(no subject)

Oct 12, 2009 22:15



Давно собиралась написать про наши (мои и любимого мужа) путешествия большие и маленькие. Наконец собралась. Начну с большого, которое видится как известно с расстояния... 3500 км примерно.
Да, очень хочется рассказать про самое большое, и пожалуй самое впечатляющее путешествие - на Алтай.
С этим чудесным краем мы знакомились в два этапа - зимой и летом. Это что-то совершенно удивительное.

Зимой - это сверкающая на солнце сказка, удивительные просторы вокруг, прозрачный до звона воздух в чаше гор, кажется будто вокруг иногда раздается звоночек мелодичного колокольчика...И покой, которого я не встречала нигде, даже на огромных озерах Карелии. Но, несмотря на эту сказочность, есть четкое ощущение, что это все намного реальнее, честнее, естественнее, чем то, что окружает в городе.
Ты едешь на коне, от которого поднимается тепло, вдыхаешь наполненный хвоей и чем-то еще неповторимым воздух.

Лошади - удивительные животные! такие умные, с выразительными характерами. Мне конечно попался обжора, а моему мужу Денису - ленивец ... К чему бы это ? :-) Сначала очень страшно, когда садишься, и оказываешься так высоко над землей, когда твой конь идет без тропы по заснеженному склону, особенно когда спускается... и ест по дороге! Никакие мои пороги на протяжении 10 лет не сравняться! А потом понимаешь, что он знает куда идти, куда наступать. И вот этой мягкой поступью, на этом сильном, мощном создании ты поднимаешь и оказываешься на вершине откуда видны только горы, горы, горы плавно переходящие в слои облаков.. Все серо-голубого отлива! Это как будто надо всем миром!

Еще там удивительные люди, которые хранят и живут своей древней культурой, сочетая ее с современностью. Их вера так гармонична здесь. Действительно, этим местам нельзя не поклоняться... Она не навязчива, не догматична. Она вплетена в их жизнь. Они смотрят телевизор, пользуются интернетом, и поклоняются горам, огню в очаге, борются за неприкосновенность курганов.

Одним из сильных впечатлений для меня был стиль жизни алтайцев. Они живут в деревне, у них нет того антропогенного и культурного ( в городском понимании) разнообразия, но их жизнь настолько наполнена, они только успевают за один день, за всю жизнь!
Мы жили у Натальи Альбертовны, которая ведет свое хозяйство на краю деревни - овцы, коровы, лошади, куры, дом... Какая у нее уютная кухня с очагом, хлебом из печи, который остается свежим несколько дней, разговорами на ночь... Она работает в местной школе и разрабатывает инновационную программу, сочетающую общепринятые подходы к обучению детей и сохранения культуры Алтая, языка, традиций. Она взаимодействует со специалистами из других стран. Она, культуролог по образованию, водит экскурсии по окружающему природному парку, принимает туристов у себя в доме... К ней приезжают просто так... пожить этой жизнью, когда, видимо, не находят ответов в своей привычной жизни. Она вместе с мужем, занимается альпинизмом, до травмы водила группы по горам.... и много чего делает для поддержания парка, культуры.
И они с такой любовью относятся к своему краю! Что мне стало стыдно за то, как мы зачастую хаем Москву... Они любят Алтай, каждый цветок на много раз хоженых горных тропах, и огромным удовольствием делятся этим с гостями.
Наш конюх зимой, отдавший мне своего коня - просто потому что он (конь, конечно), мне понравился - всю дорогу рассказывал мне, показывая по сторонам, как красив этот склон весной, как на том можно увидит горного козла, какие вон там цветы...

Наверное, для начала хватит. Получилось не очень структурировано... Но я никак не могу уложить эту массы впечатлений в связный текст. И конечно, продолжение последует!

Это совсем другой мир. Размеренный, какой-то правильный... Они во всем знают чувство меры, времени, и смысл...

Previous post Next post
Up