Оригинал взят у
so_wa в
Простые движеньяДля большинства жителей нашей необъятной Родины хороший специалист (врач, механик, юрист - да кто угодно) это шаман такой: выглядит внушительно, бормочет сложные заклинания, а главное - потом нам за наши деньги быстро должно стать хорошо навсегда. А если вдруг шаман говорит что-то простое и обыденное из серии: "Мойте руки перед едой и не заводите блог в Твиттере блох в свитере" или "Соблюдайте правила дорожного движения", то никакого чуда не происходит. Во-первых, потому что это нам всем еще мама говорила, а мама у нас обычный живой человек и никакой не шаман, следовательно - несчитово. А во-вторых, это же самому шевелиться придется. Нет-нет, срочно подайте нам чудо и мировую гармонию в отдельно взятой жизни таких прекрасных нас, а простые советы оставьте как-нибудь себе.
Вот так и получается, что люди годами сидят на пятой точке ровно и считают свою проблему нерешаемой исключительно потому, что под нее никак не находится убедительно сложный волшебный инструмент.
Я же считаю, что все гениальное действительно просто и многих бед можно избежать, если вовремя мыть руки, составлять планы на неделю, задумываться о том, а чего ты вообще хочешь, а также не пора ли отправить машину на ТО, а начальника-самодура - по всем известному адресу.
Ну вот, скажем, решили вы, что хорошо бы сбалансировать сферы своей жизни так, чтобы было больше свободного времени и денег на развлечения, дабы провести это время приятно и с пользой. А то вечно что-то сбивает с намеченного курса и вообще... И если найти силы плюнуть на волшебные заклинания и начать понемногу шевелиться самому, то хорошим подспорьем будут именно простые техники (но долбить придется как тому дятлу, ежедневно с перерывом на выходные). Например, есть система B-Alert, описанная в
книге "Цельная жизнь" (и там еще еще всякого разного, но разобрать это в полном объеме никакого постинга не хватит).
Что это за штуковина? B-Alert это акроним такой, шесть букв - шесть составляющих формулы баланса на каждый день. А в целом переводится как "Будь начеку" и выглядит примерно так:
B: blueprint (план)
Вот только не надо страдальчески вздыхать и закатывать глаза - давно уже известно, что плановая экономика работает лучше рыночной, а личная эффективность зависит от того, а знал ли ты чего хотел и хорошо ли думал, как этого добиться.
План на день помогает определить приоритеты, главное - выбрать удобную форму и инструмент. А еще, уменьшая вероятность возникновения в долговременной перспективе сюрпризов на вашу голову, вы снижаете тревожность. На себе проверяла, работает. Нет, полностью от форс-мажоров это вас не избавит, но тем не менее.
A: action (действие)
Как известно, победителя от лузера отличает только одно - победитель действует.
Есть большая разница между "деятельностью" и конкретными, хорошо спланированными действиями. Есть прекрасная ловушка: когда нам страсть как не хочется делать что-то важное, но неприятное, мы занимаемся в принципе нужными, но несрочными мелочами. А потом удивляемся отсутствию результата: "Но я же работал! Я же не бездельничал!" Так вот, просто не бездельничать недостаточно. Сюрприз, да.
L: learning (обучение)
Еще одна характерная черта хорошо сбалансированного дня: в нем есть время на расширение кругозора. Нет, не надо срочно бежать получать третье высшее, информацию можно добыть из любого доступного источника: книги, аудиозаписи, видео, подписки на проф.новости. Если читать всего по 20 минут в день (рабочий день, рабочий), в месяц это будет уже 7 часов и почти 2 книги среднего объема в пересчете на таковые. Это 19 тематических книг в год (минус месяц на отпуск). Как думаете, насколько это количество книг повысит лично ваш проф.уровень? Вот именно.
E: exercise (физические нагрузки)
И снова в леденящий душу раз. Нет, не надо вкалывать в спортзале 3 раза в неделю по 4 часа. Достаточно получасовой прогулки. Но - опять-таки каждый день. Голова работает лучше, если тело бодро и весело. Дайте телу велосипед или ролики и оно вас будет радовать вкусными гормонами счастья регулярно. Да, товарищи хроники-язвенники-трезвенники, нас с вами это тоже касается. И по врачам ходить не забывайте. Нет, не в районную поликлинику, там максимум что можно получить - это больничный и рецепт на антибиотики, когда совсем все плохо.
R: relaxing (отдых)
Это время подзарядки батарей, если кто не знал. Да, тоже нужно каждый день, а не как вы подумали.
Отсутствие отдыха провоцирует организм на подсадку на кофеин (а как иначе проснуться?) и на алкоголь (а как иначе снять кофейные бодряки?).
И не надо недооценивать важность обеденного перерыва, середина дня это то время, когда организму жизненно необходимо глотнуть воздуха, получить калорий и отвлечься-расслабиться хотя бы на полчасика.
T: thinking (думать)
Разумеется, это не про вечный монолог у нас в голове. Это про необходимость притормозить и включить голову. Свериться с планом, сделать выводы, учесть ошибки, понять, на каком мы свете вообще.
Да, и пункты эти можно перемешать по вкусу, главное, повторюсь, регулярность.
Уже слышу хор голосов: "Но я же не могу! У меня обстоятельства! Уникальные!" Честное слово, ваши обстоятельства не уникальны. Захотите что-нибудь сделать с ними - сделаете. Не знаете как - задавайте вопросы, мы же в интернете, в Гугле не забанили по счастью никого, нужных специалистов масса и они находятся. Только надо помнить, что они не шаманы и внезапно могут выдать простой рецепт. Или несколько. А пахать придется все равно самому.