Лагерь на вершине скалы

Dec 13, 2021 11:27

... Переход из первого лагеря на высоте 5600 во второй лагерь, который находится где-то около 5900, как вы можете догадаться - не очень долгая история. То есть, конечно, в каких-то случаях набор высоты ни о чём не скажет. Вы можете километр за километром идти по равнине. Но это совсем не тот случай. Дорога до лагеря идёт стремительно вверх по скале с небольшими горизонтальными отклонениями.
Чтобы вам было легче расшевелить полёт своей фантазии и представить, как это всё выглядит, покажу вам фотографию, на которой видны все три лагеря. То есть на фотографии их не видно, но, поверьте, они там есть.
Жёлтые палатки первого лагеря, разбросанные на скалах вам видны.
Переводим взгляд выше - видите чёрную скалу, выделяющуюся на фоне серых скал? Это лагерь два.
Скользим взглядом по скалам выше и выше. И вот вы уже на снежной перемычке. Здесь располагается третий лагерь.





... Ночь я провела, прямо скажем, так себе - в попытках более-менее удобно устроиться между камнями, выпирающими из дна палатки. И лишь осознание того, что дальше будет ещё хуже, заставляло меня убеждать себя, что это был замечательный ночлег...


... Здесь, если присмотреться, уже можно разглядеть жёлтые точечки палаток на верхушке чёрной скалы.
Нам предстояло пройти весь забор слева направо...


- Как же здесь идти-то? - спросите вы.
Да, всё просто. Берём и идём.


Только одна маленькая деталь - от первого лагеря закреплены верёвки, которые идут уже до самой вершины. Поэтому весь дальнейший путь происходит при помощи верёвок.


- Фу, как не спортивно, - скажет кто-то.
Ну, да. Мы не спортсмены. По этому маршруту поднимаются не те, кто хочет проложить свой путь на вершину, не те, кто пришёл за какими-то рекордами, даже не те, кто хочет попрактиковаться в техническом альпинизме.
Здесь те, кто просто хочет подняться на вершину горы.

Оглядываюсь на уже кажущийся не таким уж неуютным первый лагерь.


Мингма встегивал в верёвку скользящий карабин и шёл на руках.
Для тех, кто не очень понял половину слов из предыдущей фразы, попробую объяснить.
Верёвка закреплена на скалах. Расстояние от одной точки закрепления до другой 20-40 метров в зависимости от сложности рельефа.
Свободный карабин - это карабин, который ездит свободно туда-сюда по верёвке. То есть если вы споткнётесь и упадёте, вы не полетите в пропасть, но можете про лететь по скалам те самые 20 метров вниз.
Но Мингма-то парень здоровый. Мне об этом ещё его шеф Таши говорил.
Да и сам он накануне гордо рассказал о том, что был 7 раз на вершине Эвереста и 4 раза на вершине Ама-Даблама.
Правда, наблюдая за его действиями, за тем, как мы шли, я всё больше и больше убеждалась в том, что опыта работы именно гидом - так чтобы человека вести, помогать ему, обеспечивать ему безопасность и даже какой-то комфорт - такого опыта у него, похоже, совсем нет.
Видимо, он ходил на вершины этих гор или как второй гид, или в качестве высотного носильщика...


... Первый лагерь всё дальше, а под ногами, прямо скажем, уже страшно.


Опять же, матёрые горовосходители сейчас скажут:
- Что страшно-то? Ты же на верёвке.
Но во-первых, никто не отменял бессознательный страх. Когда умом всё понимаешь, а всё равно страшно. И этот страх, если я не хожу на скалы регулярно (а я этого уже лет семь не делаю), накрывает меня по самую каску.
А во-вторых, верёвки-то они, конечно, верёвки... И выглядят хорошо. Видно - новые. И закреплены нормально. И вроде ушли в прошлое истории, когда люди разбивались, встегнувшись в одну из старых верёвок, которые гроздьями висели раньше. Но я-то эти истории помню. И людей этих знала.
Поэтому на каком-то глубинном уровне всё равно к этим закреплённым верёвкам испытывала какое-то недоверие.
Вертикальные перила, уходящие куда-то вверх - это ещё полбеды. Жумар встёгиваешь и лезешь.
Не так всё однозначно было с горизонтальными перилами. Тут всё-таки приходилось ограничиваться скользящими (куда-то в пропасть, ааааа!) карабинами.


И ладно, если это было что-то типа тропинки или скала, по которой можно идти ногами, почти как по тропинке. Как на картинках выше.
Но были ещё моменты, когда надо было держаться за верёвку руками, надеясь только на них, потому что ноги надо было ставить или на трение или тянуться от одного уступчика до другого, что с коротенькими ножками сделать непросто.




... Так как шли мы по гребню, то можно было смотреть то в одну сторону, где в долине было красивое бирюзовое озеро, то в другую - где на большой поляне расположился базовый лагерь, уже видна была дорожка, прорезающая склон, ведущая в Луклу. И даже, если присмотреться, на этой дорожке был виден посёлок Пангбоче - первый населённый пункт на пути от базового лагеря.


Из-за того, что мы были на прямой видимости от населённого пункта, время от времени появлялась мобильная связь.Такая - не очень полноценная. На интернет её не хватало даже на мессенджеры, а вот старую добрую смс отправить можно было.
Только у меня стояла непальская симка, на которую мне никто не слал смс.

Мы уже почти дошли до второго лагеря. Осталось ещё пара верёвок. Одна - горизонтальная, где я встала, как вкопанный барашек.
Мне не хватало длины ног, чтобы сделать шаг и поставить ногу на уступ, как это ловко сделал Мингма.
Я примеривалась и так, и сяк. Под ногами была пропасть, и хоть я понимала, что если оступлюсь, просто повисну на верёвке, висеть совсем не хотелось.

Мингма по традиции учесал вперёд. И лишь минут через десять его, видимо, смутило моё отсутствие настолько, что он решил вернуться.
Я решила уже не стесняться и напомнить, что он здесь вообще-то за тем, чтобы мне помогать.
Он сильно удивился, но помог.
При этом сказал, что вот это - фигня. А дальше - совсем сложно.
То есть, звучало это так:
- Это немного техникал, а вот там - много техникал. Трудно.

Там была уходящая вверх по стене верёвка.
Шедшие впереди нас коллеги Мингмы, повесили ещё одну верёвку для подстраховки. Сначала помогли мне подняться, страхуя этой верёвкой, потом Мингму тоже вытащили.


В общем, это more technical мы достаточно быстро проскочили.
А там уже и первые палатки второго лагеря показались.


.. Дошли мы за три часа - не очень быстро, скорее наоборот. Но я как бы никуда и не торопилась.
Час дня - времени было ещё вагон.
К тому же в это время только-только начали спускаться те, кто сходил на вершину ("всё-таки ходят люди из второго лагеря," - подумала я), и их вещи ещё лежали в палатках. Поэтому не оставалось ничего делать, как сидеть на улице, пить чай и смотреть по сторонам.






... Дно палатки только где-то на две трети стояло на площадке, дальше площадка заканчивалась...


А с вершины всё спускались и спускались люди.
По моим ощущениям в тот день человек двадцать сходило, если считать и туристов и их клаймбинг шерпов...
... Несмотря на позднее время, с горы спускалась ещё одна группа людей (тут я снова подумала про то, что ну нафига мы в ночь идём).
И одному человеку в этой группе было явно нехорошо. Его привели под руки в лагерь, усадили и стали чего-то ждать.


И вдруг появился вертолёт...


На тросе, спускающемся из вертолёта была закреплена какая-то фиговина.
Вертолёт виртуозно подлетел этой штукой к больному, шерпы быстро посадили его в сидушку, закрепили и вертолёт тут же полетел.
Всё действо заняло какие-то секунды.


Ольга Румянцева.
Кратко, в качестве ориентира отсюда: https://olly-ru.livejournal.com/617095.html

горы

Previous post Next post
Up