Белоруссия еще раз

Oct 06, 2010 01:10


В середине сентября, благодаря дружному коллективу хороших людей, я снова оказался в Минске. Совмещая приятное с интересным, продолжил вдумчиво рассматривать окружающее на предмет сходств и различий с отечественными реалиями. По результатам наблюдений могу доложить, что если у них там на самом деле все плохо, то они это умело скрывают, потому что с точки зрения заезжего обывателя - вполне цивильно. Хорошо бы, чтоб так оно и было. Иначе придется ехать еще раз и досматривать с утроенной бдительностью.




На основе увиденного, прокомментирую со своей колокольни ранее слышанные от разных людей высказывания по теме.

Минск красивее Москвы. Даже если позволить себе раскладывать фломастеры по степени крутости - едва ли. Но впечатление производит более благоприятное - факт.

Прежде всего это касается чистоты на улицах. Я бы поделил данный фактор на две составляющие: уличная торговля и отбросы обыкновенные. Под первым подразумевается то, что появилось с началом перестройки: ларёк-марёк (наши олдовые читатели еще помнят времена, когда было принято слово «комок»), мини-магазин, макси-тент, сасиск-артошк™ и кукурУУУ-за гор'ъячий™! Этот момент в последние годы разительно отличает улицы большинства крупных российских городов, и в частности Москвы, от нормальных, человеческих улиц, по которым приятно ходить.

В Минске широкие улицы. Да, пожалуй. Но и в Москве тоже не узкие, просто живности на 9 миллионов больше, а большая часть тротуаров и других зон, предназначенных для передвижения пешеходов, заставлена с одной стороны транспортными средствами, а с другой торговыми точками. Тысячи их: от бабушек с шерстяными носками, до салонов связи. Спроектированный широченный тротуар бьется торговым рядом на две скромные дорожки. Там, где нельзя ничего построить, можно навесить, и тут же появляются миллионы щитов, растяжек, транспарантов про то, что новый Туарег, лучше старого и процентная ставка теперь еще ниже. Неудивительно, что внешний вид всего этого больше напоминает огроменный базар, нежели столицу крупнейшего в мире государства.






Видеть повсюду рынок, конечно, приятного мало. Приехал на вокзал, прошел через рынок в метро, доехал до другой станции, прикупив в вагоне что-нибудь полезное, снова прошел через рынок к выходу на другой рынок... и так далее.

В середине 30-х годов прошлого века, Центральная воздушная станция Советского союза, находившаяся на Ходынском поле, представляла из себя зрелище столь печальное, что как-то неудобно было садить туда аэропланы с иностранными вельможами на борту. В итоге ее закрыли, дабы не портить имидж столицы пролетарского государства. И одновременно начали строить новую, на базе существующей взлетной полосы при ремонтном заводе. Так на юго-востоке Замкадья появился аэропорт Быково. Быть может, уже пора закрыть Москву на капитальный ремонт и перенести столицу в какую-нибудь глухую деревню, одновременно затеяв инновационную реформу с переименованием? У белорусов, кстати, для этих целей все давным-давно готово: город Пинск расположен всего в двухстах километрах от Минска. Видимо, в этом и кроется секрет.

Вышесказанное вовсе не означает, что в Минске нет уличной торговли - есть, но не в столь запущенной форме. Но вот понаехавших лиц известной национальности, там то ли в самом деле нет, то ли они очень хорошо маскируются. Парадоксально, но в Красноярске их видно, в Норильске - очень видно, а в Минске - совсем не видно. Хотя, казалось бы, и ближе, и условия в разы благоприятнее. Коллективное мнение сошлось на том, что в Белорусской столице меньше денег, поэтому ехать туда торговать лицом и класть плитку непривлекательно. Однако, в таком случае совершенно не понятно, откуда в городе, к примеру, столь роскошный автопарк. Но не исключено что, у белорусов все еще впереди.

Ну а у нас зато все под рукой, все необходимое можно прикупить прямо возле метро. Тут тебе и новейший айфон, и сладчайшая астраханская шаурма. Народ любит, когда минимум усилий. А вообще, конечно, во всем виноваты коммунисты, которые вовремя не изобрели интернет-магазины. Сейчас бы арбузы прямо на квартиру заказывали по клубной карте, а так приходится еще тапки натягивать и к подъезду спускаться.

Понятно, что базар привлекает к себе огромные толпы людей, которые обильно генерят отбросы обыкновенное, то есть: окурки, фантики, банки, билетики и все прочее, что так сложно донести до урны (и унитаза) а потом гуси давятся. Тут ведь все равно уже грязно, от одной бумажки ничего не будет. Ну и еще нельзя не принять во внимание тот факт, что часть населения четко разделяет вселенную на «мое» и «не мое». Деление происходит на разных уровнях, но в целом все сводится к тому, что первое самое лучшее и святое, а во втором можно гадить не думая. Вероятно бывают и совсем отмороженные случаи, но преимущественно у себя дома под ноги никто не харкает.

Но вернемся к нашей бульбе. Подытоживая ранее изложенное, предполагаю, что поражающая приезжих красота и аккуратность Минска диктуется ностальгией по былым временам, когда и в Москве можно было наблюдать подобное. Очевидно, в Белоруссии процесс вкрапления различных новшеств, и в частности архитектурных, прошел аккуратнее, а не «как Мамай по борделям» (ц).






Говорят еще, что там очень хорошо с дорожным покрытием. Похоже, что так оно и есть. По крайней мере, за те несколько сотен километров, что мы намотали по окрестностям, ехалось очень четко и ровно. Если не следить за происходящим, то съезд с федеральной трассы на местечковое шоссе никак не ощущается. Это похвально и слегка обидно: какого же уса моржового у нас даже от Жуковского до Рязани так гладко не едется, не говоря уж о более дальних расстояних?

Брестское шоссе, по которому мы ехали, частично платное, однако на качестве дорожного покрытия это никак не сказывается - бесплатный участок точно такой же автобан - мечта любого Уличного Гонщика (УГ).

Но вообще по этому вопросу выводы делать пока рано. Вот ежели соберемся как-нибудь в серьезное авто турне -- там видно будет, что/как на самом деле, ызнт ыт? А пока отвлечемся от сравнений и обратимся к тому, ради чего все эти катания затеваются, то есть к достопримечательностям.

* * *

Внезапно выяснилось, что в Белоруссии есть замки. Жаль, конечно, что при этом в стране нет ни одной горы и поставить их толком некуда, поэтому столь величественные строения вынуждены располагаться в полях. Зато сами по себе они очень аутентичны - прям как всамделишная Европа, какую на картинках показывают. Такие картинки теперь есть и у меня, вот они:






Со внутреннего двора замок напоминает уютный городской дворик - изобилующие окнами и балкончиками стены скорее вызывают ассоциацию с жилым кварталом, нежели с оборонительным сооружением. Вымощенная булыжником мостовая и живописный колодец еще больше усиливают это впечатление.






Оба посещенных замка - Мирский и Несвижский - занесены во Всемирное наследие ЮНЕСКО и поддерживаются в неплохом состоянии. Правда последний сейчас находится на реконструкции, поэтому благородный облик слегка подпорчен строительными лесами и экскаватором перед центральным входом. Впрочем, экскаватор подобран со знанием дела, под цвет стен и удачно сливается с окружающим пейзажем, чего не скажешь о лесах. Зато в Несвижском замке пускают в нумера, где можно ознакомиться с интерьерами и скромной музейной экспозицией.






В Мирском замке для посещения доступна только одна из башен и внутренняя часть стены. Перемещение внутри башни происходит по узкой и очень крутой винтовой лестнице. Как можно было по ним активно бегать, когда с окрестных полей набигает печенег - не понятно. В наши времена для туристов, конечно, предусмотрели специальные поручни и все равно граждане передвигаются с опаской, то и дело создавая серьезные древнегреческие пробки. Особенно плачевна ситуация на верхнем этаже, где самый длинный пролет и поручень сделать еще не успели (а может уже отломали). Что происходит на соседнем этаже - не ясно, а разойтись на лестнице никак. Некоторые, опасаясь поранить голову, начинают спускаться наиболее откормленной частью вперед, что доставляет массу веселья ползущим навстречу. Девушки в красках описывали момент, когда из-за очередного поворота над ними вдруг нависла здоровенная жопа.

В общем, замки порадовали, с удовольствием посещу еще. Тоже самое можно сказать и про страну в целом.

ЗЫ: Больше фоток здесь

миклухо-маклай, отдел кадров, жизнь за пределами Ежи

Previous post Next post
Up