Jan 29, 2011 10:11
В то время как масса IT-компаний в едином порыве решили отказать WikiLeaks в своих услугах, на защиту интересов людей, поддерживающих этот ресурс, внезапно встал "маленький" Twitter, сообщает Wired.
Как выяснилось недавно, власти США сумели убедить суд в необходимости потребовать от сервиса микроблогов раскрытия персональной информации его пользователей, имеющих отношение к WikiLeaks. В число этих пользователей, в частности, входят бывшая представительница WikiLeaks и член парламента Исландии Биргитта Йонсдоттир (Birgitta Jónsdóttir), активист WikiLeaks Джейкоб Эппельбаум (Jacob Appelbaum) и экс-разведчик Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), который подозревается в краже и передаче в WikiLeaks массы секретных документов.
Суд выдал такое распоряжение, распространив на него так называемое "правило кляпа", согласно которому Twitter должен был не только передать требуемую информацию, но ещё и сделать это втайне от всех. Таким образом, компания даже не имела права предупредить пользователей о том, что их информация будет передана третьей стороне.
Тем не менее, юристы "Твиттера" сумели сделать ход конём. Они в судебном порядке опротестовали наложение на судебное распоряжение "кляпа", добились его отмены, после чего предупредили пользователей о том, что к их данным собираются получить доступ власти. Таким образом, эти пользователи получили возможность опротестовать эти действия в суде.
Напомним, что многие компании успели удовлетворить желания властей в отношении WikiLeaks и без посредников-судей. В частности, ресурсу перекрыли денежные потоки PayPal, Bank of America, Visa и Mastercard. Ассанж уже жалуется прессе на то, что из-за заморозки счетов для пожертвований WikiLeaks сейчас теряет по полмиллиона евро в неделю.
политика