250-270 г муки (2 стакана),
200 г охлаждённого сливочного масла,
2 желтка или 1 яйцо,
50 г холодной воды или апельсинового сока,
50 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. ванильного экстракта,
1 щепотка соли,
100-150 г густого варенья или повидла для начинки (я смешала чёрную смородину с розой).
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Смешать желтки, сахар, воду (сок) и ванильный экстракт.
Холодное сливочное масло разрезать на кубики, добавить к мучной смеси, перетереть до образования крошки. В получившуюся массу влить яичную смесь, замесить мягкое тесто (если тесто получится липким, не волнуйтесь, после охлаждения оно будет нужной плотности). Разделить его на две части, обернуть каждую плёнкой или положить в пакеты. Одну половину теста отправить в холодильник, другую в морозильник на 30 минут.
Через полчаса достать часть теста из холодильника, раскатать пласт толщиной около 5 мм, выложить его на противень. Сверху намазать вареньем. Натереть на тёрке поверх пирога вторую часть теста.
Выпекать пирог при 180С 25-30 минут, остудить, разрезать на квадраты (ромбы, прямоугольники).
... А это тюльпаны, очень красивые!
Кратко отсюда:
https://jd-ganna.livejournal.com/200847.html