Большинство людей, которые жили в Советском союзе, знают слово Шипка, потому что под таким названием выпускались лёгкие сигареты без фильтра.
На самом деле - это город в Болгарии и мемориал в память падших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов.
Вообще, каждый год 3 марта здесь проводятся масштабные и торжественные мероприятия, т.к. в этот день подписания Сан-Стефанский мирный договор, который принёс свободу Болгарии после пятивекового османского ига.
Так что предлагаю отправиться в небольшое турне к этому перевалу и мемориалу.
Для начала едем к небольшому городку Шипка, который расположен в Старозагорской области у южного подножия Балканских гор, в 12 км от г. Казанлык. Город Шипка представляет собой южный вход в Шипкинский перевал.
Сначала этот город населяли фракийцы, затем город был покорен римлянами, а потом его завоевали турки, которые тут в 1396 году создали гарнизон для охраны и контроля Шипкинского перевала.
В окрестностях Шипки и Шейново велись одни из самых кровопролитных боёв в русско-турецкой войне 1877-1878 г.
В городе посещаем Храм-памятник Рождества Христова. Это первый памятник болгаро-русской дружбе, на территории Болгарии. Годы строительства 1885-1902 годы
Внутри храма и на стенах открытых галерей установлены 34 мраморные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами русских солдатов и офицеров, и болгарских ополченцев, павших при обороны Шипки и в боях у городов Казанлык и Стара-Загора. В саркофагах храма покоятся останки героев. Колокола отлиты в России и на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 643 кг и является личным подарком императора Николая II.
Храм-памятник состоит из церкви, монастырского корпуса, гостиницы для паломников, приюта и духовной семинарии. Около храма все очень культурно.
Всего на территории Болгарии есть свыше 450 памятников, которые посвящены русским освободителям (так болгары называют всех участников русско-турецкой войны 1877-1878), но этот считается самым красивым и впечатляющим, высотой 53 метра.
Далее по серпантину движемся к самому перевалу.
Подъехав к мемориалу, начинаем подниматься по ступенькам.
Во время подъема любуемся горами.
А ступеньки не заканчиваются.
Вот, мы наконец-то наверху, всего было преодолено 890 ступенек, но благодаря прогулкам по холмистой Праге этот подъем для меня не составил труда.
Но поднимались мы не зря, с высоты пика открываются потрясающие виды.
А это уже сам монумент. Кстати, место где стоит монумент называется пик Столетова, высотой 1523 метра.
Теперь немножко об истории. Памятник Свободы на перевале является мемориалом в память павших за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Монумент расположен на пике Столетов (вершина названа в честь одного из руководителей обороны Шипки, генерал-майора Н. Г. Столетова) возвышающемся над перевалом. Памятник открыт в 1934 году и строился на пожертвования болгарского народа.
Мемориал представляет собой каменную башню в виде усеченной пирамиды высотой 31,5 м. Гигантский бронзовый лев, длиной 8 м и высотой 4 м, расположен над входом в башню, и фигура женщины символизирует победу над османскими войсками.
Поднимаемся на башню, чтобы ещё полюбоваться горами.
Внутри мемориала мы увидели картины, которые повествуют о боях того времени. Всего же внутри четыре этажа, где расположена экспозиция болгарских военных флагов и других реликвий.
Но вдруг погода резко поменялась, перевал окружили тучи, начался сильный ветер и дождь.
Отъезжая от мемориала остановились у памятника «Оборона Шипки», а потом поехали дальше греться на пляже и купаться в Черном море.
Читать статью
Шипка - Болгария на моем блоге Inostranno.ru