Лытдыбр: субботнее размышление о деятельности

Nov 28, 2013 11:07

Оригинал взят у madam_pik в Лытдыбр: субботнее размышление о деятельности
Как делать дела, которые делать надо, но не хочется. Или как бы хочется, но всё равно никак не делаются. Или вообще-то не очень надо, но результат очень нужен и т.д. и т.п.
Предполагая, что на вопрос "зачем мне это надо?" уже есть внятный, устраивающий ответ, можно выделить точки, где само действие буксует:

1. Выбор, что делать сейчас именно сейчас - если дел много, то непонятно, за что хвататься. Расположить дела "по порядку" тоже не всегда получается. Или может оказаться так, что самое важное дело - оно же самое противное, делать его сложно и не хочется. В этом случае, можно положиться на волю случая (написать дела на бумажках и тащить из шапки одно), можно начать с самого простого или самого не противного, можно чередовать самые сложные и самые простые, можно, наоборот, начать с самого сложного, чтобы потом "выдохнуть".

Лично я предпочитаю немного простых, чтобы втянуться, потом самое сложное, а потом средненькое.

2. Начало дела - решить-то решили, но вот до начала дела можно и не дойти. До сих пор-то не дошли. Тут, с одной стороны хорошо бы, чтобы п. 1 был мотивирующим. Т.е. кому-то после слов "ну, сейчас простенькое сделаем" начать уже проще. А кому-то после слов: "ну, вот сейчас этот ужас начну и висеть не будет". С другой стороны - ритуалы наше всё! Стандартные повторяющиеся действия, после которых "начинаем делать" - прекрасная история. Перед тем, как начать утром работать, я пишу список. Перед тем, как начать мыть посуду, я раскладываю её около раковины (часть мойки). Перед тем, как начать собираться, чтобы выйти из дома на работу - я пью ритуальный кофе и читаю. Можно даже стишок читать вслух, который будет символизировать, что вы начинаете работать.

3. Продолжить дело, когда первый запал прошел и довести до конца. Для меня это самая трудная задача. Вот и сейчас, прерываясь в написании поста - пошла играться в компьютерную игрушку. Поиграла и вернулась. Значит ли это, что само дело не нужно вам, если считать "по гамбургскому счету"? Не знаю, не знаю. Я бы скорее сказала, что несмотря на привлекательный результат, само дело требует усилий концентрации внимания на действии. Т.е. предмет действия сам не "захватывает" внимание, а наоборот - вам нужны силы, чтобы не отвлекаться.

Как это - захватывает внимание? Любители компьютерных игр часто сталкиваются с тем, что даже думая о необходимости перестать играть (и идти спать), не могут какое-то время оторваться. Их внимание "захвачено" игрой. Компьютерные игры так и делают, чтобы внимание "захватывалось и держалось" без каких-либо усилий со стороны игрока. Кстати, у меня есть версия, что если много играть, то "мышца внимания" разбалтывается, становится похожей на кисель и действовать ей в других ситуациях может стать труднее (если, конечно, вы не тренируете её дополнительно).

Короче говоря, если само дело не удерживает ваше внимание, то можно поручить это кому-то еще. Гладить и смотреть телевизор, разбирать шкаф и слушать аудиокнигу, мыть посуду и сочинять романтическую историю с собой в главной роли - все эти способы как раз про это. Однако, если дело требует не только рук, но и мозга, то придется разбить его на небольшие временные куски, которые ваша "мышца внимания" может выдержать. Постепенно время можно увеличивать. Но помните, что никто не начинает тренироваться сразу со стокилограммовой гирей, да и вообще, есть люди, которые никогда не поднимут 100 кг за один раз (зато по килограмму перенесут - главное, быть последовательным и методичным).

4. Получить удовлетворение от сделанного, похвалить или порадовать себя. Хороший вопрос, когда заканчивать? На мой взгляд конец дела - это то, на сколько у Вас хватает внимания без переутомления и отвлечения. Т.е. как возникла мысль: "Всё, не могу больше, пойду ЖЖ почитаю, чаю выпью, посмотрю, кто там в скайпе", так сразу и следует объявлять конец очередного куска полезной деятельности и начинать испытывать удовлетворение от сделанного. Даже если прошло десять минут, а сделано всего-ничего. Сколько смогли - столько смогли. Сколько удержали внимание - столько и хорошо. Гантели бывают и по полкило. Теперь важно порадоваться уже сделанному (перечислите, что вы успели за это время) и похвалить себя за достижения.

Если хвалить получается плохо, то можно так же призвать на помощь ритуалы: придумать некоторое условно-приятное действие (да, хотя бы просто сесть удобно), ощутить какую-никакую приятность собственно действия и перечисляя уже сделанное, сообщать себе, что "я молодец!", пытаясь еще и почувствовать себя именно молодцом. Если же внутри вас (как и у меня) сидит существо, довольно громко говорящее что-то, типа : "да, конечно, но осталось-то еще очень много, начинать надо было раньше, сделано слишком мало, стараться надо лучше и т.п.", то в момент получения удовлетворения это существо рекомендуется послать куда-нибудь подальше.

После того, как удовлетворение получено в полной мере, можно вернуться к п. 1.

Прокрастинация, Отношение к работе, Таймменеджмент

Previous post Next post
Up