точно, как в описании внешности св. Амвросия! Так что исследования подтвердили подлинность всех останков.
После этого было решено выставить их на поклонение в базилике Сант-Амброджо. Сейчас можно свободно помолиться святым и почти прикоснуться к ним. Вас будет ограничивать только стекло, подойти можно вплотную. На возвышении св. Амвросий, чуть пониже кто-то из святых: Гервасий или Протасий, третьего рассмотреть сложно.

Надеюсь, я не зря в начале рассказа потратил столько вашего времени на детали из жизни святого, и вы тоже проникнитесь величием момента, оказавшись перед останками этого великого мужа.


Но это еще не все. На мой взгляд самое крутое и древнее находится в капелле Сан-Витторе-ин-Чело-д'Оро. Причудливое название переводится, как св. Виктор в Золотом Небе. В капеллу не так просто проникнуть. Препятствия два - короткие часы работы и вечно где-то шатающийся привратник, который пускает к шедевру за плату.
Первый раз я не смог попасть, потому что за час так и не дождался привратника. Второй раз его снова не было, пришлось идти жаловаться в сувенирную лавку. Так что проявите настойчивость. Впрочем, внутрь вас все равно не пустят (снимать из-за этого нереально), но чуть поближе подпустят.
Вот тут уже настоящая древность. Мозаики капеллы относятся к 5-му веку. Возможно, их создавали мастера, которые еще могли застать в живых св. Амвросия. Считается, что изображение св. Амвросия в капелле очень реалистично. Это подтвердили исследования его останков. Здесь можно видеть, что лицо епископа ассиметричное, такую же черту обнаружили и ученые.


Если поднять голову, то становится понятно название "Золотое небо". Очень красиво и впечатляет. В центре неба св. Виктор Мавр (это не точно). Этого святого очень почитал св. Амвросий и даже похоронил своего брата Сатира рядом с ним.
В самом низу фото из Вики видна та самая перегородка, дальше которой вас не пустят в капелле.


Обязательную программу в базилике Сант-Амброджо мы выполнили...
Но еще немного побродил по церкви и кое-что заснял, но это уже опционально.

Саркофаг св. Сатира Миланского. Вот это имена раньше были. Между прочим, родной брат св. Амвросия, и тоже святой.


(с) kolllak.livejournal.com

Кратко, в качестве ориентира, ОТСЮДА

Италия, скульптуры

Previous post Next post
Up