А нужны ли современным детям старые, добрые сказки?

Jan 29, 2011 12:29


Детская фантазия, как известно, не имеет границ. Малыши твёрдо уверены, что волшебство существует. Им пока неизвестны основные законы мироздания, и маленькие  дети ещё не знают о том, что возможности человека весьма ограничены. В своих фантазиях ребёнок  то принимает гостей с других планет, то, как отважный рыцарь, храбро сражается с врагами. Дети с ходу придумывают историю, встраивая в реальность свои фантазии

Фантазируя, малыш отождествляет себя с каким -нибудь конкретным героем. Психологи считают, что в этот момент сказка начинает играть большую роль в воспитании ребёнка в процессе становления его характера. Сказка, как правило моделирует историю, основанную на понятиях добра и зла, где добрый и справедливый герой побеждает, вооружённый только смелостью и сообразительностью. Прослушав рассказанную ему на ночь историю, ребёнок переживает различные эмоции, и он мысленно  формирует некий собственный рейтинг, отдавая предпочтение понравившимся ему героям. В это время мозг ребёнка  интенсивно работает,  присочиняя недостающие детали. Примерив на себя поступки героев, малыш формирует свою личную  позицию по отношению к жизненным ценностям.

Сказка является дополнительной, крайне важной формой общения мамы с малышом. В сказке показано, как герои достойно справляются с различными сложными ситуациями. Сказки развивают эмоциональную и волевую составляющие характера ребёнка, и остаются надолго в его памяти. Исследования, проведённые учёными в разных странах, позволили сделать вывод о том,  что у детей, которым рассказывали сказки с первых дней жизни прослеживается явная зависимость между накопленной информацией и уровнем развития способностей  к обучению,  проявляющиеся по мере роста ребёнка. Чтение сказок (даже совсем маленьким крохам) прививает ребёнку умение слушать и познавать, способствует развитию внимания и воображения. Но такой результат может быть достигнут только тогда, когда ребёнку интересно.  Поэтому выбирать сказки.

Нужно,  ориентируясь на  возраст  малыша. Например,  годовалому ребёнку будут интересны, в основном, колыбельные песни и несложные считалки. В двухлетнем возрасте малыши уже могут слушать сказки «настоящие» т.к. к этому возрасту они уже в состоянии умозрительно представить себе описываемые события. К трём годам ребёнок уже на собственном опыте испытал такие эмоции, как страх, гнев, радость. Но пока ещё его сиюминутные желания вступают в противоречие с предъявляемыми к их поведению требованиями. Поэтому детям трёх лет нравятся сказки, которые объясняли бы им. Как надо вести себя в   какой-либо ситуации, а чего делать не следует.

Часто родители спрашивают, а стоит ли читать ребёнку сказки, содержащие эпизоды, со сценами насилия, не приведёт ли такое чтение к тому, что у малыша появятся различные детские   страхи.

Однако, хорошо известно, что и дети,  воспитывавшиеся в тепличных условиях, испытывают простые человеческие эмоции, включая и отрицательные. Сказки же помогают малышам избавиться от страхов. В Основная идеябольшинства сказок состоит в том, что зло  в конце концов будет побеждено. В доступной форме детям внушается мысль о том, что бороться с несправедливостью в жизни придётся и, возможно, не раз, но пугаться этого не стоит.

Смотреть мультики или читать сказки

Мультипликационные версии известных сказок, конечно, имеют свою привлекательность, но заменить живое чтение не может ничто. Малыш слушающий чтение сказки мысленно создаёт свой фильм, в котором разные события и образы сменяют друг друга, а это очень важно для развития воображения и фантазии.
отсюда http://www.child-hood.ru/index.php/educating-child-pre/727-but-whether-for-modern-children-good-old-fairy-tales.html

сказки, развитие

Previous post Next post
Up