с места в карьер

Feb 24, 2013 20:41


В прошлое воскресенье состоялась поездка в Судогодский район Владимирской области. Состоялась без долгих раздумий, бесконечных переговоров и томительного ожидания. За дня 2 до этого видимый из моего окна клочок неба принял до неприличия насыщенный оттенок и даже серая пятиэтажка напротив, освещенная ярким солнцем, казалась не такой уж серой. Именно эти факты породили совершенно неуместную пятничным утром мысль "надо бы куда-нибудь поехать". Ну а когда ближе к полудню через кухонное окно в коридор поползли солнечные блики, мысль закрепилась в голове окончательно.

"- А не съездить ли нам...; - Отчего бы и не съездить...". И дальше все завертелось по привычной схеме. Подъем спозаранку с совершенно непечатными мыслями -- только бы перебороть ленивое жывотнае и заставить его шевелиться. Кружка чая в себя, еще четыре в термос. С вечера заготовленные пожитки -- в рюкзак. Под завязку залитый накануне комбайн уже дожидается на стоянке. Пока он прогревается, я быстро прикручиваю антенну и минут за 10 почти без мата втыкаю на место сибишку. В итоге отставание от намеченного графика на 15 минут. Не страшно -- заметно прибавившийся световой день вполне допускает подобное разгильдяйство.

Ну а дальше 13 часов странствий, 600 километров пути и места, оказываясь в которые даже ленивое жывотнае из предыдущего абзаца по-своему счастливо.




Несмотря на спонтанность заезда, маршрут по Судогодскому району был намечен мной уже более полугода назад. В рамках однодневной поездки особо привлекательными выглядели замок в Муромцево и Дюкинский карьер, которые по дорогам удалены от Жуковского примерно на 250 км. Возвращение домой, дабы не ездить дважды одним и тем же путем, планировалось через Спас-Клепики, по Егорьевскому шоссе.



Замок в Муромцево (Усадьба Храповицкого)

Слово "замок", конечно, стоило бы написать в кавычках, потому что речь не о средних веках и уж тем более не о фортификационных сооружениях. На самом деле это одна из доживших до наших дней роскошных усадеб XIX-го века. Но глядя на архитектурные решения авторов моментально понимаешь, отчего строение называют именно замком.

Довольно внезапно увидеть такую картину в ~300 км от столицы




Попытка впихнуть в кадр невпихуемое загнала меня в кусты, где я моментально ушел в снег на четверть роста. Валенки -- один из важнейших инструментов пейзажной фотосъемки.


Рассматривая замок через видоискатель, наткнулся на семью туристов, чему был несколько удивлен -- обычно в таких местах никого кроме местных, бросающих недоуменные взгляды на лазающих по руинам чудаков.



С северо-западной стороны усадебный дом выглядит отличной декорацией для недоброй сказки


Войдя внутрь, я тут же был окликнут невесть из-за какого угла набежавшим мальчиком, который с проворством железнодорожного продавца зачитал речитатив про экскурсию за 200 рублей. Я отказался. После того, как я отказался трижды, мальчик расстроился и попросил закурить. Пришлось огорчить его еще больше. Ну а уцелевшие внутренности я вполне неплохо осмотрел и без него.









Наиболее сохранившийся камин. В соседней комнате уже без рельефа, зато таких размеров, что спокойно вмещает взрослого человека


Выйдя обратно на улицу с парадной стороны, я, к своему немалому удивлению, обнаружил целую толпу людей. Оказалось, место настолько популярное, что туда приезжают целые экскурсии с гидами. Пока я обдумывал эту мысль, проходящая мимо экскурсантка молча вручила мне цифромыльницу с отчаянно подмигивающим индикатором батареи и также молча приняла положение "к луку готова" на фоне замка. Будучи слегка ошарашенным двумя предыдущими событиями, этому я даже не успел как следует удивиться.

Территория бывшей усадьбы обширна: припарковавшись возле первых замеченных аутентичных строений, явно относившихся к хозяйственной части, сам усадебный дом сразу и не увидишь -- от него отделяет приличное расстояние и остатки парка. Хозяйственная часть местами до сих пор используется.





Чуть в стороне притаилась небольшая, но крайне примечательная церквушка -- под стать изысканности остального ансамбля. К сожалению, в тот день возле нее было очень оживленно: приехали какие-то люди на УАЗе, еще другие люди пригнали трактор с прицепом и все вместе они столпились у входа, перекрывая самые лучшие ракурсы. Поэтому снимок против солнца и лишь с одной половиной шикарного въезда.



Природный фонтан

Следующей целью заезда был Дюкинский карьер, но по дороге на него есть еще одна интересная точка -- природный фонтан. В принципе, ничего примечательного, если бы не огромные глыбы бирюзового льда вокруг. Прямо-таки памятник незамерзайке (по цвету очень похоже).



Дюкинский карьер (природный заказник)

А вот и он -- бывший карьер по добыче известняка, а ныне природный заказник.







Снег слегка скрадывает формы, но на силу восприятия это никак не влияет -- на какое-то время будто-бы оказываешься в горах. Говорят, летом здесь постоянно туристические слеты, за счет чего довольно людно, зимой же нет вообще никого, кроме живности, преимущественно наблюдаемой по следам. Глубина снега, правда, еще круче, чем в тех кустах, что я штурмовал в погоне за лучшим ракурсом в Муромцево, но активному отдыху это только способствует. А красота вокруг такая, что отдыхать можно не один час.













автопробег, миклухо-маклай, отдел кадров

Previous post Next post
Up