Спустя почти 3 года пользования штатной оптикой на фотоаппарате, задумался о необходимости роста. Посовещавшись с залом, решил остановиться на
кэноновском зуме, который в базе прикручивают на 7D. И еще обзавестись блендой и поляриком. Все вместе сложилось в сумму, узнав о которой, жаба потребовала доказательств целесообразности, грозя в противном случае задушить. Здесь на помощь пришла наша читательница Марина из Замкадья, любезно предоставившая на тест-драйв точно такой объектив с блендой. И в первый день наступившего лета я поехал пробовать новую технику в древние города юго-востока Подмосковья.
Маршрут тест-драйва: Луховицы - Зарайск - Сенницы - Озеры - Коломна, что образует кольцо в 100 с небольшим километров. Везде вполне приличный асфальт, копаться негде. То есть отличный вариант цивилизованного однодневного выезда для любителей неспешных прогулок.
В городе Зарайске расположен самый маленький в России кремль, который для своего пятивекового возраста очень не дурно сохранился.
В кустах на территории притаился старый ГАЗик
Чтобы прогуляться по стенам сооружения нужно заказать экскурсию в местном музее. Краеведческий клуб единодушно признал, что без этого вполне можно обойтись...
...и вместо этого отправился глазеть на плотину, образующую небольшой водопадик на реке Осётр
А еще в Зарайске есть вот такая раритетная водонапорная башня 1915-го года постройки. В отличие от
люберецкой, прямого доступа в нее нет, а прибегать к кривому было как-то не солидно.
Следующая остановка -- усадьба Сенницы. В противовес Зарайску, здесь от былого величия осталось очень немногое. Внимания заслуживает лиственничная аллея...
...и парк с двумя прудами, куда приезжают гулять свадьбы с окрестных селений. Нам попалась какая-то угрюмая и на удивление тихая: никто не бузил и даже София Ротару не пела из магнитофона. Может быть, просто репетировали, без аккомпанемента.
Церковь, виднеющаяся на предыдущем снимке, тоже когда-то была частью комплекса. Ныне закрыта для входа и восстанавливается. Возле входа висит свод правил поведения прихожанина, прочитав который можно много думать о сущности вещей.
Усадебный дом сгорел еще в 20-х годах прошлого века, но неподалеку сохранился флигель. Сообщают, что по нему можно судить об архитектурном стиле бывшего комплекса. Местные дачники без затей используют флигель в качестве сарая, храня в нем садовый инструмент.
А это, судя по всему, руины мельницы.
Вид на нее же от пруда, вокруг которого в изобилии растут ивы. В душный июньский полдень их плакучесть может быть весьма кстати, но для создания нужного напора их пришлось бы всерьез огорчить, что некрасиво.
Механизм внутри мельницы
И, наконец, Коломна. Тут я вынужден прибегнуть к немыслимому и проиллюстрировать следующий сюжет с айфона, т.к. по приезду в город вовсю шел дождь и мочить чужую фототехнику было жалко, в отличие от боевого кита (не стоит воспринимать буквально), бесчисленное количество раз побывавшего под дождем, снегом, казахской пылью и многократно битого обо все подряд.
Это Старо-Голутвинский монастырь, восстановленный уже в наше время стараниями бывшего губернатора области
Место очень древнее и ведет свою историю аж с 1385-го года. Однако, из сохранившегося самым древним можно считать ограду с башнями, возведенную в конце XVIII-го века. Выглядят они как-то по-азиатски, чего не ожидаешь увидеть в архитектуре православного сооружения в центральной полосе России. К сожалению, с этим сюжетом айфон справился на удивление отвратительно, поэтому показывать его я не буду. Зато отреставрированные корпуса духовной семинарии ему удавались хорошо.
Ну, как говорил Леонид Ильич, переклеевая усы на брови: "Пошутили и хватит". Вернемся к нашим полевым испытаниям. Предзакатная Коломна после дождя порадовала футуристическим пейзажем...
...хотя в реальной жизни пристроенный вплотную к кремлю стадион смотрится по меньшей мере странно. Внутри же бывшей территории крепости преимущественно сохранилась историческая застройка. Площадь немаленькая, в летнее время существует даже прокат самокатов, чтобы перемещаться было сподручней (ссылку дать не могу, т.к. сайт у них упал, но она легко гуглится).
Коломенский каменный кремль построили за 6 лет в первой половине XVI-го века, после того, как устали восстанавливать вечно сжигаемый набегающими деревянный. Говорят, строительством руководил итальянский мастер Фрязин, который перед этим уже успел отстроить московский кремль. На последний, к слову, ушло более 10 лет.
Стены слегка уступают московскому собрату в толщине, зато превосходят его по высоте. За всю историю своего существования, каменную крепость ни разу не взяли приступом.
Причиной же того, что крепость сохранилась лишь фрагментами послужило расширение Московского государства, после чего содержать подобное сооружение стало накладно и местное население стало банально растаскивать его на стройматериалы. Все это продолжалось до тех пор, пока царь-батька не издал специальный указ о том, что так поступать грешновато.
А еще, если будете в тех местах, не пропустите
площадку с качелями -- как минимум минут на 15 можно отличным образом
потеряться во времени. Я гарантирую это!
* * *
Что касается объектива, то плюсы по сравнению с китовым очевидны: широкий угол, от которого напрямую зависит, как глубоко в сугроб/заросли терновника придется забраться; приемлимый зум, которого мне жутко не хватало после G9. Из минусов пока вижу только раздувшиеся габариты и увеличившийся вес, что может досаждать в пеших и велосипедных путешествиях. Но впервой ли благородным донам идти на определенные жертвы ради искусства?