Конец года выдался ударным в плане интенсивности и продолжительности разнообразных забегов взад-вперед. По этой причине ничего кроме родной деревни и столицы не видел. Марафон закончился под вечер 31-го числа и вновь возобновился утром 2-го. В перерывах оставалось только медленно тормозить перед монитором или еще медленней тормозить на диване. При таких раскладах в каникулы тоже никуда не уехал.
Если, конечно, не считать нашу районную лыжню, до которой я во время праздников все же пару раз добрался. Вообще, осенью меня настигла некоторая печаль на тему того, что лыжни в этом сезоне может не быть и нормально покататься недалеко от дома будет негде. А все потому, что несмотря на многочисленные митинги и протесты, в октябре дорожники таки прокрались в лес, завезли туда свои фургончики с чуреками, пару биотуалетов и транспарант, извещающий население леса о началах работ. Заодно покатались в окрестностях на экскаваторе, понарыли траншей, поломали деревья и вообще очень некультурно себя проявили. А самая пикантная подробность заключалась в том, что фургончики с туалетами поставили аккурат на дорожку, которая в летнее время беговая, а в зимнее -- ездовая.
Но как только нападало достаточное количество снега народ поехал. Выяснилось, что лыжню проложили прям промеж фургончиков. Так что у нас теперь весело: едешь по лесу, а тут из-за поворота экскаватор. Объехал его, помахал в след палкой, выехал в рабочий лагерь и, стараясь не протаранить дорожников, скрылся в кустах за сортиром.
Параллельно с открытием лыжного сезона попытался пробудить в себе прекрасное и повесил на шею давно пылящийся на полке фотоаппарат. Тут пришлось еще освоить новое умение: съемка на лыжах. По ощущениям это примерно как бронепоезд с поворотной башней. В общем, не очень удобно. Высокодуховных кадров не вышло ни одного. Зато однажды лежа в сугробе в конце горки я увидел такую картинку, какие обычно хочется немедленно запечатлеть безо всякой глубокой мысли. Вот она:
Но это, конечно, все не то. Хотелось уже вырваться в неизведанное, хотя бы в пределах области. Прикинув, куда можно недалеко и интересно скататься, придумал ехать в урочище Троица-Чижи, что в Павло-Посадском районе, подбив под это дело Петровича. Для тех, кому словосочетание Троица-Чижи ни о чем не говорит, краткое резюме из интернетов:
В этой аномальной зоне, расположенной в окрестностях деревни Часовня в Павлово-Посадском районе работали десятки экспедиций уфологов, отечественных и западных. По мнению «аномальщиков», это так называемое «место силы», в котором находится мощный геопатогенный узел. Лес вокруг деревни Часовня причудливо изогнут, летом трава кем-то укладывается расходящимися кругами. Набор аудиовизуальных эффектов самый богатый среди всех подмосковных аномальных зон: странные звуки, перемещающиеся тени, вспышки, неопознанные летающие объекты. [...] Разрушенная часовня - эпицентр зоны, находится в двух километрах на восток от околицы деревни Часовня. Будьте осторожны, незаселенный лесной массив зоны достаточно большой, а места здесь, по мнению уфологов, «блудные».
* * *
Есть сведения (от местных жителей), что недалеко от этого места совершил посадку НЛО-подобный объект. Местные жители постоянно наблюдают в небе над своей деревней различные аномальные явления: светящиеся кресты, шары, трёхзвёздники (один из видов НЛО). Члены экспедиции Всероссийского научно-исследовательского объединения «КОСМОПОИСК» наблюдали вблизи разрушенной часовни странные огоньки, видели бесплотные тени, «выходящие из деревьев», слышали странные, идущие как бы ниоткуда голоса, завывания и другие таинственные явления. Вот что рассказывает свидетельница необъяснимого явления, постоянно живущая в деревне Часовня: «Был вечер, уже было темно. Я стояла около дома. И вдруг над лесом (в направлении на деревню Семёново) что-то начало шуметь и появилось свечение зеленоватого цвета. Сначала я подумала, что это вертолёт. Я позвала соседей, которые тоже наблюдали странное явление. И тут из - за леса появился объект. Он был треугольным, из каждого угла по лучу. Эти лучи пересекались и образовывали странное неземное свечение, окутывавшее его. Явление продолжалось около пяти минут. Затем треугольник резко развернулся и полетел в сторону посёлка Алфёрово и там над лесом исчез. Это происходило осенью, в 11-ом часу вечера, была пасмурная погода».
Понятно, что любому матерому естествоиспытателю такое место обойти вниманием очень сложно. Надо обязательно влезть в самую чащу и лично во всем убедиться, что там где летает и кто блудит. Заодно и на старую церковь посмотреть. Лучшим способом безусловно было бы пролезть несколько километров через болота и бурелом с великом на спине, но это мы все который год собираемся и пока никак не соберемся -- постоянно кажется, что слишком близко и мало. Да и не сезон сейчас. Поэтому пришлось ехать на самобеглой тележке с задумкой припрятать ее где-нибудь в кустах и забыть место дальше гулять пешком.
Про дорогу от деревни Часовня до урочища ранее читал всякое ужасное. Дескать, проходима исключительно на спецтехнике. Тут же вполне обыкновенная, накатанная колея. То ли утрамбовали уже за несколько лет, то ли снег со льдом все завалил. Но мы вообще намеревались погулять, поэтому далеко не поехали, запарковавшись в канаве за кустами, закосив под гайцев. А предварительно закупили в той самой деревне Алферово, в сторону которой по словам бабушки из цитаты выше, улетело НЛО некоторый провиант и потихоньку стали его употреблять, потому что на дворе обед уже, а у нас еще и завтрака не было. Кстати, обнаружить сельпо в деревне Часовня при беглом осмотре не удалось. Вот вам и разгадка внезапного изменения курса на Алферово.
В самый разгар обедания по дороге проезжает поп на Ниве и очень подозрительно смотрит на припаркованное в кустах авто, в котором сидят два типа и жуют бутерброды. Такой вот пацанский пикник в зимнем варианте -- выехать в лес бутерброды пожевать, сидя в машине. Но вполне возможно, что местные обитатели тоже наслышаны про всяческие аномалии и вся эта история прокатила за галлюцинацию, а поп перекрестился и поехал дальше. Но мы его больше не встречали.
Отобедав, отправились осматривать местность. С ходу признали одно: зимний лес красив! И несмотря на то, что атмосферные явления последнего месяца серьезно отразились на всей растительности, назвать это "уродованием" язык не поворачивается. Мне понятна вся плачевность ситуации, но все же, где и когда вы в последний раз видели декорации для сказок про Бабу Ягу лучше, чем эти?
"Эпицентр зоны" в последние годы обнесен забором. Знак на входе сообщает нам о том, что вся эта поляна ныне собственность РПЦ и въезжать на территорию нельзя ни на чем. А пешком пожалуйста, заходи. Хотя местные собачки с этим не согласны, поэтому посажены на привязь рядом со сторожкой, где бессильно бьются в конвульсиях, пытаясь выгавкать из себя всю ненависть. На территории мы пробыли минут 10 и все это время на нас лаяли. То есть ненависти накопилось нормальное количество -- туристы по сезону заходят редко, а тут сразу двое.
Под гавканье обратился к вышедшему навстречу гражданину неустановленной национальности с вопросом, а где это у вас тут церковь разрушенная? На что получил прискорбный ответ, что церкви больше нет. Снесли ее, разобрали на кирпичи и выложили ими дорогу, по которой мы сюда и пришли. А теперь собираются строить новую, в два раза краше прежней, ну а чтобы в окрестных лесах не угасал Луч Праведного Света, сложили пока простенькую из бревен. Видимо, с финансированием, вопреки причитаниям сторожа, все в порядке. Но подобное отношение к историческому объекту несколько удивило.
Осталась одна только колокольня, которую отреставрировали, облепили штукатуркой и выглядит она теперь как новодел.
Еще на территории урочища есть освященный источник с целебной водой, но местным населением он явно не расценивается, как стратегически важный, поэтому чтобы попасть к нему сейчас надо перелезть через снежную гору и потом еще метров 30 топать глубокими сугробами. В общем, на любителя. Мы же решили вернуться в машину и по-простому выпить минералки.
Мораль всего этого, думаю, понятна: откладывать посещение подобных мест в долгий ящик никак нельзя, ибо они попросту исчезают.
Что же касается аномалий, то помимо непривычной для леса, и тем более подмосковного, звенящей тишины и полнейшей неподвижности, ничего необычного мы не приметили. Хотя... была там одна тропинка, слегка заваленная снегом, но вполне явная, уходящая в сторону от основной дороги. Я, естественно, тут же предложил срезать по ней, но Петрович сказал, что срезать начнем только когда в жыпиэсе батарейки сядут. Так вот, на обратном пути мы эту дорожку не нашли. То ли плохо искали, то ли в самом деле аномалия проявилась.
ЗЫ: Больше фоток
здесь