Уже 70 лет я останавливаю мгновения

Dec 17, 2021 20:49



Мой первый фотоаппарат «Комсомолец» (фото из «Википедии»)

Остановись мгновение, ведь быстро,
Так быстро время, убегает прочь.
И незаметно жизни день промчится,
И вот уж вечер, предвещает ночь.
Из Интернета

А вот ещё одна круглая дата уходящего 2021 года: 70 лет моих занятий фотоделом! О том можно написать несколько воспоминаний. Но попробую накоротке вывесить хотя бы одно …
      В части фотографий во мне с молодости жило какое-то психическое чувство несправедливости: ни моих собственных кадров, ни родных и близких довоенного времени и первых послевоенных лет просто … не было! Потому что в 1941 году мать бежала от немцев так поспешно, что успела схватить только 3-4 фотографии своих родителей, мужа и меня (ни одного снимка самой себя и 2-летней дочери). Естественно, в войну в деревенской эвакуации о фотосъёмках и не думали. Как и после войны в Архангельске (1946 - 1950 гг) приходилось больше думать о хлебе насущном, чем о своих оттисках на фотобумаге.
    Немного отдышались-огляделись в городе Горьком в 1950 году, куда отец получил направление для продолжения (а в 1955-м - и окончания) воинской службы. Тогда отец и я сфоткались вдвоём в фотоателье (батяне 40 лет, мне полных 13):


Мать и две сестры ещё только раздумывали, идти на съёмку или нет. А всем вместе уже было и не собраться для увековечивания ни одного раза.
    Так что простейший фотоаппарат того времени «Комсомолец» в 1951 году появился в моих руках вполне естественно. Но я ещё целый год к нему приглядывался. Изучал мало-помалу фоторемесло методом проб и ошибок: справочников и самоучителей никаких не было.
   Но мелкие оттиски на фотобумаге размером 60х60 мм уже появлялись. А в 1954 году, по случаю окончания школы, отец купил мне и малоформатный (24х36 мм) дальномерный аппарат «Зоркий-С» с фотоувеличителем:


   И изготовление семейных и дружеских фотоотпечатков переходило на поток. Я втягивался в фотодело, не особо раздумывая, что есть ещё и фотоискусство. Картье Брессоном стать я не мечтал, и вообще фотохудожником так и не стал (журнал «Фотография» одно время выписывал).
     А тут и ещё один удар случился: где-то в 1950-х годах с возвращением в родной Псков родителей и сестёр (я поступил в Горьковский университет) пропал мой фотоальбом первых лет съёмки: 1951-1955 гг.  И лишь чудом остались несколько разрозненных фоток (негативы я в ту пору не сохранял). Вот здесь три фото 1953 года с «Комсомольца» после их обработки на ноутбуке. Тут я с матерью Марией Ивановной Егоровой, с друзьями и один:






    Обновлял свою фототехнику я очень экономно, один раз в 10-20 лет. В 1965 году у меня появился зеркальный «Зенит-3М», а в 1986 году на 50-летие я обзавёлся «Зенитом-Е» с фотоэлектрическим экспонометром:




     При подготовке этой вывески с интересом прочитал обо всех этих аппаратах. Оказывается «Зенит-Е» - самая массовая в мире зеркалка: с модификациями их изготовлено более 12 млн. экземпляров («Комсомольцев» - всего 300 тысяч). А буква «Е» - официально - экспонометр, а неофициально - первая буква фамилии директора Красногорского завода-изготовителя фотокамер, Героя Соцтруда Н.М. Егорова (годы жизни 1910-1974).
        Ровно 20 лет назад я решительно покончил с чёрно-белой фотографией (ранее, правда, снимал на цветную обратимую фотоплёнку - слайды). И выбросил весь архив негативов. Перейдя на пресловутую «мыльницу» (цветная фотобумага). Не догадывался, что на носу цифровая фотография. И все фотоплёнки старых выпусков можно оцифровывать! То есть сохранять на века …
    На «цифру» и видео перешёл в 2008 году с простым фотоаппаратом «Самсунг С760», который не раз ронял на пол, но он продолжает служить верой и правдой по сию пору …
      Конечно, в занятиях фотоделом ЧАСАМИ в ванной комнате, при красном свете над кюветами с растворёнными химикатами я наносил вред своему здоровью. Полная гиподинамия с химизацией всего организма! И потому лишь чудом дожил до 85 лет.  Пары растворов вдыхал, наверное, небезнаказанно. В 1993 году у меня обнаружили при плановой флюорографии опухоль в левом лёгком с грецкий орех. Операция длилась 3 часа и прошла успешно.
        Зато скольким людям я доставил много радости своими фотоподелками! Кадров были сотни, а за 70 лет и тысячи. Всегда снимал с многими дублями, тираж снимков не ограничивал, не жалея денег ни на плёнки, ни на фотобумагу.
    Так я избавлялся от своего психокомплекса, с которого начал этот невыдуманный рассказ …

Геннадий Сергеевич Егоров
https://g-egorov.livejournal.com/1000035.html
...

возраст, люди, вдохновение, ностальгия, фотопроцесс, память, ориентиры

Previous post Next post
Up