... Джем цитрусовый, но совершенно фантазийный. Посмотрела, что было из фруктов в корзинке и решила рискнуть, добавив к двум грейпфрутам не один лимон, а целых 4, да еще и парочку лаймов присоединила. Даже по составу было понятно: вкус получится яркий, кисло-сладкий с выраженной горчинкой. Такой джем ложками есть не будешь, но на ломтик со сливочным сыром намажешь.
Процесс приготовления джема из цитрусовых начинается с тщательного мытья фруктов в горячей воде щеточкой. Так смывается защитный воск. Затем на 3-4 часа замачиваю в холодной воде лаймы и лимоны.
С подготовленных лимонов и лаймов снимаю цедру специальной тёрочкой. Большая часть пойдёт в джем, а остатки засушу и уберу до лучших времён. Затем начинаю тщательно очищать фрукты от кожуры и подкоркового белого слоя.
Подготовленные фрукты нарезаю кружочками толщиной 3-5 мм, затем каждый пополам, а у грейпфрутов на 4 части. Одновременно выбираю семена - им не место в джеме!
Порезанные фрукты засыпаю сахарным песком - килограмм на килограмм, и оставляю на 2-3 часа, чтобы дали сок.
Далее всё просто: перекладываю фрукты с сахаром в широкий сотейник с толстым дном и начинаю медленно нагревать, помешивая, пока не растворится весь сахар.
Варю джем в 2 приёма: первый раз 20 минут после закипания н слабом огне. Даю отдохнуть пару часов. Затем ставлю вновь на плиту и добавляю цедру. А цедра сохраняется нежной и сочной, если её засыпать сахаром!
Второй раз варю примерно 30 минут после закипания, затем снимаю с плиты и вливаю коньяк, тщательно перемешивая джем.
Горячий джем раскладываю по прогретым в духовке баночкам, прикрываю салфетками и даю остыть. Только после этого закрываю баночки крышками и отправляю вызревать в сухое прохладное место.
Качество джема сильно зависит от сочности и нежности фруктов. Поэтому выбирайте лимоны тонкошкурые, сочные, лаймы свежайшие с насыщенно зеленой кожурой. Но если в готовом джеме вам и попадутся грубоватые кусочки цитруса - не беда, они позволят вам почувствовать вкус исходного фрукта. Если вы любите более однородную консистенцию джема, то при разливе можно отдельно налить баночку одного желе, а кусочки цитрусов откинуть на сито, чтобы стёк сироп, а фрукты превратились в цукаты - просто дайте им подсохнуть на открытом воздухе.
Сутки снимала пробу и вынесла вердикт: сваренный джем оставляю себе на тосты, пироги и для запекания птицы, а на подарки сделаю другой вариант, с меньшей горчинкой и более однородной текстурой. Тем более, что у меня есть проверенный рецепт. Надо только будет прикупить десяток апельсинов - они дадут больше сладости и нежности, приглушив вкус грейпфрута.
И по пропорциям:
1 кг цитрусовых (2 грейпфрута, 4 небольших лимона и 2 лайма)
1 кг сахара
1 ст. ложка цедры лимона и лайма
150 мл коньяка.
Наталия Доронина
Кратко отсюда:
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1497952.html.