Что в осени нас примиряет со слякотью и холодом? Невероятно красивое увядание с золотом и рубиновым листом; шуршание опавшей листвы под ногами и летящие в воздухе паутинки; туманы и роскошь узоров инея на растениях... Но вся эта прелесть в один прекрасный момент заставляет нас взять в руки грабли и метлу и...
И дальше судьба опавших листьев часто бывает незавидной: мы ее сжигаем или вывозим на свалки. А я чуть ли не каждый год пишу пост о том, что нельзя так глупо, даже преступно относиться к тому, что даровано природой.
В моих постах о судьбе опавшей листвы важно не только мое мнение, но и отзывы читателей.
Для дачников вопрос органических удобрений всегда стоит остро: к биогумусу многие относятся скептически, а навоз нынче слишком дорог. Но решение проблемы лежит под ногами. Да-да, под ногами, когда мы шуршим опавшим листом.
Можно тратить деньги на покупку мульчи - коры, щебня, раскрашенной щепы или нетканого материала. Но самая эффектная и совершенно бесплатная мульча каждую осень сгребается у нас в садах и на бульварах и отправляется на свалку.
Опавший лист укрывает землю теплым одеялом. Так почему бы не использовать это его свойство в своем саду?
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1114231.html...
О ценности опавшего листа
Вот и осень пришла, в воздухе кружатся тонкие нити паутины, под ногами шуршат золотые и пурпурные листья. И вновь разгорается дискуссия о пользе или вреде опавших листьев.
В садах и парках все еще метлой выметают листья, отправляя в костры или на свалки этот драгоценный дар деревьев и кустарников, ради пресловутой красоты нарушая законы природы.
Опавшая листва, хвоя, растительные остатки - это то, что сохраняет жизнеспособность наших лесов и лугов, а значит и является залогом самого существования человека. Опад в лесах утепляет и защищает корни растений от морозов, а летом защищает от перегревания; сохраняет влагу; дает пищу для полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят из него биогумус, содержащий калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.
Под лесной подстилкой всегда рыхлая, хорошо структурированная, влажная и богатая питательными веществами почва. Благодаря опаду в природе вырастают мощные, гигантские деревья. Чтобы убедиться в эффективности опавших листьев, достаточно измерить годовой прирост липы на лесной полянке и липы, растущей в парке, где все листья убирают. Разница может достигать 20-30 %.
Сторонники органического земледелия знают золотое правило природы: все, что выросло на земле, в нее же и должно вернуться.
Поэтому, конечно, опавшие листья - это огромная польза для почвы и всего живущего на ней. О вреде не может быть и речи, разве что только в плане разговора об ограничении тех или иных способов использования опада.
Как появляется лист на дереве? Весной почва насыщается влагой, в ней растворяются питательные вещества и корни, как мощные насосы, по стволу и веткам поднимают этот питательный раствор к почкам. Благодаря такому питанию и теплу почки взрываются и выпускают на свет нежный зеленый листочек. Чтобы этот листочек вырос до своего нормального размера, корни будут качать питание не одну неделю, а потом еще ведь надо кормить лист до самого его отмирания. Таким образом, в самом листочке накапливается довольно большое количество макро и микроэлементов.
И со всем этим богатством лист отмирает в положенное законами природы время. Вот он опустился на землю. Ретивая хозяйка тут же пытается его поймать и в мешок для мусора. Стоп! Лист должен отдать все, что он получил от земли. Для этого пусть он осыпается на землю, наша задача разве что чуть подправлять его поближе к приствольному кругу деревьев. И дать возможность вернуть земле все эти макро- и микроэлементы, накопленные листом за время вегетации.
Часть питательных веществ лист вернет земле в ближайшие недели: под воздействием дождей, червей и микроорганизмов лист истончится, у многих культур уже к середине ноября от листочка остается только черешок да причудливый узор из жилок.
Скептик тут же скажет: а как же споры болезней на листьях, и личинки-куколки вредителей, скопившиеся под опавшей листвой?
Да, если, скажем, яблоня была сильно заражена паршой, то листья из-под нее лучше собрать в мешок и убрать до поры до времени в теплое место. Весьма полезным будет полить эти листья раствором ЭМ-препарата. Листья, пораженные грибными болезнями, не стоит класть в компост, использовать в качестве мульчи. В принципе, их можно сжечь, а уже золу использовать как удобрение. Но это не самый разумный способ использования опада. Намного эффективнее использовать их для заполнения ям и траншей. Важно только соблюдать правило: больные листья должны быть накрыты почвой слоем не менее 20 см.
Что касается вредителей, то с ними бороться еще проще. Личинки и куколки, взрослые особи, как правило, прячутся под листья в приствольных кругах. Поэтому дождитесь холодов, слегка смерзшуюся листовую подстилку поворошите вилами, даже переворачивая пласты. Большинство вредителей «простудится» и превратится в удобрение. Такую же работу надо будет проделать и рано весной, едва сойдет снег.
Как правило, в частных садах осенью, деревья и кустарники
опрыскивают от болезней и вредителей. Если правильно разработана система защиты растений, то для осенней обработки сада используют смесь железного купороса и мочевины. В таком случае опавшие листья можно закладывать в компост.
Но опавшие листья дают растениям не только пищу в виде
компоста или составной части земляных смесей. Очень важную роль играет опад для сохранения тепла, влаги и создания оптимальной структуры почвы. Листья являются хорошим утеплителем, поэтому слой в 5-7 см в приствольном круге плодового дерева будет защищать почву от сильного промерзания. Чем крупнее лист, тем более рыхлая будет подушка. Чем мельче, тем больше шансов, что листья спрессуются в плотный пирог и это не очень хорошо. Как и какие растения лучше утеплять с помощью листового опада я писала
тут. Опавшая листва как мульча играет важное значение в здоровье сада, в уменьшении затрат времени на уход за ним. Но
мульчирование требует определенных знаний. Во-первых, можно использовать только здоровую листву. Во-вторых, в идеале она должны быть измельченная с помощью садового пылесоса или шредера. В-третьих, мульчу из осенних листьев можно использовать только под плодовыми и декоративными деревьями и кустарниками, но никак не на грядах или дорожках. В первом случае можно навредить будущим овощам, если среди листьев будет большой процент опада хвойных, дуба, ореха или каштана. Во-втором случае в сырую погоду такие дорожки представляют опасность поскользнуться и упасть.
Берегите свой сад и не выбрасывайте на ветер ничего, что он вам дарит. Даже опавшую листву и другие растительные остатки. Они способны превратиться в прекрасное удобрение или зашить растения зимой от холода, а летом от иссушения почвы. Нужно просто немного подумать и поработать.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1021894.html