Рибофлавин (витамин В2)

Sep 01, 2013 14:42

Физиологическое значение рибофлавина

Рибофлавин входит в состав ферментов, регулирующих обжиен углеводов, усвоение и образование в организме белков и жиров. Рибофлавин совмесно с витамином А обеспечивает нормальное зрение - остроту восприятия цвета и света, адаптацию к темноте и т.д.

Также рибофлавин положительно влияет на нервную систему, а также на состояние кожи и слизистых оболочек, функцию печени, стимулирует кроветворение. Витамин В2 чрезвычайно важен для нормального развития плода в утробе, а также для роста детей.
Источники в питании, усвоение, потребность

При обычном питании до 60% витамина B2 поступает с животными продуктами и около 40% - с растительными. Основные источники рибофлавина даны в таблице. При правильной кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище не снижается. При повторном нагревании пищи - уменьшается. При недостатке в рационе белков рибофлавин плохо усваивается организмом. Потребность в рибофлавине для взрослого в зависимости от тяжести труда 2-3 мг в день. Для детей до 2 лет требуется 1,2 мг рибофлавина в день, 3-6 лет -1,6 мг, 7-10 лет-1,9 мг, 11-13 лет - 2,3 мг, 14-17 лет - юноши 2,5 мг, девушки 2,2 мг. Потребность повышается в условиях очень низких и высоких температур воздуха (Крайний Север, работа в жарком климате, в горячих цехах), при нервном напряжении,при работе, требующей напряжения фения: летчики, машинисты, водители ночного транспорта, часовщики и т.д. Возрастает потребность при беременности и кормлении грудью и при многих заболеваниях.

Алиментарная недостаточность рибофлавина

Алиментарная недостаточность рибофлавина возникает при длительном питании растительными продуктами, особенно рафинированными. Арибофлавиноз (недостаток рибофлавина) зачастую носит сезонный характер. Это объясняется тем, что весной зачастую уменьшается потребления таких ценных источников рибофлавина как яйца и молочные продукты. Запасы рибофлавина в организме истощаются при употреблении меньше одного миллиграмма рибофлавина в сутки. Если в рационе недостаточно полноценных белков, то указаный витамин выводится из организма, что усугубляет его недостаток. Недостаток витамина В2 также возникает при повышеннии в нем потребности организма без необходимых изменений питания: при беременности, кормлении грудью, тяжелой физической нагрузке, особенно в холодном и жарком климате. Гиповитаминоз возможен и от нарушения усвоения рибофлавина при анацидном гастрите, энтеритах, болезнях печени, от повышенного расхода витамина при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы, а также при приеме противомалярийных лекарств - акрихина, хинина и др.

К неспецифическим симптомам недостаточности рибофлавина относят снижение аппетита, слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна, одышку при физической нагрузке, наклонность к простудным заболеваниям, падение массы тела, у детей - задержку роста, т.е. общее ухудшение состояния здоровья, а у детей и физического развития. Беременные женщины, получавшие бедную рибофлавином пищу, предрасположены к родам недоношенных плодов.

Специфические проявления арибофлавино за заключаются в поражении слизистых оболочек рта, кожи и органа зрения. Отмечается ангулярный стоматит: и обоих углах рта слизистая оболочка бледнеет, начинает мокнуть. Возникают трещины, которые покрываются желтоватой корочкой. После отпадения корочек образуются язвочки. Слизистая оболочка губ шелушится, на ней возникают вертикальные трещины, губы набухают, приобретают ярко-красный цвет, легко кровоточат. Эти изменения губ получили название хейлоз. Отмечается поражение языка (глоссит). На языке сначала увеличиваются сосочки, потом сглаживаются. Язык становится алым, блестящим, гладким, болезненным, опухшим. Нередко в полости рта возникают язвочки. Кожа носогубных складок, на складках век, бровей, ушей, головы шелушится, приобретает лоснящийся жирный вид. Возможно поражение слизистых оболочек глотки и пищевода, что затрудняет глотание. В тяжелых случаях поражаются слизистые оболочки в заднем проходе и влагалище с образованием трещин и зудом. Постоянными симптомами арибофлавиноза являются быстрая утомляемость глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение и зуд в глазах. Снижаются острота зрения и цветовая чувствительность, темновая адаптация. Может быть воспаление роговицы и развитие на ней сосудистой сети. Отмечается гипохромная анемия. При недостаточности рибофлавина его содержание в суточной моче менее 1000 мкг, в часовой моче натощак менее 10 мкг.

При лечении арибофлавиноза показана диета с оптимальным количеством белков и включением богатых рибофлавином продуктов и применение рибофлавина (таблетки по 0,002 г) до 5-10 мг в день. В тяжелых случаях или при заболеваниях пищеварительной системы вводят внутримышечно 1 мл 1% раствора рибофлавина. Арибофлавиноз обычно развивается при недостатке в организме других витаминов группы В (В1, В6, РР). Кроме того, при арибофлавинозе лечение усиливают витамины С и А. Поэтому целесообразно применение поливитаминов. Профилактикой недостаточности рибофлавина является разнообразное, сбалансированное питание с учетом потребностей здорового и больного человека. В СССР витаминизировали рибофлавином пшеничную и ржаную муку, бесплатно выдавали его рабочим горячих цехов металлургических предприятий, ошпарникам и пекарям хлебопекарен.

лечение, болезни

Previous post Next post
Up