Деменция: болезнь Альцгеймера, клиническая картина, часть 1

Jul 26, 2024 17:46

О причинах и механизме развития болезни Альцгеймера мы с вами уже поговорили, а теперь самое время для рассказа о том, как же внешне будет выглядеть её клиническая картина - и для специалистов, и для родственников, и для случайных наблюдателей.
Вначале - о сроках проявления видимых посторонним взглядом нарушений памяти и интеллекта. И тут принято выделять два варианта болезни: с ранним началом (до наступления 65 лет, чаще - в интервале 50-65 лет) и с поздним началом (позже 65-летнего рубежа; обычно так и вовсе после 75 лет). Различаются они в первую очередь быстротой наступления, «агрессивностью» деменции: при раннем варианте всё течёт быстрее и зловреднее. При любом из вариантов болезни Альцгеймера, в её течении и проявлениях выделяют три этапа:

доклинический этап: процесс выработки «кривых» белков уже пошёл, нервные клетки нервничают ещё больше и начинают потихоньку загибаться, но на фоне того, сколько их гибнет в мозге по другим причинам (к примеру, те, которые были против выпивки и умерли первыми на очередном корпоративе, или те, что были принесены в жертву борьбе с экзистенциальным кризисом), потери ещё не столь велики, чтобы на что-то влиять и как-то выбиваться из общего «ой, что-то я сегодня себя потратил излишне!». Нет, возможно (и даже скорее всего) когда-то мы дорастём до тотального скрининга населения и по этому направлению, и тогда, помимо выявления характерных биомаркеров по данным позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) (накопление бета-амилоида и/или нейродегенерация) и выявления аномальных белков (Aβ, фосфорилированного и общего тау-протеина) в спинномозговой жидкости, в ходу будет и более щадящие, недорогие и быстро выполняемые процедуры. Но сейчас, положа руку на сердце - кто побежит у себя всё это искать на фоне относительно полного здоровья? Ах да, ипохондрики. Богатые ипохондрики.

По срокам начала - доклинический этап болезни Альцгеймера стартует где-то лет за 15 до первых симптомов следующего этапа - додементного.

додементный этап: количество погибших нервных клеток уже таково, что первые признаки болезни начинают становиться заметны и самому человеку (что обычно, но не без исключений, случается раньше и чаще), и его окружению. В случае болезни Альцгеймера эти признаки укладываются в картину амнестического синдрома, или постепенно нарастающей потери памяти. Начинаясь исподволь и на первых порах практически ничем не отличаясь от обычной и вполне себе физиологичной бытовой забывчивости (ой, а вот это забыл купить; ой, а вот это с собой на работу/дачу/в поездку не прихватил!), потеря памяти потихоньку переползает на новые области, в полном соответствии с законом Рибо. То есть, сначала из неё выпадают текущие события, причем первыми те, которые не особо-то и важны, не особо-то и значимы эмоционально: как зовут нового соседа или сослуживца, что за сюжет у книги, что прочёл неделю назад... как называлась-то? При этом критика ещё на месте, и человек вполне себе отдаёт отчёт в том, что стал забывчивым. И либо переживает по этому поводу, либо старается как-то этот факт объяснить, рационализировать: мол, столько дел, столько дел, тут голову бы не забыть, собираясь на работу! Это уже от характера зависит. И кроме собственно прохудившейся памяти, другие когнитивные показатели практически не страдают.

Как объективно диагностируется амнестический синдром на этом этапе? По списку критериев:

• жалобы на ухудшение памяти со стороны больного и/или окружающих его лиц;

• объективное подтверждение мнестических расстройств с помощью нейропсихологических тестов;

• относительная сохранность других когнитивных функций;

• отсутствие ограничений в повседневной жизни;

• отсутствие деменции.

Длится додементный этап в среднем 5 лет. А потом наступает следующий -

собственно дементный этап. На этом этапе присоединяются другие когнитивные нарушения, появляются трудности в повседневной жизни, то есть формируется синдром деменции. Но о нём давайте поговорим подробно в следующий раз.

Максим Малявин
https://dpmmax.livejournal.com/1187767.html
...

Психотерапия, память

Previous post Next post
Up