Как делать массаж слезных канальцев

Jul 04, 2012 15:30


image Click to view



Все знают о пользе массажа. Эта физиотерапевтическая процедура и полезна и порой приятна. Хотя некоторые виды массажа, нужно заметить очень болезненны. Сегодня поговорим о массаже слезного канала.

Да есть и такой.
Если вы хотите освоить техники различного массажа добро пожаловать на курсы массажа.

Для чего нужен массаж слезного канала?
В первые несколько дней после рождения у младенцев часто появляются гнойные выделения из глаз. Одной из причин является дакриоцистит новорожденных - воспаление слезного мешка. Одним из методов лечения является именно особый массаж. У обычного человека слеза из глаза по слезоотводящим путям идет в носовой ход. К слезоотводящим путям относят: слезные канальцы (нижний и верхний ), слезные точки (верхняя и нижняя), слезный мешок и сам собственно слезно-носовой канал, который выходит
в районе нижней носовой раковины.

Поэтому данный вид лечения показан тем детям, у кого закисают глазки и есть подозрение на дакриоцистит , который является в сущности непроходимостью слезного канала. Этот процесс часто принимают за конъюнктивит.

Как выполняется массаж слезного канала?
Перед началом процедуры хорошо вымойте руки, следует коротко отстричь ногти, чтобы не поранить ребенка.
1. Сначала легонько выдавите содержимое слезного мешочка.
2. Затем закапайте в глаз теплый раствор фурацилина в пропорции 1:5000 и при помощи стерильного ватного тампона удалите гнойные выделения.
3. Затем производите легкий массаж области слезного мешка. Указательным пальцем осторожно производите надавливания примерно 5 раз сверху вниз. Движения должны быть слегка толчкообразными, так как их цель прорвать желатиновую пленку.
4. После массажа закапать любые дезинфицирующие капли, например левомицетин или витабакт.
5. Манипуляцию следует проводить 4 - 5 раз в день.

Курс массажей включает 10 дней, по 5 массажей в день. Делается он перед кормлением. На следующем видео вы можете увидеть, как практически делается массаж слезных каналов у новорожденных младенцев. Будьте внимательны, и не делайте лишнего.

image Click to view


Дополнительная информация:

1. Массаж необходимо делать в тот момент, когда ваш ребенок начинает надрывно плакать. Так как весь механизм заключается в том - что во время плача у малыша находится все в напряжении, и пробить желатиновую пробку массажем не составит труда.

2. Делая массаж, слезного канала, нужно быть крайне аккуратным (чем младше ребенок, тем осторожнее массажировать), потому что у грудничков нет образованной косточки в "пазухах" носа, там просто нежный хрящик.

3. Чем старше возраст ребенка, тем болезненней эта процедура, так как желатинообразная пробка становится плотнее.

Существует мнение, что массаж слезного мешка, когда слезный канал младенца в состоянии непроходимости, достаточно эффективен. Но опыт показывает обратное. «Эффект» от массажа возможен при ошибочной непроходимости слезных путей, которая порой сопутствует конъюнктивиту.

Если слезный канал младенца после проведения специального массажа остался без изменений, то вам необходимо будет делать зондирование. Выявив какие-либо заболевания, разумнее проводить лечение сразу же. Так как продолжительное проведение массажа слезного мешка и отодвигание зондирования нередко приводит к осложнениям. Чем старше становится ребенок, тем труднее полностью излечить непроходимость слезных путей. Наилучший возраст ребенка, чтобы провести зондирование слезного канала - три - четыре месяца.

В том случае, если и эти манипуляции не привели к желаемому результату, то требуется проводить зондирование слезного канала в обстановке глазного кабинета. Зондирование слезного канала - это относительно простая операция, которая заключается в прокалывание пленки. После того как вы прошли зондирование необходимо непременно первую неделю делать массаж в целях профилактики рецидива, который связан с формированием спаечного процесса.

Эффективность от зондирования вы не будете наблюдать лишь в тех ситуациях, когда возникновение дакриоцистита определен иными причинами такими, как искривление носовой перегородки, патология развития носового и слезного канала, и др. Этим детям требуется сложнейшее операционное вмешательство, которое проводится не раньше шести лет.

По материалам http://best-mother.ru/

лечение, массаж

Previous post Next post
Up